Hello
Блог

Тотальный перфоманс Мбаппе: умное движение, суперскорость, работа на команду

Вадим Лукомский – о главном игроке Франции. 

«Лучший матч в карьере я провел против «Барселоны». Выделяю его, потому что там моя игра была максимально разносторонней. Я помогал команде и в атаке, и в обороне. Я и созидал, и завершал, был хорош 1-в-1. В том матче я выиграл 90% своих дуэлей. В тот вечер я не угасал ни на секунду», – признавался Килиан Мбаппе.

Мбаппе уже третий год подряд лучший бомбардир Лиги 1 и выбивает шикарные цифры в ЛЧ, но сам оценивает себя не по голам и ассистам. Ему важна полномасштабность вклада в успех команды. Иронично, что в этом отношении его периодически все еще умудряются недооценивать, зацикливаясь только на его главном качестве. 

Вчерашняя победа над Германией показала вариативность полезных действий, которые дает Килиан. Давайте разберем основные направления.

Мбаппе сделал лучший пас матча

Стартуем с очевидного, но пугающе мощного эпизода. Уверен, вы уже поняли, о какой передаче речь.

Из-за стиля Франции у Мбаппе не было регулярных возможностей опускаться в опорную для обострений – команда Дидье Дешама играла на контратаках, а Килиан был критически важен именно как игрок под открывания на скорости.

Но в редком моменте, когда Мбаппе по ситуации оказался на позиции центрфорварда, он сыграл как идеальная ложная девятка и затмил Бензема, который всю игру провел на этой позиции (и тоже достойно сыграл). 

Сначала Мбаппе прочувствовал пространство в опорной зоне Германии. Это на повторе решение об опускании туда кажется таким очевидным – многие форварды открылись бы за спину (особенно обладая такой скоростью). Мбаппе оценил, что Гюндоган и Кроос заточены на персональную игру, а в зоне провал – и опустился:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Дальше последовал трудный по исполнению разрезающий пас внешней стороной стопы сквозь четырех оппонентов – Килиан вывел Рабьо на удар:

Если искать слабую сторону Франции, то это определенно создание моментов в позиционных атаках. Команда Дешама просто старается избегать этого сценария. Мбаппе способен на мастерстве маскировать даже этот недостаток.

Космическая скорость – очевидная суперсила Килиана. Он дополняет ее умным движением

Есть категория эпизодов, в которых Килиан играет на природных качествах. Он слишком быстрый и с этим почти ничего нельзя сделать. Через скорость он добывает себе преимущество, даже когда получает не самые удобные пасы:

Во втором тайме регулярно возникали ситуации для таких рывков. Это относительно простое использование скорости – есть пространство, есть скорость, следует открывание. Например, в отмененном голе на 85-й было именно так. Такие моменты в первую очередь связаны с проблемами соперника (плохая структура при потере; слишком раскрылись и оставили зону вообще без присмотра). 

Мбаппе наказывает, но не создает эти эпизоды сам. Это важно проговорить, потому что есть моменты, где он сам себе организует зону для рывка.

Например, здесь Килиан после выноса в его направлении под прессингом делает осмысленную скидку грудью в касание на Рабьо:

Сразу после скидки открывается в зону, которая появилась из-за выдвижения Гинтера (сейчас ему предстоит дуэль с Матсом Хуммельсом – очень интересно, как закончится):

Выманивание, игра в касание, мгновенное открывание – все это поставлено у Мбаппе на поток. Помогают и качества, которые описаны выше. Если защитники за ним не выдвигаются, он может развернуться и наказать тонким пасом. Если выдвигаются, рвет через такие отыгрыши и скорость. Здесь проявляется не только скорость, а намного более широкий диапазон умений.

Вот еще один эпизод. Стеночка с Бензема и пас низом, а не скидка, но суть та же – Гинтер выдвигается, но бесполезен из-за скорости мышления Мбаппе и игры в касание:

Дальше Килиан открывается именно в зону, которую создал себе сам, выманив Гинтера, и тягается в скорости с Хуммельсом – завершилось опаснейшим подкатом внутри штрафной:

Тут Мбаппе собрал и развернул двух защитников Германии и отдал на полностью свободного Бензема:

Карим выполнял передачу без давления, а Мбаппе снова свел все к скоростной дуэли с Хуммельсом (удивительно часто провоцировал такие моменты, хотя по позиции они не были прямыми оппонентами). К сожалению, пас Бензема получился слегка небрежным:

Умение Мбаппе полезно открываться проявилось и в автоголе Хуммельса. Его первый рывок увел Киммиха ближе к центру, что открыло огромную зону для подключения Люки Эрнандеса:

А движение внутри штрафной создало Эрнандесу очевидный вариант для обострения, а Хуммельса – вынудило сыграть этот мяч:

Мбаппе шикарно маскирует удар. Такое исполнение кошмар – даже для Нойера

В этом матче Мбаппе действовал в роли левого нападающего в 4-3-3. Не совсем типичная для него позиция в сборной. На ЧМ он стартовал с правого фланга в асимметричной схеме 4-2-3-1. У Дешама могли быть разные мотивы для смены формации, но одним из бонусов для Мбаппе стала возможность смещаться в центр с мячом под правой.

Из таких эпизодов он выжимает максимально трудные для вратаря удары. Соперники, как правило, боятся на него выбрасываться (может обыграть) – Мбаппе пользуется этим, чтобы маскировать удар:

Обычно перед настоящим ударом Мбаппе готовит пару ложных – и может сделать ситуацию совсем невыносимой, пробивая почти без замаха. Как в отмененном на 66-й минуте голе:

Килиан уже забивал похожим ударом Мануэлю Нойеру в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

При обороне Мбаппе сковывал сразу двух оппонентов

Мбаппе – редчайший пример игрока, который сочетает в себе невероятную угрозу при контратаках с пользой при обороне. Обычно игроков под контратаку освобождают – в лучшем случае угроза, которая исходит от них, вынуждает оппонентов меньше подключаться в атаку. 

Килиан тоже приносит такую косвенную пользу (но ею не ограничивается). В этой атаке Германии были четко видны приоритеты в действиях центральных защитников: слева Рюдигер продвинулся с мячом максимально высоко, а ширину в атаке держал Гозенс:

На фланге Мбаппе все иначе: Гинтер не идет так смело (они вместе с Мбаппе вне кадра), на позиции, где потенциально мог быть Гинтер, – Киммих, а ширину никто не создает:

Так проявлялась косвенная польза Мбаппе – угроза, которая от него исходит, заставляет действовать соперников осторожнее в его зоне. Когда же они открываются (во втором тайме было посмелее), начинается поток простых по структуре контратак через Мбаппе – главное просто доставить ему мяч.

Вот только Килиан не ограничивается этим побочным вкладом. Он впечатляюще отрабатывал против Гинтера напрямую. Это отражается в статистике передач назад. Давайте сравним пропорции таких передач у центрдефов Германии: 19% у Хуммельса, 29% у Рюдигера и 37% у Гинтера. 

Мбаппе давил на Маттиаса, блокировал ему линии передач и вынуждал его играть максимально просто. Вообще у Гинтера очень неплохой пас. Когда по эпизоду с ним оказывался кто-то другой, он находил варианты. Например, тут Бензема и Мбаппе поменялись позициями. Карим был пассивен – Гинтер нашел хороший вариант и исполнил точный дальний заброс на Гнабри:

Более того, во многих эпизодах Мбаппе успевал и создать против Киммиха ситуацию 2-в-1 (помогая Люке Эрнандесу), и надавить на Гинтера:

Еще пример:

Похожий по типологии эпизод на правом фланге. Поменялась только последовательность. Здесь Мбаппе сначала надавил на Рюдигера, а потом доработал до конца Крооса:

Еще один актив Мбаппе при обороне – это скорость. В сочетании с желанием пахать на команду она творит чудеса. Например, здесь в попытке остановить быструю атаку Германии он опередил даже Нголо Канте (я же анонсировал чудо):

***

Франция сильно зависит от индивидуальных перфомансов. Например, вчера шикарные выдали не только Мбаппе, но и Поль Погба с Рафаэлем Вараном. Игра Килиана заслужила особых комплиментов, потому что подчеркнула все грани его таланта. Кстати, он не забил. Но разве это важно?

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Lukas Barth-Tuttas

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...