Блог Арена Зимников

Что делать, если ваш ребенок решил стать биатлонистом?

Биатлонный сезон набрал стремительные обороты. У экранов телевизиров появилось много юных болельщиков, которые открыли для себя новый вид спорта. И вот, после очередной гонки к родителям подходит ребенок и с горящими глазами сообщает: «Хочу быть как Кайса».

Света Кропина рассказывает, что делать, если ваш ребенок решил стать биатлонистом.

Какие есть противопоказания для занятий биатлоном?

Прежде чем заняться поиском спортивной школы – необходимо убедиться, что ваш ребенок здоров.

Биатлон не подойдет для людей с плохим зрением и хроническим гайморитом. Хорошее зрение крайне важно при работе на огневых рубежах и прохождении сложных виражей на спуске. Гайморит будет провоцировать трудности с дыханием, а систематические тренировки на холодном воздухе приведут к рецидиву болезни.

Нарушения опорно-двигательного аппарата могут стать причиной плохой координации движений, при которой невозможно поставить правильную лыжную технику. А занятия с винтовкой, вес которой составляет от 3,5 кг, способны привести к развитию остеохондроза и других заболеваний спины.

Интенсивные биатлонные нагрузки опасны для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Острая сердечная недостаточность в 2015 году стала причиной смерти во время гонки россиянки Алины Якимкиной.

Необходимо осознавать, что каждый случай индивидуален и некоторые болезни подлежат лечению, поэтому не стоит ставить крест на спортивной карьере ребенка до посещения специалиста.

Важно: без справки от терапевта, ваш ребенок не будет зачислен в спортивную школу.

Где в Украине можно заниматься биатлоном?

На территории Украины действуют 27 внешкольных специализированных спортивных учреждений, в которых числятся около 1,5 тысячи биатлонистов и работают 120 тренеров. Среди них – ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, ЦОП, лицей-интернат спортивного профиля и высшее училище физической культуры и спорта.

Наибольшее количество биатлонных учреждений зарегистрировано в Сумской и Харьковской областях. У детей есть возможность тренироваться в Сумах, Ромнах, Харькове, Чугуеве, Волчанске и Краснокутске.

Биатлон в Тернопольской области также не ограничен школой в административном центре. Тренировки проводятся и в Збараже, и в Великих Борках.

В Киевской области биатлонные отделения существуют в Вишневом, Ирпене и Дибровке. В областной центр олимпийской подготовки в Терезине зачисляются атлеты, которые добились высоких результатов на чемпионатах Украины или на мировом уровне.

Кроме того, география зимнего вида спорта №1 в Украине охватывает Новояворовск, Чернигов и Киев.

В каких условиях тренируются биатлонисты?

При выборе биатлонной школы для ребенка следует обратить внимание на материально-техническую базу. Этот фактор влияет как на результат атлета, так и на ваши затраты.

«Трассы по биатлону могу по пальцам пересчитать. Просто тренировочные трассы: Тысовец, Сянки, Чернигов, Сумы, можно еще приписать Тернополь, в Харькове – тир. Шесть, но по сути рабочих – четыре», – рассказывал вице-президент федерации биатлона Украины Василий Карленко.

К сожалению, это факт: большинство школ лишены условий, которые необходимы для развития биатлониста. Представители столичного «Восхода», воспитанницей которого является Юлия Джима, вынуждены проводить тренировки на футбольном поле. Зимой – только работа на лыжах по прямой, летом – кросс. Но зато есть закрытый тир, пострелять в который приезжают биатлонисты из Вишневого.

«Восход» – не единственная школа с данной проблемой. По всей Украине тренеры вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Кто-то находит возможность проводить лыжероллерные тренировки на обычных трассах, другие ограничиваются летом кроссом, ОФП и велотренировками.

Лучшим решением для школ, которые не обладают необходимыми условиями, является выезд на сборы. Традиционно они проводятся в Чернигове, Сумах и Тысовце. Благодаря наличию на этих базах открытых стрельбищ и асфальтного покрытия для лыжероллеров, здесь биатлонисты могут отработать технику катания (зимой и летом), стрельбу при разных погодных условиях, правильный подход к огневому рубежу и другие упражнения.

Зимой биатлонисты выезжают на соревнования в Сянки. Однако Западный реабилитационно-спортивный центр, прежде всего, ориентируется на паралимпийцев, поэтому здоровые спортсмены обязаны подстраиваться под их график. Стоит отметить, что Сянки – единственный зимний центр в Украине, отвечающий международным стандартам.

Важно: в среднем юные биатлонисты проводят 6-7 тренировочных сборов за год. Спортсмены учреждений, которые обеспечены стрельбищем и лыжной базой, часть сборов проводят на домашней трассе. Ученики спортивных школ, в которых не существует необходимых условий, вынуждены выезжать в другие центры. Цена одного сбора в Украине, в зависимости от направления и количества дней, варьируется от 2000 до 5000 гривен. Министерство молодежи и спорта покрывает часть расходов.

Сколько стоит инвентарь и одежда для биатлона?

Тренировки в биатлонных школах Украины бесплатные. Новичкам необходимо будет купить только комплект спортивной одежды. Лыжным инвентарем, винтовкой и патронами обеспечит учреждение.

Однако если ваша цель спорт высших достижений, то придется изрядно потратиться. В зависимости от финансирования школы, расходы на инвентарь будут значительно варьироваться. Чернигов может обеспечить ребенка даже гоночным комбинезоном, когда в Киеве придется покупать хорошие лыжные палки.

 

Важно: Все изображения приведены исключительно для ознакомительных целей. Указанная стоимость не отображает реальную политику цен на данные модели.

Как правило, основные расходы приходятся на возраст 13-18 лет. Это период, когда спортсмен еще не попал на обеспечение государства, но уже должен заявлять о себе на всеукраинских стартах. Результат может зависеть от каждой «мелочи» и даже минимальное несоответствие лыж или винтовки росто-весовым данным спортсменам может привести к потере драгоценных секунд.

Львиная доля затрат выпадает на покупку ботинок, палок, креплений и коньковых лыж. Даже если вы ограничитесь только соревновательной парой, сумма составит не менее 700 евро за новый комплект. И если лыжи способны прослужить 3-5 лет, то в связи с изменением роста и размера ноги атлета, палки и ботинки необходимо менять каждые 1-2 сезона.

Однако если сохранить инвентарь в надлежащем состоянии, у вас будет возможность отбить часть этой суммы. В украинском биатлонном кругу принято перепродавать старые вещи. И те, кто не могут позволить себе купить новый инвентарь, с удовольствием приобретут б/у.

С винтовками дела обстоят проще. Спортивные учреждения берут этот вопрос под свой контроль.

Когда дети начинают обучаться стрельбе, они ведут работу с подставки. Как только приходят первые результаты – их переводят на оружие Би-7 или Anschütz. За спортсменом закрепляется номер ствола, тренеры начинают максимально «подгонять» винтовку под атлета. Необходимая покупка – кольцевой (плечевой) ремень для стрельбы из положения лежа. Цена нового ремня составляет от 15 евро.

Если школа не может предоставить хорошие заплечные ремни – трата ложится на родительские плечи. Это необязательное приобретение, но поможет вашему ребенку выиграть несколько секунд при снятии/надевании винтовки на рубеже.

Покупка шлема, велосипеда, хорошей одежды и аксессуаров для биатлона – 100% забота родителей. И на этих вещах не стоит экономить, поскольку от них зависит не только результат, но и здоровье вашего ребенка.

Велосипед является неотъемлемой частью летней подготовки профессионального биатлониста. Около 30-40% работы в межсезонье выпадает на велотренировки. Если ограничиться только кроссом и лыжероллерами, есть риск развития плоскостопия и повреждения коленных суставов.

Пульсометр необходим для мониторинга частоты сокращений сердца. Благодаря этому устройству, специалисты могут контролировать нагрузку на сердце, анализировать «переваривание» организмом различных упражнений и использовать данные для планирования тренировок с целью повышения результата при минимальном вреде для здоровья.

Шлем обеспечивает защиту голове при падениях на спусках. Без него вашего ребенка не допустят к соревнованиям на лыжероллерах, а грамотные тренеры не позволят выйти даже на тренировку.

Поскольку погода во время сборов непредсказуема, а количество часов между тренировками не позволяет высушить необходимую одежду и обувь, в арсенале ребенка должно быть минимум две пары кроссовок (для пересеченной местности), перчаток, шапки и два комплекта термобелья.

Важно: цены на инвентарь и одежду во многом зависят от человеческого фактора, поскольку юные спортсмены приобретают необходимую экипировку у представителей основной и юниорской сборных. Покупка инвентаря в официальном магазине обойдется значительно дороже.

Как биатлон влияет на повседневную жизнь ребенка?

Биатлон открыт для новичков от 9 до 15 лет. В младшем возрасте для детей проводятся тренировки только по физической подготовке, без работы с винтовкой. Тех, кто старше 15, тренеры готовы принять в исключительных случаях.

Тренировки по биатлону проводятся от 3 до 6 раз в неделю, в зависимости от возраста атлета, физической подготовки и графика работы спортивной школы. Во время тренировочных сборов количество указанное количество возрастает в 2-2,5 раза. Один тренировочный день может длиться до 7-8 часов (зарядка, первая и вторая тренировки, холостой тренаж).

Количество времени, уделяемое спорту, безусловно повлияет на обучение ребенка в школе или университете. Юные биатлонисты могут пропускать до 3 месяцев обучения в год, что, безусловно, приведет к снижению оценок.

Но самое главное, родители должны быть готовы к переезду ребенка. Биатлонисты, которые имеют возможность проводить ежедневные тренировки на лыжной базе, как правило, имеют серьезное преимущество над своими сверстниками.

Выход из ситуации – переход в другую спортивную школу. На черниговской базе «Березка» располагается общежитие для спортсменов, в которое, при договоренности с директором и тренерами, может поселиться ваш ребенок. В свое время данной возможностью воспользовался Андрей Дериземля, переехав в Чернигов из Сумской области.

Харьков. «Фельдман Экопарк» (видео)

Чернигов. «Березка» (видео)

Киев. «Восход» (видео)

Фото: Евгений Вялков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья