Блог От Ювентуса до Черноморца

Евробаскет и Одесса

Одесский спортивный журналист Виталий Хемий побывал на строительной площадке, на которой уже в следующем году должен «вырасти» многофункциональный спорткомплекс, готовый принять матчи чемпионата Европы по баскетболу-2015. На месте он пообщался с директором компании UBI, занимающейся строительством арены, президентом БК «Одесса» Олегом Бычковым.

 

– Олег Леонидович, на площадке мы впервые, хотя о Евробаскете общались с вами еще в апреле прошлого года. Объективно говоря, долгое время никаких подвижек на месте видно не было. Реально ли говорить о том, что сдвиг с мертвой точки произошел?– На самом деле, строительство идет практически в соответствии с графиком. Другое дело, что график мы затянули и отодвинули, к сожалению, на более поздние сроки. Связано это с тем, что нам дали очень тяжелые условия по сейсмике, и нам пришлось отрабатывать подготовительные работы к плите фундамента в достаточно сложных грунтах. Вот поэтому и документацию мы еще до сих пор не получили, и ожидаем получение соответствующих документов из экспертизы только на этой неделе. И, в связи с этим, немножко затянулся процесс отработки фундамента.

– Скажите, а сколько сейчас человек работает на стройке?– Ну, в зависимости от объема выполняемых работ, до 75-ти человек, до 10-ти единиц техники. Завезено порядка 500 тонн арматуры. Вы видите, что отработаны все подготовительные вопросы по плите, и, на сегодня, варится каркас для оборудования плиты фундамента.

 Говоря о сроках, мы подразумеваем только площадку или есть какие-то структурные, необходимые объекты вроде паркинга и так далее?– Нет, я должен вам пояснить, что компания занимается строительством четырех мультифункциональных арен в четырех городах Украины, это строительство мы приурочиваем к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года. Подготовкой сетей, коммуникаций, всей инфраструктуры города занимаются городская и областная власти, руководство Одессы. В том числе и поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество с властью. Хочется, чтобы мы своевременно получали возможность подведения сетей к арене и, соответственно, из-за этого вопроса не затягивался процесс строительства.

– Основная нагрузка при строительстве арены ложится на частного инвестора, насколько я понимаю, на компанию UBI?– Ну, не основная, а вся нагрузка. Финансовая нагрузка, да, на частного инвестора. Этот проект финансируется частным капиталом, в принципе, предусмотрено государственно-частное партнерство, по которому мы имеем возможность получить кредит у государственного банка в размере до 70-75% капиталовложений. Сейчас ведутся переговоры с «УкрГазБанком», «ОщадБанком», но пока это – переговоры. Мы ожидаем их успешного финального завершения, наверное, к весне.

 Наверняка параллельно должны идти поиски применения этой арены после Евробаскета?– У нас заключен контракт с крупнейшей европейской компанией SMG – немецкой компанией по эксплуатации мультифункциональных коммерческих объектов недвижимости. Мы получаем по всем четырем объектам – Киеву, Днепру, Львову и Одессе – очень подробные и строгие консультации по поводу и строительства, и обустройства инфраструктурных элементов нашей стройки, и по дальнейшей эксплуатации. То есть, на сегодня, те бизнес-планы, которые предоставляем в банк для получения возможного кредита и, в принципе, то экономическое обоснование, которое мы имеем, – все разрабатывается немцами, нашими партнерами, компанией SMG .

– Были разговоры о том, что в Литве не совсем довольны тем, что за основу был взят этот проект. Говорилось даже об умыкании этого проекта…– На самом деле, проект этот в Литве не брали. То есть, взяли за основу принцип этой арены. И разговоры о том, что он был каким-то недолжным образом завезен сюда, в Украину, и тем, что мы каким-то образом завладели этим проектом, не имеют под собой никакой основы.

 Будет ли использовано такое направление, как развитие детско-юношеского спорта?– Обязательно. Безусловно, в этой арене будет предусмотрена тренировочная площадка, и эта арена будет домом для баскетбольного клуба «Одесса», который в своей структуре имеет и школу имени Александра Белостенного, и команду высшей лиги, которая представляет из себя дублирующий состав команды (речь идет о БК «Немо» – Прим. ред. ). Я думаю, что это будет серьезным подспорьем для развития нашего клуба и одесского баскетбола в целом. Но, в принципе, инфраструктурный проект к чемпионату Европы предусматривает строительство в каждом городе, который принимает чемпионат Европы, еще и тренировочные базы, которые после чемпионата Европы будут служить базой для детских школ по игровым видам спорта. Насколько я знаю, такая база строится, предусмотрено ее строительство в Суворовском районе.

– Были опасения со стороны губернатора Одесской области Николая Скорика, ценное замечание со стороны премьер-министра и Президента Украины… Это как-то повлияло на ход работ и сотрудничество с местными властями?– Мне сложно сказать, как замечания Президента и премьер-министра повлияли, и на что они повлияли, но разговоры о том, что задерживается строительство арены, и что это может привести к срывам каких-то планов по проведению чемпионата Европы, мне кажется, не имеют под собой основы. По крайней мере, в той части, которая касается строительства самой арены. Мы идем по графику, планируем сдачу в эксплуатацию во втором квартале 2015 года. Что касается приема матчей чемпионата Европы Одессой, то это все, на сегодня, зависит не только от компании UBI , не только от успешной сдачи в эксплуатацию нашей арены: город и область должны предусмотреть, насколько я знаю, значительные средства для развития инфраструктурных элементов этого процесса, этого проекта, который называется «Евробаскет-2015», которые должны предусматривать и размещение, и перемещение, и прием болельщиков, спортсменов… Эти достаточно серьезные задачи стоят перед городской и областной администрациями. Говорить, что из-за арены может что-то сорваться – не имеет никакого смысла. Во-первых, арена будет построена вовремя, я отдаю себе отчет в этом деле. Во-вторых, есть много задач перед городской и областной властью для того, чтобы этот чемпионат состоялся в нашем городе.

– Но какое-то общение с Олегом Брындаком, Николаем Скориком происходит? Они выражали желание приехать, встретиться с вами, обсудить важные вопросы?– Безусловно, происходят рабочие встречи, на которых отрабатываем мы, в первую очередь, отчитываемся о ходе строительства. Задаются проблемные вопросы, которые частично нам помогают решить, частично находятся в стадии решения, насколько я знаю. Но хотелось бы более живой реакции на вопросы, которые предусматривают подведение сетей к арене, потому как возведение фундамента и каркаса к лету мы планируем закончить, а дальше уже нужны сети. А сейчас вместо того, чтобы оплачивать и проектировать, и оплачивать подвод сетей к арене… Сегодня уже компания платит нашим местным организациям, таким, как «ОдессаГаз», ведем переговоры с «Инфокс-Водоканалом» и с «Одессаоблэнерго» о том, чтобы эти сети хотя бы проектировались, чтобы мы не простаивали потом в ожидании подвода сетей к арене.

– Чтобы построить такую арену – нужно работать день и ночь… По какому графику проходят работы?– Работа ведется в три смены шесть дней в неделю. Сейчас, конечно, не август, работать сложнее, но, к сожалению, определенное время упущено, нужно его наверстать.

И последний вопрос – по сейсмике. Когда изначально выбирался проект, не учли это?

После проведения дополнительных изысканий на площадке строительства прогноз по сейсмике ухудшился. Вышли из положения благодаря расчетам и решениям разработанным под руководством и непосредственном участии специалистов НИИ строительных конструкций при Минрегионбуде в рамках научного сопровождения. В настоящий момент заканчивается экспертиза проекта и мы ожидаем положительное заключение.

На сегодняшний день, бытует мнение о том, что компания может не справиться с возведением этой арены, что могут ряд причин помешать нам сдать вовремя, и в сроки, и качественно эту арену. Я бы воздержался от этих комментариев. Потому как ход строительства контролируется не только нашими структурами, собственными. Ход строительства контролируется и государством – соответствующими уполномоченными структурами, и европейскими спортивными структурами. И каждое такое заявление – оно мониторится, оно требует пояснений и на сегодняшний день при строительстве 7-ми арен в Украине, этого более чем достаточно. Чтоб не получилось так, что своими заявлениями мы отпугнём спортивную общественность европейскую от проведения этого чемпионата именно в нашем городе.

 

 

Оригинал - у коллег

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.