Блог Арена Зимников

Не перехвалите Джиму, возвращение Пидгрушной: 10 мыслей после этапа в Эстерсунде

В Эстерсунде завершился первый этап Кубка мира по биатлону. Выступления сборной Украины оставили сомнительный осадок – серебро Юлии Джимы и все. У Светы Кропиной остались неоднозначные эмоции.

Меркушина рискует отправиться на Кубок IBU

Результаты Меркушиной на первом этапе сезона неприятно удивили. Она завалила стрельбу в сингл-миксте, лишив команду призового места, не попала в очковую зону в спринте, выступив хуже чем дебютантка Блашко и проиграла ходом почти 4 минуты в индивидуальной гонке. Что это: психологический сбой после эстафеты или результат тренировок вне сборной?

Возможно, Насте необходимо «перезагрузиться» и поработать в более спокойной атмосфере на Кубке IBU. О такой перспективе заявил Владимир Брынзак. 

«Дело в том, что в Риднау есть суперспринт, а эта гонка очень подходит Насте. Если же будет необходимо ее участие, скажем, в эстафете, то приехать в Хохфильцен не будет проблемой – там всего два часа езды», – сказал президент Федерации биатлона Украины.

Да и сама Настя была не прочь побегать во втором Кубке. «Меня не пугает перспектива Кубка IBU, потому что это, скажем так, также неплохая возможность посоревноваться, завоевать хрустальный глобус, к примеру. В свое время у меня это почти получилось, когда я бегала последний год по юниоркам и даже какое-то время шла второй в общем зачете», – сказала спортсменка перед стартом сезона. Если две стороны видят в этом позитив, то решение отправить Настю во второй эшелон хотя бы на один этап выглядит вполне логичным.

Блашко трудно на Кубке мира

«Пока чувствую себя тяжело на дистанции, абсолютно нет ни резкости, ни свободы движения, очень тяжелые чувства. Конечно, недостаток опыта ощущается, надо найти себя, найти свою «тарелку». На данный момент у меня нет такого ощущения, что можно за все бороться», – так прокомментировала Блашко свой 42-й результат в спринтерской гонке. Да, Дарья проигрывает ходом как минимум 1,5 минуты в каждой гонке, но стрельба позволяет ей бороться за очки, для начала в индивидуальных гонках.

Тренер спортсменки Владимир Махлаев отмечает, что у Дарьи проявилась скованность, причиной которой могло стать излишнее желание показать себя. Но сбрасывать экс-белоруску со счетов точно не нужно. Блашко стоит брать на следующие этапы Кубка мира, с опытом придут более высокие результаты.

На Кубке мира за Украину дебютирует девушка, которая к ОИ в Пекине станет лидером команды

Не стоит перехваливать Джиму

Юлия Джима великолепно ворвалась в сезон. Пропустив спринт, украинка закрыла все 20 мишеней в индивидуальной гонке и выиграла серебряную медаль. Такой результат, конечно, заслуживает похвалы, однако все должно быть в меру. Тревожный звонок – скорость спортсменки. Джима показала лишь 38-й результат на лыжне, уступив лидеру в этом компоненте 2 минуты 23 секунды. С таким ходом бороться можно лишь в 15-километровой гонке при условии нескольких промахов у конкуренток. Индивидуальных гонок в сезоне мало, поэтому украинке в любом случае нужно прибавлять. Но сможет ли она существенно улучшить свои показатели на лыжне, пропустив часть летней подготовки?

К тому же, все мы помним прошлый сезон. Джима начала его с победы в коронной пятнашке и после этого гордо заявила, что это не последнее золото в сезоне. Но дальше был провал: 10-е место в спринте в Солт-Лейк-Сити – лучший результат после успеха в Поклюке. Вдобавок – пропуск нескольких этапов.

Джима божественно ворвалась в сезон: первый подиум за год, лучшая стрельба

Пидгрушная приедет в Хохфильцен

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная начала сезон на Кубке IBU. Во втором эшелоне украинка не только попала трижды в топ-8, но и выиграла серебряную медаль в спринтерской гонке. Ходом Елена была одной из лучших, но стрельба капитана все еще нестабильна.

Тем не менее, она нужна команде на Кубке мира. Исходя из ее функционального состояния, худшей в личных гонках она точно не будет. А в эстафете ее опыт и умение прибавлять на финишном круге помогут команде улучшить результат. Поэтому Лена, если и не выступит в спринте и преследовании, может приехать в Хохфильцен для командной гонки.

Брынзак продолжает влиять на тренеров сборной

Продолжая тему Пидгрушной, обратим внимание на разногласие между тренерским штабом и президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. После спринтерской гонки Владимир Махлаев заявил, что Лена поедет на второй этап Кубка IBU. «Хотели изначально, чтобы сюда (на Кубок мира) приехала Елена Пидгрушная, но пока ей будет проще там, они сейчас переезжают в Риднау. Там высота, для нее будет вполне нормально», – сказал Владимир Анатольевич.

Однако через несколько дней Брынзак заявил, что Пидгрушная вернется в стан основной сборной уже в Хохфильцене. Тренерский штаб не подтвердил этого: Лесников сказал, что они будут отталкиваться от результатов женской эстафеты. И все же ситуация выглядит так, что Брынзак уже окончательно решил этот вопрос.

«В СРСР система біатлону була кращою, ніж в Україні». Масштабне інтерв’ю Бринзака перед сезоном

Пидручному нужно бегать индивидуальные гонки

В этом сезоне капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный впервые заработал очки в индивидуальной гонке. Он показал весьма приличный – 20-й результат и доказал, что не просто может бегать эту дисциплину, но и при самых хороших раскладах способен бороться за топ-6. 

Но личный результат – не главная причина, по которой Дмитрию стоит принимать участие в 20-километровой гонке. Важнее – его заработанные очки для Кубка Наций. В прошлом сезоне мы едва удержали квоту в 5 человек, поэтому каждый результат в нынешнем году имеет особую ценность. Тем более, если своим результатом капитан готов приносить большее количество очков, чем любой другой участник команды. Для сравнения: результат Димы в индивидуальной гонке пополнил нашу копилку в Кубке Наций на 121 очко, Примы – на 103 очка, Ткаленко – на 76.

Блог Дмитрия Пидручного на Tribuna.com

Тищенко – человек эстафетных гонок

Сингл-микст – коронная дисциплина Артема Тищенко. Все его награды на Кубке IBU (2 золота) и Кубке мира (2 бронзы) были добыты в этом виде программы. В целом, Артем показал, что может бороться и в классических эстафетах, прежде всего за счет отличной стрельбы.

Эстафеты – контактные гонки, которые позволяют не самым скоростным спортсменам найти себе наиболее комфортного напарника и тянуться с ним за лидером. Это очень выгодно для Артема, и его скорость в эстафетах позволяет бороться за высокие места. В спринтах и индивидуальных гонках, когда борьба идет с самим собой, Тищенко приходится сложно. На 20-километровой гонке биатлонист был одним из худших на лыжне, проиграв лидеру по скорости почти 8 минут.

Стоит отметить, что эстафеты – самые короткие гонки (в значении дистанции для одного человека) в мужской биатлонной программе. Один биатлонист преодолевает 7,5 км. Для не самых выносливых биатлонистов, к которым относится Тищенко, такая дистанция очень комфортная. В этой дисциплине они могут быть полезны для команды.

Цымбала стоит пробовать на Кубке мира

Если говорить о перспективе на Пекин, то нужно обратить внимание на хорошие выступления Богдана Цымбала на Кубке IBU. Экс-юниор показал 16-й результат в первом спринте, 41-й – во втором и 27-й в преследовании. Все соревновательные дни он становился одним из лучших среди всех украинцев во втором эшелоне.

В основной команде, помимо Пидручного и Примы, на данный момент нет спортсменов, которые способны бороться за высокий результат. Мы не говорим о том, что Богдан приедет на Кубок мира и будет феерить, но обкатать молодого спортсмена, дать ему почувствовать вкус взрослого биатлона – крайне необходимо для его подготовки к будущей Олимпиаде. К тому же, если Цымбал справится со стрельбой, он вполне может показать результат лучше, чем условный Тищенко. Мысли Санитры о возможном привлечении Богдана на 3-й этап Кубка мира вполне здравы.

Результат в мужской эстафете – потолок при нынешних кондициях

«На данный момент это наш максимум, но еще есть над чем работать», – подвел итог эстафеты старший тренер мужской сборной Украины по биатлону Юрай Санитра. С этим мнением сложно не согласиться. Скорость наших парней оставляет желать лучшего: лучший результат ходом относительно лидера этапа показал Артем Прима. Он проиграл Кантену Фийону Майе 34 секунды. Худшая скорость была у Артема Тищенко – 57.3 секунды отставания от 22-летнего Йоханнеса Дале. У нас нет равной четверки, способной бороться за призы. А попадание в топ-6, с учетом такой скорости, возможно только при очень хорошей стрельбе и при большом количестве промахов конкурентов.

Так случилось и в это раз. Украинцы использовали 9 дополнительных патронов и не заходили на штрафные круги. Немцы, отмотав 4 круга штрафа, проиграли нам менее минуты. Но рассчитывать на такие подарки от соперников в каждой гонке невозможно. Поэтому есть вероятность, что уже в ближайшей эстафете в Хохфильцене, сине-желтые опустятся на несколько строчек ниже. Если, конечно, ребята не прибавят ходом.

Блашко справилась с ролью финишера

Многие болельщики могли удивиться решению тренерского штаба поставить Дарью Блашко на заключительный этап. Тренеры мотивировали это тем, что они заглядывают на Олимпийские игры в Пекине и не видят сейчас 100% финишера.

Несмотря на то, что для Блашко это дебютный этап на Кубке мира за сине-желтых, она, в целом, справилась со своей ролью. Украинка использовала лишь 1 дополнительный патрон и потеряла 1 место после передачи эстафеты. С нервами у нее все в порядке. Если повысит скоростные кондиции – закрепит за собой это место в команде.

Биатлон для чайников: сколько нужно бежать и как много вам заплатят?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья