Блог Арена Зимников

Женская сборная впервые проводит отбор на Кубок мира. Есть сомнения, что это сработает

На этих выходных состоялись гонки в норвежском Шушене – первый большой старт в биатлоне в новом сезоне. Однако украинских болельщиков интересовал главный вопрос: кто из наших девушек отберется на первый этап Кубок мира?

Вплоть до субботы ни один фанат нашей сборной не мог даже на 50% быть уверенным, что та или иная биатлонистка будет представлять Украину в соревнованиях высшего уровня.

Во-первых, большинство девушек тренировались с разными тренерами и не могли сравнить свою форму с однокомандницами. А во-вторых, система отбора в основную сборную представлена весьма расплывчато. 

Зачем вообще придумали этот отбор?

Впервые в украинском биатлоне было принято решение формировать женскую сборную на Кубок мира по итогам предсезонных стартов.

За 5-6 путевок на Кубок мира борьбу ведут 11 спортсменок. Конкуренция в сборной однозначно выросла, а квота осталась прежней. Олимпийским чемпионками и Анастасии Меркушиной готова дать бой как минимум Дарья Блашко. Спортсменка отбыла двухлетний карантин и может закрепиться в основе сборной.

Вторая причина отбора – условия подготовки. Елена Пидгрушная, Дарья Блашко, Юлия Журавок, Ольга Абрамова и Надежда Белкина готовились к сезону с Валерием Лесниковым, Владимиром Махалевым и Александром Биланенко. Сестры Семеренко тренировались под руководством Григория Шамрая, Екатерина Бех и Аня Кривонос провели летнюю подготовку с группой Ильи Лопухова. Вновь доверилась своему отцу Анастасия Меркушина, а Юлия Джима продолжила работать с Урошем Велепцем.

Так как девушки проводили подготовку по разной программе, в разных странах и с разными специалистами, определить кто из них сильнее навскидку весьма сложно. 

В системе квалификации на Кубок мира есть свои недостатки

В октябре 2019 года президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак озвучил условия:

«Будет отбор в рамках Кубка Норвегии 16-17 ноября, а затем основной состав еще выступит в спринте на первом этапе Кубка IBU. По этим стартам и будет определен состав на Кубок мира». Собственно говоря, это все. Больше никаких критериев названо не было.

Что вызывает сомнение?

1. Отсутствие в свободном доступе информации о том, сколько девушек будет отобрано по результатам стартов в Шушене и сколько доберут по результатам спринта на первом этапе Кубка IBU.

2. Вита Семеренко и Юлия Джима пропустили масс-старт. Вероятно, девушкам уже сообщили, что они прошли квалификацию. Выходит, нужно было попасть в топ-15 в одной из гонок и ты уже отобрался на этап?

Тогда возникает вопрос по Надежде Белкиной. В спринте она была 15-й, но все равно стартовала на следующий день в гонке с 4 рубежами. Так как Надежда сошла в масс-старте по неизвестным причинам, теперь девушка рискует не поехать на Кубок мира? Является ли такой отбор честным, когда пара девушек определяется лишь по одной гонке, а остальные должны доказывать свою конкурентоспособность на протяжении нескольких стартов?

И не перегорит ли спортсменка, если по итогам отборочных стартов отправится в дивизион ниже, хотя могла побороться за высокий результат? 

3. Не все оставшиеся смогут побороться на Кубке IBU. Чистая математика: 11 претенденток на 5 мест. Допустим, по итогам Шушена определятся 4 девушки. А в спринте на Кубке IBU участие принять смогут только 6. Выходит, что одна уже оказывается не у дел и даже не получит право соревноваться. Если же после предсезонных стартов тренеры смогут выбрать только 3 биатлонистки, 2 девушки лишатся права продолжить борьбу.

4. Идея отборочных стартов рискует сказаться на форме наших девушек. Весьма критично по этому поводу высказалась Анастасия Меркушина.

«Я не хочу на себе испытывать российскую систему, когда готовишься только к отборам, а потом не можешь на уровне пробежать весь сезон. До чемпионата мира еще очень долго, и я не вижу смысла входить в форму за две недели до старта Кубка мира», – сказала биатлонистка.

Так и есть: в борьбе за участие в высшей лиге спортсменки специально или невзначай могут форсировать набор формы, ведь Кубок мира – другой уровень и другие призовые. Последние нужно еще заслужить. Подводя себя к отборочным стартам, спортсменка может выйти на пик формы до старта Кубка, посоревноваться на приличном уровне первую декаду сезона и затем ее будет ждать спад.

О медалях на чемпионате мира речь уже идти не будет. Не лучший сценарий.

5. Еще нюансы физической подготовки: условная Екатерина Бех проводит подготовку с прицелом на Эстерсунд. Стадион в Швеции располагается на высоте 375 метров над уровнем моря. Молодая украинка не попадает на главный Кубок и вынуждена отправится на юниорский кубок IBU.

Первая гонка состоится лишь через 13 дней после старта сезона и пройдет в Поклюке. Это одна из высотных арен в биатлонном календаре: стадион расположен на точке 1300 метров над уровнем моря. Как проявится ее форма в Словении, не сыграет ли подготовка под другой режим против спортсменки?

Кто-то из известных спортсменок рискует не отобраться?

Если взять за основу результаты спринта и масс-старта в Шушене, Елена Пидгрушная рискует отправиться как минимум на один этап на Кубок IBU.

Сестры Семеренко, Джима, Блашко и Меркушина выглядели предпочтительнее капитана женской команды. Интересно, как поступит тренерский штаб, если Елена объективно будет уступать кондициями своим соперницам и по результатам спринта Кубка IBU? Не будет ли она вопреки результатам отбора взята в основу тренерским штабом?

«Принимая во внимание пять гонок с участием женщин на этапе Кубка мира, разумно взять запасную, – рассказывал Владимир Брынзак. – Скорее всего, это может быть Пидгрушная. А, возможно, еще и Белкина, которая, в принципе, неплохо пробежала спринт».

Открытых вопросов остается много: от отсутствия прозрачных условий попадания в команду до целесообразности массового отбора. Но результаты начнут появляться уже совсем скоро – Кубок мира стартует 30 ноября в шведском Эстерсунде. В первый соревновательный день состоятся смешанные эстафеты.

«Федерации биатлона было все равно». Украинке диагностировали рак после провальной эстафеты

Фото: IBU, biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья