Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ви це бачили?

«Я бежал как угорелый, вся команда неслась за мной». 15 лет назад Златан забил Буффону пяткой

В этот гол до сих пор сложно поверить.

Ровно 15 лет назад, 18 июня 2004 года, Златан Ибрагимович забил один из лучших голов в карьере. В матче Евро-2004 с Италией шведский форвард опередил Джанлуиджи Буффона после сутолоки в штрафной и невероятным ударом пяткой попал точно в девятку ворот.

Гол Ибрагимовича принес Швеции ничью – 1:1.

Это был первый крупный турнир сборных для Златана в качестве игрока основы – на ЧМ-2002 он лишь дважды выходил на замену. Перед поездкой на Евро-2004 Ибрагимович провел крепкий (и последний) сезон в «Аяксе»: 15 голов, в 31 матче и победа в чемпионате Голландии. В конце лета-2004 форвард перейдет в «Ювентус».

На Евро-2004 в Португалии Златану было 22. В первом туре он помог Швеции разгромить Болгарию (5:0), реализовав пенальти. А его гол пяткой во втором матче с Италией практически гарантировал шведам выход из группы – в последней игре с Данией хватило и ничьей (2:2).

Ибра посвятил матчу с итальянцами несколько абзацев в автобиографии «Я – Златан». Слово великому:

«Это была важнейшая игра для меня, мой отец сидел на трибуне, и вокруг царила потрясающая атмосфера. Еще в начале я почувствовал, с каким уважением итальянцы относились ко мне. Было такое ощущение, что они не знали, чего от меня ждать в следующий момент. А я продолжал давить на них. Но игра не шла. Итальянцы давили, и Кассано, молодой парень, который заменил Тотти в основе, забил нам в раздевалку после передачи Пануччи. Это выглядело закономерностью, поскольку итальянцы доминировали на поле.

Во втором тайме мы выровняли игру и имели несколько моментов, но итальянцы по-прежнему держали все под контролем. Они играли только на победу. Про них часто говорили, что у них мощная оборона. Но за пять минут до финального свистка мы получили право на угловой с левого фланга.

Ким Чельстрем подал, и в штрафной началась суета. Сначала пытался Альбек, затем Мельберг – пожар в штрафной. Мяч все еще был в воздухе, я поспешил к мячу. В этот момент я заметил, что Буффон выбегает из ворот, а на линии остался только Вьери. Я выпрыгнул и пробил в стиле кунг-фу. Позже на фото я увидел, что моя пятка была на уровне плеч, а мяч пролетел точно над головой Вьери, протиснувшись в сантиметры, разделявшие его голову и перекладину. Мяч залетел прямо в девятку. И это против Италии.

Чемпионат Европы. Гол пяткой за 5 минут до конца. Я бежал как угорелый, вся команда неслась за мной, кроме одного, но кого это волновало? Я упал на газон, остальные повалились на меня, а Хенрик [Ларссон] кричал: «Наслаждайтесь!». Мы всего лишь сравняли счет, но это было равноценно победе: мы вышли в 1/4 финала на Голландию».

Сразу после игры Джиджи Буффон тоже оценил гол Ибрагимовича: «Он мастер забивать исключительные голы, но впервые сделал это в действительно важном матче».

Евро-2004 закончился для Златана в четвертьфинале: шведы проиграли голландцам по пенальти, а Ибра не реализовал пенальти в послематчевой серии, пробив в стиле Рамоса.

«Когда я сейчас подхожу к точке, я точно знаю, куда я пробью – в ворота, – вспоминал форвард. – Но тогда у меня было странное чувство: я просто должен был пробить. Я и пробил. Просто пробил. Но я вообще не попал. Мяч полетел к чертям, это была катастрофа. Мельберг тоже промазал, и мы вылетели из турнира.

Поверьте, это вовсе не позитивное воспоминание, это просто дерьмово. У нас была великолепная команда, и мы должны были пройти дальше на том Евро».

Карьера Златана в сборной получилась насыщенной (6 больших турниров, 62 гола), но выиграть с ней что-то футболист так и не смог. Зато забил еще кучу нереальных голов – к примеру, тот самый мяч в ворота Англии. Но про него в следующий раз.

Оказывается, после 30 Ибрагимович забил больше, чем до

Фото: Gettyimages.ru/Sandra Behne/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...