Блог Взгляд на Запад

Шевченко так и не нашел лекарства от синдрома второго матча. Хорошо, что еще есть время до Евро

Реакция Романа Темного на крупное поражение Украины Испании.

Игра сборной Украины давно не вызывала таких эмоций.

Пожалуй, в последний раз похожие ощущения пришлось переживать на Евро-2016 при безвольном поражении от Северной Ирландии. А кто-то даже может вспомнить и ЧМ-2006 – аналогии вчера вечером возникали раз за разом. И 0:4 в матче с Испанией – это был далеко не предел. Украина и близко не наиграла на гол престижа. Даже не будет преувеличением заявить, что наша национальная команда выдала свой худший матч под руководством Андрея Шевченко (если вынести за скобки странный спарринг с Мальтой). 

Кажется, еще очень нескоро нам удастся справиться с синдромом второго матча. Он очень ярко проявился у сборной Шевченко еще в квалификации к ЧМ-2018: когда после яркой победы над Турцией мы ничего не смогли противопоставить Исландии на выезде. Тенденция подтвердилась в квалификации Евро-2020, когда сборная Люксембурга дважды становилась серьезнейшим камнем преткновения. А когда во втором матче в спарке оказался не футбольный карлик, а Испания – результат не обнадежил.

Еще один важный вопрос – каков на самом деле кадровый потенциал сборной Украины. Два из трех изменений по сравнению с Швейцарией были вынужденными – Степаненко получил микроповреждение, а выход Коноплянки в стартовом составе после провала в предыдущем матче никто бы не понял. В итоге ни Лунин, ни Супряга, ни Соболь, ни Караваев шансов проявить себя не получили. Едва ли не самый спорный момент – дебют Харатина на позиции Степаненко при наличии в запасе набравшего хорошую форму Сидорчука. В условиях отсутствия опорника «Шахтера» тренерский штаб сборной Украины пошел на эксперимент, который себя не оправдал. Украина вчистую проиграла центр поля. Отбор, подстраховка – все мимо. 

Но не Харатиным единым. Насколько хорош был Тымчик в матче со швейцарцами, настолько слабо он смотрелся против Ансу Фати во встрече с Испанией. Уже первые действия 17-летнего игрока «Барселоны» всколыхнули флешбеки об игре Эмре Мора в составе сборной Турции против Украины несколько лет назад. Только Фати еще и пенальти заработал, а потом и сам забил, а потом мог еще и через себя забивать, а потом и еще один пенальти заработать. Ответа на игру вундеркинда у нашей защиты не нашлось. Правый фланг нашей обороны в первом тайме превратился просто в проходной двор, при этом фактическое отсутствие стремления помогать Тымчику демонстрировали и Ярмоленко, и Харатин. 

На левом фланге было чуть спокойнее, но заслуга Богдана Михайличенко в этом также сомнительна. Количество невынужденных ошибок просто зашкаливало – как, впрочем, и у всей команды. Видеть сборную Украины, которая не может толком связать три передачи – мы от такого отвыкли и возвращаться не хотелось бы. Украина упорно строит атаку через розыгрыш в своей штрафной, но два матча в Лиге наций показывают, что в нынешнем тонусе и при таком уровне сопротивления команда больше страдает от такого решения.

Вопрос и к голкиперу, через которого казалось бы должен строиться этот выход из обороны. Пятов привозил за «Шахтер» против «Интера», за сборную против Швейцарии и продолжил в том же духе с испанцами. На пару удачных моментов в матче со Швейцарией (с Испанией не получилось ни одного) у нашей защиты пришлось около десятка потерь, обрезок и прочих неприятностей, которые возникли под прессингом. Впереди бледной тенью самих себя были Зинченко, Марлос, Яремчук – список можно продолжать и продолжать. Пожалуй, только Малиновский вспышками был готов к уровню этой игры.

Такое поражение точно остудит горячие головы, которые ожидали уверенной игры и постоянных побед над грандами. Это поражение, несмотря на всю свою разгромность, не стало громом среди ясного неба. Оно еще раз подчеркнуло слабые стороны сборной Украины в плане стиля, кадровых возможностей и распределения сил в спаренных матчах. Остается дождаться, каким образом тренерский штаб все же попытается найти решение. Если оно, конечно, существует. 

А если нет, то вопрос остается открытым. Как сборная будет выживать в октябре, когда сыграет подряд с Францией (если договорятся о товарняке 7 октября), Испанией и Германией за чуть больше, чем неделю? «Хорошо, что это случилось сейчас, а не на Евро», – сказал после матча с испанцами Зинченко. Но сборная Украины не убедила, что на Евро повторение исключено. На турнире, где в плотном графике придется провести даже не два, а три, а может (дай бог) и больше матчей.

ВИДЕО. Рамос и Фати разгромили Украину за тайм ☹️

Фото: УАФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...