Блог Арена Зимников

«Надеюсь дождаться от них солидных результатов». Прогноз состава украинских биатлонистов на зимние юношеские ОИ

Начало 2020 года обещает быть насыщенным не только у спортсменов мирового класса, но и у подрастающего поколения. 9 января стартуют зимние юношеские Олимпийские игры. В рамках биатлонных состязаний участие примут атлеты 2002-2003 г.р. На данный момент команда претендующих на участие состоит из 13 человек, но на главный старт отправятся лишь 8 биатлонистов.

Кто имеет наивысшие шансы на поездку? Светлана Кропина проанализировала данные выступлений спортсменов на всеукраинских зимних стартах за 2018-2019 годы, оценила нынешнее состояние атлетов и спрогнозировала состав участников на юношеские Игры.

Международный опыт выступлений имеет значение

Представитель харьковской команды Степан Кинаш является главным претендентом на участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Он обладает наивысшей результативностью среди своих соперников за последние 2 года. В активе спортсмена 5 первых мест (среди отбирающихся) в 6 стартах. Кроме того, Степан имеет лучший показатель в стрельбе — 69,47% удачных выстрелов. Третий фактор в пользу Кинаша — успешный международный опыт. На Европейском юношеском Олимпийском фестивале 2019 года биатлонист выиграл бронзу в индивидуальной гонке.

Высокий шанс попадания спортсмена на Олимпиаду подтвердил также президент Федерации биатлона Украины. «У ребят есть Степан Кинаш из Харькова, у девочек — Татьяна Продан из Глухова. Оба очень перспективные. В следующем году они должны участвовать в Юношеских Олимпийских играх, надеюсь дождаться от них солидных результатов», — сказал Владимир Брынзак.

Стабильные места в тройке сильнейших среди участников отбора позволяют утверждать, что Виталий Мандзын станет №2 в олимпийском составе. Благодаря высокой скорости на трассе, тернопольский спортсмен ликвидирует среднестатистическую стрельбу (63,15% попаданий) и может усилить команду как в спринтерской гонке, так и в смешанной эстафете. На последней контрольной тренировке в Раубичах Виталий стал вторым, что подтвердило готовность спортсмена.

Несмотря на разрыв связок ноги и повреждение мениска, полученные 14 июля на сборе в Раубичах, Сергей Кришталь продолжает оставаться в списке фаворитов на участие в юношеских Играх. По словам Сергея, он планирует присоединиться к команде в начале октября на сборе в Румынии. И хотя отборочные старты состоятся уже в середине ноября, в пользу спортсмена будет играть ряд факторов:

  • наличие личного наставника среди тренеров юношеской сборной, который может грамотно подвести его к состязаниям, с учетом особенностей организма;
  • международный опыт выступлений;
  • большое скоростное и стрелковое преимущество над другими кандидатами;
  • стабильность;
  • отдохнувший организм на фоне «загнанных» соперников.

Прогноз: Степан Кинаш, Виталий Мандзын, Сергей Кришталь примут участие в зимних юношеских Олимпийских играх.

Сможет ли одноклубник Джимы сразиться за последнюю путевку?

Поскольку пробежать все гонки в юношеском возрасте крайне сложно, фавориты, скорее всего, будут делать ставки на личные дисциплины. Таким образом, возникает вопрос: кто способен усилить эстафетную команду? 

Командные гонки требуют, прежде всего, высокое качество стрельбы. Особенно это касается одиночной смешанной эстафеты, где отыгрывать штрафные круги попросту негде из-за короткой длины дистанции. В таких реалиях из борьбы выпадают представитель Сумской области Богдан Потапенко и харьковчанин Евгений Малышев. Процент успешных попаданий в зимних стартах за 2018-2019 годы у обоих спортсменов составляет лишь 57,14%. Это крайне мало, поскольку скорость спортсменов не позволяет им так много ошибаться. Против Богдана Потапенко играет также текущее состояние: на контрольной тренировке в Раубичах он показал последний результат. Евгений Малышев и вовсе пропустил этот сбор.

Харьковчанин Евгений Завада и киевлянин Сергей Лютый как на трассе, так и на рубеже имеют почти одинаковые показатели. Но нынешнее состояние показывает небольшое преимущество Сергея: на контрольной тренировке он был выше своего конкурента. Кроме того, одноклубник Юлии Джимы весьма прибавил в скорости за 2 года. До перехода в группу Кравченко, он не только не был претендентом на участие в Играх, а и вовсе показывал места в конце протокола. Поэтому тренеры могут рассчитывать на дальнейший прогресс.

Прогноз: Сергей Лютый примет участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Евгений Завада, Богдан Потапенко и Евгений Малышев — мимо.

Безоговорочное доминирование

Представительница Сумской области Татьяна Продан также получила положительную оценку Владимира Брынзака. И не безосновательно: Татьяна не только показывает места в тройке сильнейших на протяжении 2-х лет, но и успешно навязывает борьбу старшим соперницам. В декабре 2018 года она одержала уверенную победу в категории «девушки 2000-2001 г.р.».

Продан — универсальная биатлонистка: наряду со скоростными данными, она обладает хорошей стрельбой (73,84% закрытых мишеней). К сожалению, успехами на международных стартах глуховская биатлонистка похвастаться не может, но факт его наличия дает Татьяне психологическое преимущество над многими соперницами в борьбе за поездку.

Не вызывает сомнения участие в Олимпиаде черниговской спортсменки Алины Велигорской. Биатлонистка уже в течении многих лет заставляет экспертов говорить о себе. В ней видят вторую Кристину Дмитренко, которая стала чемпионкой предыдущих юношеских Игр. Алина подтверждает экспертное мнение своими результатами: на чемпионате Украины-2019 среди девушек она собрала полный комплект личных наград. Это 2-й по стабильности результат среди конкуренток. Черниговчанка берет высоким уровнем стрельбы (81,05%), близким к показателям высококлассных атлетов. Для сравнения, процент успешных попаданий Вали Семеренко в сезоне 2018/19 составил 81,8%, Виты Семеренко — 82,0%.

Киевская биатлонистка Дарья Скрябина является 3-й фавориткой в битве за путевку. Рост результатов Дарьи связан с приходом в киевскую школу сумского специалиста Николая Свистюлы. До биатлона атлетка посвятила 4 года лыжным гонкам. Это отображается в ее результатах: имея лишь 63,80% успешных попаданий, биатлонистка компенсирует нестабильную стрельбу быстрым ходом на дистанции. Наряду с Продан и Велигорской, Скрябина ни разу не выпадала с топ-3 результатов среди конкуренток. Среди личных качеств спортсменки – абсолютное бесстрашие и трудоголизм. Если многие биатлонистки сборной проходили этап страха перед спусками уже в зрелом возрасте, 16-летняя Скрябина готова преодолеть любое препятствие. Свою готовность она в очередной раз подтвердила на последней контрольной тренировке в Поклюке, показав 3-й результат.

Прогноз: Татьяна Продан, Алина Велигорская, Дарья Скрябина примут участие в зимних юношеских Олимпийских играх.

Прогресс против скорости

Если предыдущие девушки способны показать высокий результат на юношеской Олимпиаде и их кандидатуры не вызывают сомнение, то с выбором №4 совсем туго. На последнюю путевку претендуют Виктория Жуковская из Чернигова, Руслана Ткаченко из Харькова и Александра Усенко из Тернопольской области. Каждая из девушек лишь 1 раз показала результат в тройке сильнейших среди отбирающихся и то, в связи с отсутствием на гонках главных претенденток. Если использовать метод исключения, то первой на очереди окажется Александра Усенко.

Саша имеет худшую результативность среди конкуренток: среднее место за 2 года – 4,66. Такой результат прежде всего связан с кошмарной стрельбой – 52,63% попаданий. Очень низкий показатель, даже для ее возраста. Компенсировать это нечем, Усенко не обладает скоростями Нойнер, а с такой работой на рубеже иначе никак. Бороться за спортсменку тоже некому, ее личный наставник – Ирина Меркушина не входит в состав тренеров юношеской сборной. Вывод однозначен: Усенко – мимо Олимпиады.

Оставшиеся претендентки имеют средние показатели стрельбы: 65,55% у Жуковской против 69,52% у Ткаченко. Помимо небольшого отрыва в стрелковом показателе, в пользу харьковчанки может сыграть хороший прогресс, ведь еще год назад она показывала места в середине протокола. Но скорее всего этих факторов будет недостаточно. Скорость Виктории Жуковской выглядит намного предпочтительнее: в спринтерской гонке, при равной стрельбе, черниговская биатлонистка привозит более полуминуты своей сопернице. Это означает, что допустив на промах больше, Виктория все равно окажется выше Русланы. К тому же, на ее стороне может быть голос Александра Кравченко, который обратил внимание на спортсменку еще в 2016 году. Тогда, на всеукраинских соревнованиях в Сумах, Виктория достойно выступила в категории «девушки 1999-2000 г.р.», показав 14-й результат из 44 участниц.

Прогноз: Виктория Жуковская примет участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Руслана Ткаченко и Александра Усенко – мимо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья