Блог Yves Gandon (1899 - 1975)
Блоги

Лучший перформанс 2020-го, который мы не увидим. Фаны «Хартлпула» устраивают шоу перед каждым последним выездом сезона

От редакции Tribuna.com: это пост блога «Yves Gandon» для первого тура конкурса «Кубок Карантина». Все материалы конкурса можно почитать здесь.

18 апреля 2020-го могло стать выдающимся днем, способным рассмешить всю Британию. 

На лондонском «Хайес Лейн» в матче последнего тура Vanarama National League (пятого по значимости английского дивизиона) сошлись бы команды «Бромли» и «Хартлпул Юнайтед».

Но 18 апреля, увы, ничем не отличалось от 17-го. Коронавирус, карантин, премьер-министр только вышел из реанимации – какой тут футбол? И если АПЛ и чемпионшип, возможно, сезон доиграют, то все матчи английской футбольной трясины отменили официально.

Болельщики «Хартлпула», грустно вздохнув, надели двухслойные маски и разошлись по домам. Их ежегодный перформанс накрылся медным тазом. Это грустно. И вот почему.

Каждый год фанаты этого клуба надевают одинаковые костюмы и сопровождают команду на ее последний гостевой матч. Вне зависимости от того, как команда провела сезон. Вне зависимости от того, куда ехать.

В прошлом году они устроили костюмированное средневековье на выезде в Барроу. Матч должен был состоятся в канун дня Святого Георгия. Сто фанатов «Хартлпула» облачились в рыцарей с красными крестами на пузе.

В Барроу гостей ждали, предварительно запретив им проносить на стадион пластиковые и деревянные мечи. Фаны не растерялись и взяли надувные.

«У меня и мысли не было, что кто-то догадается пронести с собой настоящий меч. Мы смирные ребята», – смеялся организатор костюмированного движа Джон Пирсон.

Ребята-то смирные, но класть палец в рот им все равно не рекомендуется. В прошлом году местный стюард позволил себе назвать фанатские перформансы «гребаным Мапет-шоу» (англо-американская юмористическая программа – прим. Tribuna.com), а самих фанатов родной команды – еще хуже. 

«Когда въезжаешь в Хартлпул, там написано «Добро пожаловать в Харлпул!», хотя там стоило написать «Осторожно, долбодятлы!»

Фанаты подняли супербучу, несчастного стюарда уволили. Возможно, парню стоило заменить «долбодятлов» на «обезьян». Это бы сошло ему с рук. Дело в том, что неофициальное прозвище «Хартлпула» – «вешатели обезьян». А придумали его болельщики «Дарлингтона» – их самого принципиального соперника.

В подтверждение выдумали и легенду. Во времена Наполеоновских войн в бухту Хартлпула якобы зашел странный корабль без опознавательных знаков. Во время обыска в трюме нашли только обезьяну, одетую Бонапартом. Во французский мундир и треуголку. Жители, не разобравшись, приняли обезьяну за императора, а затем вздернули ее на рее.

Впрочем, 90-тысячный портовый Хартлпул вообще город контрастов. Традиции костюмированных болельщицких парадов десять лет. Но некоторые выводят ее чуть ли от начала нулевых и маскота клуба – обезьяны по имени Хангус (в жизни Стюарда Драммонда). Этот Стюард, в отличие от предыдущего, совершил головокружительную карьеру. Он решил баллотироваться в мэры Хартлпула. Клуб чем мог способствовал. Так ни разу и не появившись на публике без костюма, бравируя лозунгом «Всем школьникам бесплатные бананы», Драммонд победил в выборах. А потом еще и дважды был переизбран – впервые в британской истории мэрства. 

Организатор костюмированного движа Джон Пирсон связь с Драммондом отрицает. «В сезоне 2010/11 мы боролись за выживание.  Почувствовав неладное уже посреди сезона, решили просто классно провести время, подбодрить наших парней».

Тогда полсотни болельщиков вырядились в костюмы Умпа-Лумпы – персонажа «Чарли и шоколадной фабрики». Помогли удержаться в третьем дивизионе (16 место из 24-х).

Спикировали вниз спустя два года, отметившись к тому времени променадом смурфиков и поездкой в лондонском метро в костюме пингвинов.

Именно пингвиний прайд превратил фанатов «Хартлпула» в футбольную достопримечательность

2015 год. Фаны поминают величайшего реггимена и небесталанного футболиста Боба Марли (70 лет со дня рождения). Что они курили – не сообщается.

2016 год. Фаны переходят на темную сторону силы – едут в Плимут в костюмах штурмовиков.

Они уже желанные гости на центральном телевидении. Главный тренер «Хартлпула» расшаркивается в интервью BBC:

«Они такие выдумщики. Вся эта пластмасса – практически полное соответствие тому, что мы видели в «Звездных войнах». За одним исключением. Чтобы сходить в туалет в костюме штурмовика, нужно снять как минимум верхнюю часть. А наши парни доплатили 8 фунтов, сделали себе специальное приспособление, краник. Вы понимаете?»

Эффектный перформанс болельщиков не поддержали футболисты. Их перфоманс был уныл – 0:5 от «Плимута». Хотя до этого они вдохновлялись куда лучше, неизменно играя вничью четыре предыдущих сезона.  

2017 год. «Хартлпул» опускается еще ниже – пятый дивизион. Фанаты выезд не отменяют, но отправляют команде недвусмысленный творческий месседж. Теперь они грустные мимы со слезкой на белом лице и в тельняшках.

Паб и общество мимов подняли им настроение. На этом фото со стадиона они даже что-то празднуют. Почему? Загадка. Команда всухую проиграла «Челтенхэму».

После мимов фанаты выдают еще один сильный мем. В следующем году превращаются в клоунов!

Рассчитывая в тот же год вернутся в четвертый дивизион, «Хартлпул» большую часть сезона борется за выживание, испытывая чудовищные финансовые проблемы. Их бывший президент садится в тюрьму за мошенничество, а новому нужно срочно найти 200 тысяч фунтов, чтобы спастись от лишения профессионального статуса.

Только в 2018-м клуб спасает индийский бизнесмен. Хотя болельщики уже готовы были скидываться своими деньгами. Отмена оставшихся матчей сезона 19/20 – еще один болезненный удар. В четырех домашних поединках «Хартпул» должен был заработать минимум 100 тысяч фунтов. Для клуба пятого эшелона – гигантская сумма.

В официальном обращении исполняющий директор клуба торжественно проронил: «Все, о чем мы можем просить наших болельщиков, – это помнить о нас. И знать, что мы все еще здесь»

Но болельщики клуба наверняка намек поняли.

Легендарное фото «Уимблдона» с задницами: есть ли там Винни Джонс и зачем это вообще сделали?

Фото: Getty Images, «Hartlepool»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...