Блог Взгляд на Запад

Свежий «Ювентус» без проблем справился с «Сампдорией», но это не показатель

Оцениваем дебютный матч «Юве» в сезоне. 

Первый матч сезона, дебют Пирло, не до конца укомплектованный состав. Сложно было представить, чего ожидать от «Ювентуса». А вот в плане результата все было предельно понятно – только победа. Тем более, что соперник оказался не показательным. «Сампдория» не продемонстрировала должного уровня сопротивления, чтобы на ее фоне оценивать форму нынешнего «Ювентуса». Слишком мало было выходов в атаку, слишком быстро генуэзцы отказались от прессинга и попыток встречать соперника на чужой половине поля. Команда Клаудио Раньери пыталась огрызаться, но ощущение обреченности присутствовало. 

При том, что «Ювентус» не демонстрировал сверхагрессивного футбола с постоянным давлением на ворота соперника. Наоборот возникало какое-то чувство, что туринцы играют легко и расслабленно. В игре «Юве» появились новые элементы. Дальние передачи Бонуччи – не новость, но не в таком количестве. Он начал использовать их гораздо чаще, эта тенденция может продлиться и с приходом в команду Альваро Мораты. Контроль мяча в центре поля не ограничивался перекатом, задействовали переводы с фланга на фланге. Если бы не прямолинейность Фработты, о чем позже, то из этих банальных переводов вполне могли вытекать и острые моменты, ведь частенько защитный блок «Сампдории» в таких эпизодах перемещался с недостаточной скоростью и степенью организованности. 

Как раз отсутствие Алекса Сандро и решение Пирло по использованию Фработты ослабили левый фланг «Юве» как минимум в плане атакующих действий. 21-летний итальянец старался, постоянно лез в атаку, но как только мяч доходил до него – выполнял банальную подачу-прострел в штрафную. Разница в исполнении такого элемента всегда очевидна. Ты либо отдаешь, четко понимая, чем должен закончиться эпизод, на кого должна идти подача, как удобнее отдать, чтобы повысить вероятность гола. Либо, как в случае с Фработтой, ты выполняешь функцию «прошел-подал», где эта подача по сути становится самоцелью, а потому положительный исход может стать, скорее, стечением обстоятельств. 

Роналду выглядел сверхзаточенным на гол, что негативно сказалось на его игре во втором тайме. В условиях незавершенной комплектации команды Пирло вышел со схемой 5-3-2, где роль второго форварда рядом с португальцем выполнял новичок команды Кулусевски. Роли распределились четко, в соответствии со статусом игроков. Кулусевски активничал, вступал в прессинг, часто спускался за мячом и работал в подыгрыше. Роналду ждал момента, делал врывания в штрафную, бил по воротам. Тем удивительнее, что именно Кулусевски открыл счет в матче своим первым ударом, кстати, как раз после отскока в результате прерванного прохода Криштиану.

Роналду имел пару убойных по своим меркам моментов, но забить не смог, один раз даже попав в перекладину. Забей он хоть один гол в первом тайме – было бы проще во втором. А так стремление во что бы то ни стало отличиться в дебютном матче сезона Серии А привело к излишней инициативности во втором тайме. Дошло до того, что в одном из эпизодов в штрафной «Сампдории» Криш прервал пас под удар Дугласу Косте, но сам пробить толком не сумел. Гол пришел в самой концовке матча, так что все же задача минимум было выполнена, хотя, если брать по моментам, то португалец должен был делать хет-трик. 

Интересно выглядел центр поля. Рабьо-Маккенни-Рэмзи. Такой центр справлялся и с обороной, и с атакой. Но опять же нужно делать скидку на уровень игры соперника. Приятно, что Рэмзи выглядел игроком в своей тарелке, отметился несколькими острыми передачами, которые вполне могли превратиться в ассисты. Рабьо отыграл без особо рвения, просто на уровне, а вот мнение о Маккенни сформировать пока сложно, ведь в дебютном матче он мало брал на себя игру и ответственность, чаще пасуя ближнему партнеру. 

В итоге «Ювентус» добился уверенной победы, при этом находясь еще не в окончательном варианте в плане комплектации. Команда выглядела свежее и бодрее, чем в концовке прошлого сезона, но петь дифирамбы Пирло пока рано – хочется посмотреть, каким будет его влияние в течение более длительного отрезка. 

Использовано фото «Ювентуса».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...