Блог Фієста

Реальная битва. Обзор испанского тура

В этот раз лучше Диего Лопеса не сыграл бы и Икер Касильяс. Фото: REUTERS/Sergio Perez

Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное.

Событие тура

Хаби Прието стал первым за 48 лет футболистом, забившим в ворота мадридского «Реала» 5 мячей в одном чемпионате. Но и этого оказалось мало, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем одно очко в двух матчах. После хет-трика Хаби Прието на «Сантьяго Бернабеу», когда «чури-урдин» проиграли 3:4, два «Реала» выдали еще один яркий спектакль на «Аноэте» – с итоговым счетом 3:3. «Реал Сосьедаду» нужна была победа, чтобы сохранить место в лигочемпионской зоне, и команда Филиппа Монтанье ее заслуживала, но столкнулась со стеной по имени Диего Лопес. Вратарь «Мадрида» совершил огромное количество феерических сейвов и был безоговорочно лучшим в составе «бланкос». На быстрый гол Игуаина баски ответили настоящей бомбардировкой ворот Диего Лопеса, но мало того, что не могли забить, так вдобавок получили на 57-й минуте второй мяч от Хосе Кальехона, обходившегося без голов аж с декабря, а в играх чемпионате – и вовсе с октября.

Однако «чури-урдин» не сдавались и сравняли счет – Хаби Прието реализовал пенальти, а Гризманн замкнул прострел от Карлоса Мартинеса, который после игры сказал, что «мы наверняка бы выиграли, будь в воротах соперника другой вратарь». Интересно, слышал ли Карлос Мартинес что-нибудь про Икера Касильяса? Между тем капитана чемпионов мира и Европы не было даже на скамейке запасных «Мадрида», но вряд ли Икер сильно грустил – все-таки свой лучший подарок Касильяс уже получил аккурат в день рождения – известие об уходе Жозе Моуринью.

Спустя две минуты после того, как счет сравнялся, «Мадрид» опять вышел вперед усилиями Сами Хедиры. Немецкий опорник забил свой третий гол в одном чемпионате – в последний раз Хедире такое удавалось четыре года назад еще в «Штутгарте». Для «Реал Сосьедада» поражение стало бы высшей несправедливостью. «Чури-урдин»  снова и снова создавали голевые моменты, Диего Лопес снова и снова творил чудеса, однако на 92-й минуте и он был бессилен, когда Хаби Прието головой буквально запихал мяч в ворота «сливочных» – 3:3! Можно вспомнить немало матчей с участием «Мадрида» , когда героем дня оказывался пропустивший три мяча вратарь, но чтобы им становился голкипер именно «Мадрида» – это что-то новенькое.

Серия тура

Потерей «Реал Сосьедадом» двух очков  смогла воспользоваться «Валенсия», отодвинувшая басков с заветной четвертой строчки турнирной таблицы. «Лос чес» выиграли дома у «Гранады» благодаря удару головой Роберто Сольдадо после навеса Жоау Перрейры. И пусть «Валенсия» ограничилась лишь одним голом, но зато не давала серьезных шансов забить «Гранаде». Для команды Эрнесто Вальверде это четвертая подряд сухая победа, а в прошлый раз «Валенсии» удавалось выиграть четыре игры чемпионата подряд без пропущенных голов  в апреле 2006 года, когда ворота валенсийцев защищал еще известный телеэксперт Сантьяго Канисарес. О тех временах в раздевалке «Валенсии» может рассказать только Давид Альбельда. Пока может – в воскресенье Альбельда провел свой последний официальный матч на «Месталье» и был заменен под мощную овацию трибун.

К последнему туру «Валенсия» подходит, опережая «Реал Сосьедад» на два очка. Между тем потенциальное равенство очков между этими командами принесет место в Лиге чемпионов «Реал Сосьедаду» благодаря преимуществу в личных встречах. «Валенсия» в последнем туре отправится в гости к «Севилье», и только в случае осечки «лос чес» шансы на четвертое место получит «Реал Сосьедад» – если выиграет в Ла-Корунье.

Дерби тура

Фанаты «Эспаньола» так не хотели видеть, как их команда выстроится в коридор почета перед выигравшими чемпионат футболистами «Барселоны», что демонстративно повернулись спиной к полю на пару минут. Когда попугаи-ультрас развернулись, то снова не увидели ничего для себя хорошего: в ближайшие к ним ворота Алексис Санчес забил гол-красавец после обыгрыша троих соперников, красивой стенки с Давидом Вильей и эффектного крученого удара под дальнюю штангу. Чилиец весь сезон заслуженно был главным объектом критики в «Барселоне», но под конец чемпионата Алексис вдруг разыгрался не на шутку и прибавил как в осмысленности игры, так и в личной статистике. В 7 последних матчах Ла Лиги Санчес успел забить 6 голов и сделать 5 голевых передач.

В отсутствие трех самых ключевых игроков – Месси, Бускетса и Хави, вышедшего на замену лишь на 86-й минуте, «Барселона» все равно показывала довольно эффектную игру на вражеском стадионе и сполна заслужила победу. Последний в чемпионате гол «Барсы» в желто-оранжевых футболках а-ля «текила санрайз» забил Педро – и снова после классно разыгранной стеночки, на сей раз с только что вышедшим Хави.

Выиграв в дерби 2:0, «Барселона» приблизилась к задаче набрать 100 очков, что прежде удавалось в примере лишь «Мадриду» и только один раз – не далее, как в прошлом сезоне. Для покорения рубежа в сотню очков каталонцам осталось лишь обыграть в последнем туре на «Камп Ноу» «Малагу». Даже ничьей в этом матче команде Вилановы будет достаточно, чтобы финишировать с рекордным в примере отрывом от преследователей. Раньше ни одному победителю чемпионата не удавалось завершить турнир с отрывом более чем в 12 очков от второго места, а «Барселона» перед последним туром опережает «Мадрид» на 15.

Цифры тура

Еще один забавный исторический рекорд – мадридский «Атлетико» набрал в этом сезоне рекордное количество очков для всех команд, когда-либо занимавших третье место в примере.  73 очков хватило бы в 2000 году для чемпионства, причем даже досрочного. В современных же условиях «Атлетико» давно потерял шансы даже на второе место и между майскими турами успевает кататься на заработки то в Азербайджан, то в Сингапур. На минувшей неделе команда Диего Симеоне сыграла  против 130 азиатских детей (одновременно) и против сборной «звезд сингапурской лиги» (на следующей день), так что сил на последнюю домашнюю игру сезона против «Мальорки» было уже не так много.

Но переполнившим «Висенте Кальдерон» фанатам «Атлетико» в этот день было не очень-то важно, как сыграет команда – мощнейшей поддержкой они благодарили «индейцев» за игру на протяжении всего сезона вообще и за выигрыш у «Мадрида» в финале Кубка Короля – в частности. Свидетели игры на «Висенте Кальдероне» пребывают в полном восторге от воскресной атмосферы на стадионе «Атлетико» – фанаты еще и после финального свистка долго не отпускали команду, отмечая вместе с футболистами победу над «Мадридом». Даже в похмельно-расслабленном состоянии «Атлетико» все равно не пропустил от отчаянно сражавшейся за спасение в примере «Мальорки», и теперь на счету Тибо Куртуа аж 20 сухих матчей за 37 туров чемпионата. «Атлетико» пропустил в Ла Лиге меньше всех в этом сезоне – 30 голов, на 9 меньше, чем у занимающей второе место по пропущенным мячам «Барселоны». Забить же в ворота островитян «Атлетико» смог по разу в каждом тайме, но оба гола были отменены из-за офсайдов. В итоге – ничья 0:0, которая еще сохраняет «Мальорке» совсем небольшие шансы на спасение от вылета в сегунду.

Прощание тура

На прошлой неделе УЕФА объявил о сокращении еврокубковой дисквалификации «Малаги» - с андалусского клуба сняли условное наказание в виде отстранения от турниров на второй еврокубковый сезон, но дисквалификация «Малаги» на следующий сезон пока остается в силе. В июне будет рассматриваться апелляция «анчоусов» на запрет играть в Лиге Европы 1013/14, но прежде «Малаге» нужно было, собственно, попасть в еврокубковую зону – для этого было достаточно набрать одно очко в последнем домашнем матче сезона против «Депортиво». В этот вечер с «Росаледой» прощались Мануэль Пеллегрини, а также, скорее всего, Хоакин и Иско. Напоследок великолепная «Малага» 2012/13 порадовала своих болельщиков еще одной роскошной победой с голами-красавцами от Савиолы, Баптисты и Иско. Мяч в исполнении полузащитника «Депора» Саломау был тоже хорош – проигравшим со счетом 1:3 галисийцам остается довольствоваться тем, что по итогам тура они все равно сохранили 17-е место и не опустились в зону вылета.

Разгром тура

12 секунд хватило футболистам «Бетиса», чтобы открыть счет в домашнем матче с «Сарагосой». Шесть пасов после ввода мяча в игру – и Рубен Кастро забил свой 18-й гол в чемпионате! А по системе «гол+пас» у 31-летнего канарского форварда «Бетиса» уже 25 очков – еще в одном голе Рубен Кастро поучаствовал на 16-й минуте, выкатив мяч на пустые ворота колумбийцу Пабону.  Последний, в свою очередь, поучаствовал еще в паре голевых комбинаций уже после перерыва. «Бетис» разорвал арагонцев на части со счетом 4:0, и теперь, чтобы окончательно оформить выход в Лигу Европы, «бетикос» достаточно сыграть вничью в последнем матче сезона в гостях против «Леванте».

Автогол тура

Если же «Бетис» проиграет в Валенсии, а «Райо Вальекано» в последнем туре выиграет дома у «Атлетика», то на седьмом месте (а значит – в еврокубковой зоне) финиширует «Райо Вальекано», который одержал в Хетафе волевую, заслуженную, но немного комичную победу. На гол головой защитника «Хетафе» Рафы  ответил точным ударом с острого угла Чори Домингес, который накануне в твиттере на русском языке поздравлял Анатолия Тимощука с победой в Лиге чемпионов. А уже на 90-й минуте хавбек «Хетафе» Диего Кастро, будучи в 17 метрах от своих ворот, в довольно-таки безобидной ситуации так подставил ногу под мяч, что тот медленно покатился в ворота мимо выбежавшего вперед вратаря Мойи. После этого забавного автогола «Райо Вальекано» обеспечил себе место не ниже восьмого в итоговой турнирной таблице – шикарный результат для самого бедного клуба турнира.

Поскольку «Малага» и «Райо Вальекано» пока не имеют еврокубковых лицензий (но оба клуба надеются получить их в июне после апелляций), то возможен вариант, что в Лигу Европы попадет та команда, что финиширует в чемпионате на 9-м месте. На него есть ровно три претендента – это «Севилья», «Хетафе» и «Леванте».

Курьез тура

Ровно 90 лет «Атлетик» принимал соперников на стадионе «Сан Мамес», и вот пришел день последней игры примеры на легендарном баскском стадионе. На прощание команда Марсело Бьелсы… умудрилась проиграть дома валенсийскому «Леванте».  Баскский талант Икер Муниаин припас к последней игре особенный фокус – удар коленом под зад сопернику. В результате Муниаин был удален на 62-й минуте и лишь в телетрансляции из раздевалки смог увидеть последний гол в примере на «Сан Мамесе». Его забил на 90-й минуте хавбек «Леванте» Хуанлу, принеся «лягушкам» неожиданную победу.

Новый сезон «Атлетик» начнет на построенном пока на 75% стадионе «Нуэво Сан Мамес», а самый последний матч на старом «Сан Мамесе» проведут дубль «Атлетика». Когда – пока непонятно. Это будет зависеть от того, как далеко пройдет «Атлетик Б» в плей-офф третьей лиги за выход во вторую. Второго июня дублю «Атлетика» предстоит сыграть на «Сан Мамесе» ответный четвертьфинал против дубля опять-таки «Леванте»! Но поскольку в первой игре в Валенсии «Атлетик Б» выиграл у дублеров «Леванте» 2:1, то велики шансы, что баскский дубль сыграет и в полуфинале плей-офф, а может быть – и в финале. Подробнее о плей-офф за выход в сегунду  читайте в блоге Vamos Real Oviedo.

Спасение тура

По итогам тура от вылета в сегунду спаслись еще два клуба. «Гранада» сделала это просто благодаря поражениям нижестоящих в таблице команд, а «Осасуна» оформила сохранение прописки в элитном дивизионе после красивой победы над «Севильей» на «Рейно де Наварра». Памплонским болельщикам пришлось изрядно понервничать. Все они понимали, что «Осасуне» нельзя оставлять свою судьбу на последний тур, когда наваррцам предстоит играть на «Сантьяго Бернабеу», и стадион мощнейше поддерживал команду. «Осасуна» яростно атаковала, но не могла забить, а в начале второго тайма пропустила мяч от Альваро Негредо. Спастись наваррцам удалось благодаря двум пушечным ударам из-за штрафной в один и тот же верхний угол ворот «Севильи». Пуньяль сделал это на 63-й минуте с игры, а Альваро Сехудо – на 79-й со штрафного. Действительно феерическое окончание сезона в Памплоне!

Борьба за вылет

«Сельта» к 37-му туру подошла на последней строчке в турнирной таблице – не самый большой повод для оптимизма. Однако игровой день сложился для галисийского клуба весьма успешно – для полной идиллии не хватило разве что поражения «Осасуны». Все же остальные главные конкуренты «Сельты» – шедшие на 17-м и 18-м месте «Депортиво» и «Сарагоса» – проиграли, «Мальорка» ограничилась ничьей, а сама «Сельта» выиграла в Вальядолиде 2:0 – благодаря голу головой Кабраля и удару с пенальти Яго Аспаса. Таким образом, «Сельта» вышла на 18-ую строчку в турнирной таблице и теперь имеет все основания верить в спасение – для этого небесно-голубым надо побеждать в последнем туре дома против «Эспаньола» и ждать, что «Депор» не выиграет у куда более мотивированного и сильного соперника – «Реал Сосьедада».

К последнему туру Ла Лиги сложилась редкая ситуация – де-факто не вылетела еще ни одна команда. На три путевки в сегунду остаются четыре претендента. Единственной командой, которая при этом является полноправным хозяином своей судьбы, остается «Депортиво». Клубу из Ла-Коруньи достаточно выиграть дома у «Реал Сосьедада», чтобы спастись, и тогда результаты игр остальных претендентов на вылет уже не будут иметь никакого значения. Если же «Депортиво» сыграет вничью или проиграет, то шанс спастись будет у «Сельты» – если она выиграет на «Балаидосе» у «Эспаньола».

Только в том  случае, если обе галисийские команды не смогут победить, инициатива перейдет к «Сарагосе» – ей нужно будет выигрывать дома у «Атлетико». Возможен вариант, что арагонцы спасутся и при своей ничьей против «Атлетико» – для этого «Сарагосу» нужно, чтобы обе галисийские команды не взяли ни одного очка, и чтобы замыкающая турнирную таблицы «Мальорка» тоже не выиграла. Балеарцев же может спасти только чудо – им для сохранения прописки в Ла Лиги необходимо, чтобы «Депортиво» именно проиграл, чтобы «Сельта» и «Сарагоса» не выиграли, и чтобы сама «Мальорка» взяла три очка в матче с «Вальядолидом». Все  четыре претендента на вылет завершают чемпионат домашними матчами, так что первого июня, в последний день турнира, предстоят три очень грустные сцены и только одна радостная.

Центральный матч тура будет сыгран на «Риасоре», который станет местом пересечения двух главных интриг 38-го тура – борьбы за спасение от вылета и борьбы за выход в Лигу чемпионов.

Турнирная таблица

Все результаты 37-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.