Блог Ви це бачили?

Грустная история из английской нон-лиги: клуб продает стадион, чтобы компенсировать травму соперника

У клуба нет 19 тысяч фунтов.

Игрокам любительских клубов Англии не позавидуешь: в низших лигах нет профессиональных контрактов – следовательно, соцпакета и страховки тоже нет. Любая серьезная травма может оставить футболиста без источника дохода.

Так произошло с Рисом Уэлшем из «Рэдклифф Боро». В апреле 2015 года в матче с «Оссетт Таун» в Северной премьер-лиге (7-й уровень в системе лиг) Сэм Экеройд сломал Уэлшу лодыжку. Матч был остановлен.

Уэлш пропустил 13 месяцев – все это время он не получал зарплату в клубе. Игрок «Рэдклиффа» подал в суд на «Оссетт Таун», чтобы компенсировать отсутствие годового дохода.

12 ноября 2019 года суд Манчестера принял решение в пользу Уэлша. «Оссетт Таун» должен выплатить 135 тысяч фунтов: 19 300 фунтов игроку, остальную сумму – в качестве судебных издержек.

Только такого клуба уже не существует: в 2018 году «Оссетт Таун» объединился с «Оссетт Альбион», образовав «Оссетт Юнайтед». Новому клубу достался стадион «Инглвуд» на 1950 мест, игроки и долги старых команд.

Как пишет Sky Sports, страховка «Оссетт Таун» покрывает судебные издержки, но компенсация игроку повисла на «Юнайтед». Председатель клуба Фил Смит уже сообщил, что продажа стадиона – единственный вариант.

«Ситуация, в которую мы попали, действительно страшная. Нам придется продать «Инглвуд», чтобы заплатить за травму игрока, которую он получил в 2015-м. Это опасный прецедент. Все клубы должны опасаться за события прошлых лет – теперь любой игрок может подать на вас в суд за старые травмы.

Никакое планирование бюджета и страховки не смогут предугадать такие ситуации», – говорит Смит.

Правда, в «Оссетте» надеются, что смогут собрать 19 тысяч краудфандингом. Иначе в Северной Премьер-лиге станет на один клуб меньше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...