Блог Игра В. Пас

Дерби Роны

Регион Рона-Альпы расположен на юго-востоке Франции. Он знаменит своими виноградниками и оливковыми рощами, неприступным Монбланом и живописными городками, лавандовыми полями и крупнейшими в стране озёрами… а еще знаменит своим футбольным дерби.

Команды, между стадионами которых не поместится Москва, входят в число самых прославленных и титулованных в истории французского футбола. Правда, титулы «Лион» и «Сент-Этьенн» брали в своей истории по очереди.

Особенности противостояния

Город Лион является центром всего региона Рона-Альпы. Формально его население оценивается примерно в 500 тысяч человек, но в «Лионском сообществе городов», включающем в себя 57 административных единиц, проживает больше миллиона. В Лионе хватает достопримечательностей, университетов и офисов крупнейших концернов – словом, это настоящая культурная столица. Это и близко не элитный или богемный город, но здесь проживает средний класс, являющий лицо современной Франции.

Город Сент-Этьенн еще в позапрошлом веке был небольшим городком, жители которого в основном занимались оружейной промышленностью. Со временем он разросся за счёт угольных шахт, различных производств – но всё равно остался промышленным городом, где основная часть населения тяжело работает на благо страны. Поскольку расстояние от Лиона до Сент-Этьена составляет смешные полсотни километров, между городами не могла не зародиться неприязнь по принципу «белые воротнички – работяги». И одним из проявлений этой неприязни стало дерби Роны – жёсткое и бескомпромиссное.

Масло в огонь

Банально, но лучшим катализатором этого противостояния была борьба за трофеи. Клубы из Рона-Альпы выиграли на двоих 17 чемпионств – разве что ГламурныйЛазурный Берег с его Марселем, Ниццей и Монако может поспорить по числу побед (но безусловно уступит по «футбольности» региона). Кроме того, здорово повышали градус противостояния сами фанаты. Еще в материале про корсиканское дерби приходилось говорить: «…С буйством и яростью ультрас «Аяччо» и «Бастии» могут сравниться только фанаты «Сент-Этьенна». Болельщики «зелёных» являются, пожалуй, самыми неистовыми в континентальной Франции – ну а фанаты «ткачей» стараются от них не отставать. В своё время игроки «Лиона» Джимми Бриан и Бафетимби Гомис были втянуты скандал: на финале Кубка Франции они вместе с фанатами распевали оскорбительные речёвки в адрес «Сент-Этьенна».

Европейские дерби. Дерби Роны - изображение 2Европейские дерби. Дерби Роны - изображение 3Конечно, не обходится и без раздирающих души ультрас трансферов между клубами. Грегори Купе попал в «Сент-Этьенн» в 18 лет, был выпестован и подтянут до уровня одного из лучших вратарей Лиги 1 – а потом его забрали к себе «ткачи», чтобы сделать своей легендой и одним из нескольких своих семикратных чемпионов. То же самое, но на уровень ниже произошло с Бафетимби Гомисом – темнокожий форвард прошёл с «зелёными» путь от Лиги 2 до сборной Франции, а потом был выдернут в увядающий уже «Лион» (и опустился до оскорблений бывшего клуба, да). «Сент-Этьенн» в свои лучшие времена до такого не опускался – лишь однажды пригласил к себе Бернара Лякомба, через сезон отпустив в «Бордо».

В последнее время стороны при проведении трансферов обращают всё меньше внимания на фанатские войны. Это могли заметить даже чисто украинские любители футбола. Папе Диакате хорошо отыграл полсезона за «Сент-Этьенн» – и без стеснения (и особой надобности) был приглашён в «Лион». Стид Мальбранк не прижился в Сент-Этьенне после возвращения из Англии – и как ни в чём ни бывало ушёл к «ткачам». Да и раньше переходы случались: великий Эме Жаке перестал тянуть уровень не менее великого «Сент-Этьенна» – и доигрывал в «Лионе». У болельщиков свои отношения, у президентов свои.

Звёзды дерби

Европейские дерби. Дерби Роны - изображение 4Европейские дерби. Дерби Роны - изображение 5Мишель Платини был самым великим игроком, когда-либо принимавшим участие в этом дерби. Он вполне мог стать величайшей легендой в истории «Сент-Этьенна», получая свои Золотые Мячи во Франции, но в 1982-м форс-мажорные обстоятельства (см. ниже) заставили его покинуть клуб. Тем не менее, место Платини в этой графе неоспоримо – и дело не в каких-то трёх голах «Лиону» за три сезона, а в том, что за это время «Сент-Этьенн» ни разу не проиграл дерби. Платини делал игру во всех коллективах, в которых выступал…

Из других легенд прошлого можно вспомнить Флёри ди Налло и Эвре Ревелли, забивших в дерби за «Лион» и «Сент-Этьенн» соответственно по 14 голов. Блестящий результат, во многих дерби со столетней историей нет таких бомбардиров… Среди игроков нашего времени выделялись великие вратари, обозначившие целые эпохи для своих команд – Жереми Жано и Грегори Купе. А из полевых – Жуниньо, в своё время поставивший голы в дерби на поток, а также Карим Бензема, в своё время забивший в трёх дерби подряд (матчи, что очень показательно, закончились 1:0, 1:1, и 1:0).

Топ-5 дерби

Дерби №35, 05.10.69. «Лион» – «Сент-Этьенн» 1:7

В истории «Сент-Этьенна» есть две пика расцвета – конец 60-ых, когда «зелёным» не было равных во Франции, и середина 70-ых, когда к внутренним победам добавились успехи и в Европе (французам не повезло феерить в эпоху расцвета «Баварии»). Первый пик состоялся при Альбере Батто – специалисте, известность которого явно меньше заслуг. Во время работы в «Реймсе» Батто пять раз выигрывал чемпионат и дважды доходил до финала Кубка Чемпионов! В Сент-Этьенне с еврокубковыми достижениям не сложилось, зато были чемпионства – четыре подряд, по большей части добытые очень уверенно. «Ткачи» по ходу оформления последнего титула дважды были просто уничтожены с суммарным счётом 13:1. В отчётном матче «зелёные» сумели забить сразу четыре гола в начале второго тайма – а «Лион» провёл свой гол престижа только при счёте 0:7.

* - Важно отметить, что средняя результативность в те времена была уже не сильно выше нынешней. В отчётном чемпионате, к примеру, ни одна из команд даже до 90 голов не добралась.

Дерби №40, 09.04.71. «Лион» – «Сент-Этьенн» 3:0

Одна из побед, которые свято чтятся болельщиками «Лиона». Жеребьёвка Кубка Франции свела антагонистов уже на стадии 1/8 финала, и «Олимпик» спокойно выиграл первый матч 2:0 (по голу положили Эрве Ревелли и Салиф Кейта, суперзвёзды своего времени). Во Франции такая фора редко отыгрывалась уже тогда, но в Лионе уже в середине первого тайма счёт открыл Флёри ди Налло – одна из главных легенд в истории клуба. Сразу после перерыва ди Налло забил второй, переведя игру в овертайм, а ближе к его завершению оформил хет-трик. Наверное, такие поражения и предопределили отставку Батто, закончив ему карьеру на топ-уровне – ну а Флёри до сих пор остаётся лучшим бомбардиром и третьим гвардейцем в истории «ткачей».

Дерби №68, 19.01.86. «Сент-Этьенн» – «Лион» 1:0

Футбол в регионе Рона-Альпы развивался таким образом, что расцвет одной команды совпадал с кризисом другой. Редкий случай, когда команды синхронно боролись за чемпионство, произошёл… во Втором Дивизионе. «Зелёных» туда отправил коррупционный скандал – в 1982-м их (недавнего финалиста КЕЧ, действующего вице-чемпиона и вообще самый прославленный клуб страны) уличили в создании чёрной кассы и подкупе соперников. Президент «Сент-Этьенна» Роже Роше отправился в тюрьму, а через два года его детище покинуло высший дивизион. «Лион» же докатился до вылета без посторонней «помощи» – просто слабовата была команда в 80-ые. Долго во французской трясине дерби Роны проходить не пришлось – уже на второй сезон «Сент-Этьенн» в заочном соперничестве (по очным обменялись домашними победами) обошёл «Лион», выиграл лигу и вернулся в элиту.

Дерби №91, 30.04.06. «Лион» – «Сент-Этьенн» 4:0

Но вполне возможно, что этот невыход в высшую лигу пошёл «ткачам» на пользу. Благодаря нему бизнесмен Жан-Мишель Ола в 1987-м приобрёл клуб низшей лиги и начал выстраивать в Лионе тщательно продуманную систему. Машина долго наращивала обороты, в последнее время начала сдавать – но в нулевые «Олимпик» был практически идеальным клубом, сочетавшим доходность и гегемонию на внутренней арене. В 2002-2004 гг. «ткачи» выигрывали титул в равной борьбе, опережая ближайшего преследователя максимум на расстояние одной победы. Потом отрыв начал наращиваться – 8 очков от второго места, 15, 17… «Ткачи» устанавливают собственный рекорд по очкам в Лиге 1, и даже проведший бодрый сезон (всего пять поражений) «Бордо» не является для них конкурентом.

Доминирование не только не обходит стороной, а даже особенно выражается в противостоянии «ткачей» с заклятыми врагами. В 1967-70 гг. «Сент-Этьенн» и в 1989-1992 гг. «Марсель» четыре раза подряд выигрывали чемпионат – национальный рекорд… ныне побитый «ткачами». Великой команде Ола удалось выиграть титул семь раз подряд и за одну эпоху встать в один ряд с самыми титулованными командами Франции. А что касается дерби Роны, то никакая пропасть в классе не мешала «Лиону» относиться к противостоянию серьёзно. С 1994-го года и до самого последнего времени, 21 дерби подряд, «Сент-Этьенн» не знавал победы над «OL»! А в отчётном матче даже заранее выигранное чемпионство не помешало «ткачам» наголову разбить врага. Игрок гостей Давид Хеллебайк уже в дебюте забил за родной клуб, ближе к перерыву дежурный мяч положил Фред, а во втором тайме Жуниньо и Педретти довершили разгром. После этого «Лион» отправился проигрывать 0:4 в Лилль – главные задачи в сезоне были уже выполнены.

Дерби №100, 25.09.10. «Лион» – «Сент-Этьенн» 0:1

Но ничто не вечно под луной. Ола запоздал с обновлением постаревшей команды, излишне долго доверял Клоду Пюэлю а там и усилившиеся конкуренты во главе с грабительскими налогами Олланда подоспели… В общем, из команды, считавшей не каждый чемпионский сезон успешным, «ткачи» превратились в коллектив, который встречает вот уже пятый сезон без чемпионского титула. В то же время «Сент-Этьенн», пусть медленно и порывисто, но прогрессирует – два подряд 17-ых места сменились двумя десятыми, а в текущем сезоне «зелёные», очевидно, финишируют повыше. Прерывание беспроигрышной серии «ткачей» обошлась без каких-то подвигов андердога – просто победил более сильный. Заваливший старт сезона «Лион» уступил на своём поле здорово стартовавшему «Сент-Этьенну».

А Димитри Пайет в концовке встречи забил просто превосходный гол со штрафного

По закону жанра «Сент-Этьенн», выходящий на новый уровень развития, должен обыграть слабеющий «Лион». Но спорт тем и прекрасен, что развивается без оглядки на какие-либо красивые сюжеты. Завтра вы увидите практически прямой «стык» за право играть в ЛЧ – и вкупе с дербийным соперничеством это должно быть очень интересно.

 

http://www.ua-football.com/foreign/france/5177c21c.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.