Блог Игра В. Пас

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя

Писать о футболистах легко. Они всегда в центре внимания, каждое их движение на поле фиксируется десятками камер, а в XXI веке и жизнь после футбола становится достоянием общественности (хочет объект внимания этого или нет). Сама суть наблюдения за футболом представляет собой отсмотр различных действий футболистов, правильных и не очень. К моменту завершения карьеры о каждом более-менее заметном игроке известно столько всего, что сложнее всего выделить самое важное.

Писать о тренерах несколько сложнее. Большая часть их работы – система тренировок, тактические занятия, личное общение (или даже полное его отсутствие) с игроками – скрыта от наших с вами глаз. Но в последнее время СМИ залезают в работу тренеров всё глубже – и не без их, тренеров, содействия. Наставники сами читают лекции, пишут автобиографии, охотно рассказывают о своих методах работы. Да и длится их карьера несколько длиннее, чем у пинателей мяча, и переходов из клуба в клуб обычно больше. Когда тренер уходит из спорта, о нём всегда есть что рассказать.

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 1

Писать о президентах клубов невообразимо тяжело. Каждый президент (если он, конечно, не Игорь Суркис) в той или иной степени политик. Всё, что связано с политикой, всегда тщательно пропитано мистификацией, ложью и взаимными обвинениями, в которых каждый пытается все заслуги приписать себе, а неудачи свалить на конкурентов. Сколько раз Сандро Россель вспоминал свою заслугу в трансфере Роналдиньо – тысяча наберётся? А в неудачных покупках и назначениях виноваты, разумеется, «папередники» и враги. В начале года довелось писать материал об Аугусто Лендоиро, четверть века руководившем «Депортиво» – и даже о нём, ла-корунце до мозга костей, свидетельства разнятся. Развивал клуб, но не приворовывал ли часом?…

Сандро Россель все годы пребывания во главе «Барселоны» казался человеком, оказавшимся не на своём месте. Вспомним, в какую он приходил 13.06.2010. Хосеп Гвардиола растил свою команду, выводил её на пик. Хави на полном серьёзе говорил про ДНК «Барсы», мировые звёзды Туре, Анри и Ибрагимович отправлялись на банку из-за зелёных кантеранос Бускетса и Педро (символично, что через две с небольшим недели после назначения Росселя они стали чемпионами мира), а «Барса» казалась самой уникальной командой в мировом футболе. Её уникальность – повёрнутость на контроле мяча, прессинг на всех участках поля, доверие и развитие своей академии – могла раздражать, могла влюблять, но непременно вызывала уважение. Уважение за Свой Путь…

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 2

C наградой клубу

Первый сезон сторонний наблюдатель мог и не заметить, что президента «Барсы» зовут не Лапорта. Гвардиола, выигравший всё, имел полную свободу действий и выиграл Примеру и ЛЧ еще по разу. Собственно, Пеп и получил тех игроков, которых хотел: Маскерано, Адриано и даже Афеллая. Но потом медовый месяц закончился, и начались суровые будни. Гвардиола не выиграл ни одного большого трофея в сезоне-11/12 и покинул команду. А Россель был вынужден действовать: не помогать главному, не улыбаться в камеры, а принимать серьёзные решения самому.

Главное, эмоциональное ощущение от Сандро осталось таким – он пришёл в Больше, Чем Клуб, а сделал из него Солидный Топ-Клуб. Для его предшественника любой каталонец из академии был лучше любого некаталонца – но очевидно, что в определённый момент тандем Лапорта-Гвардиола заигрался с Куэнками и Боянами. Предыдущий президент «Барсы» мог спонтанно, после очной встречи подарить Рамальетсу дом – но он же пилил деньги на трансферах Энрике и Кейррисона. Но, несмотря на все недостатки, вокруг «Барсы» витал ореол братства – ордена, в котором заправляют свои, посвященные в дело люди.

Россель решал вопросы не сказать, чтобы плохо. Он их решал в стиле Маротты, Леви, Гилла – ничем не отличаясь от безликих менеджеров, работающих в других топах. «Барсе» нужны деньги, нужно сократить долг? Раздобыть в Катаре богатого спонсора, подмахнуть с ним контракт. И плевать, что «блаугранас» принципиально, даже в самые голодные годы, не носили на футболках никаких коммерческих имён. Не прошла ставка на доморощенного тренера? Взять наставника с отличным резюме, забить на отсутствие какой-либо связи с Европой, не говоря уже о «Барсе» или Каталонии. Основной вратарь хочет уйти? Подыскать ему на замену одного из самых перспективных вратарей планеты, выплатить 10 миллионов. Не заморачиваться, что у него нет испанских, не то что каталонских корней.

На три позиции в атаке остались три серьёзных игрока? В очередной раз забить на Ла Масию и купить восходящую бразильскую звезду за… А вот то, во сколько «Барсе» обошёлся Неймар, и спровоцировало отставку Росселя. Перейдём к фактажу.

Кто такой

Умный и образованный политик, уроженец Барселоны. С шестилетнего возраста является членом клуба «Барселона», в детстве подавал мячи на стадионе. Получил степень магистра делового администрирования в ESADE, работал в отделе маркетинга Nike. В связи со службой жил в 1999-2002 гг. в Бразилии, здорово освоился в местных реалиях. Сделав неплохую и стремительную карьеру в мире спорта, вошёл в совет директоров Жоана Лапорты…

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 3

Как стал президентом «Барселоны»

Детский вопрос – как становятся президентами – в случае с Росселем имеет следующий ответ: в своё время начал светиться в лучах софитов, хорошо сработал в «подыгрыше», получил поддержку нужных людей – и вовремя выступил против них. В 2003-м Лапорта выиграл выборы в президенты «Барсы» и назначил Росселя вице-президентом по спортивным делам. Сандро, зная латиноамериканский рынок, поспособствовал трансферам Роналдиньо, Рафы Маркеса, ван Бронкхорста (а еще Куарежмы, Рюшту Речбера и 16-летнего Фабрегаса, о чём всё время забывает упоминать) – и, что характерно, за всех были заплачены более чем приемлемые суммы. За одного Ронни Сандро заручился любовью болельщиков… и ушёл в июне 2005-го года.

Через год Россель издал книгу «Добро пожаловать в реальный мир», получившую в Каталонии скандальную популярность. Она была посвящена критике Лапорты, его чрезмерной авторитарности – и в итоге сильно подорвала имидж президента «Барсы». Зёрна критики попали в плодородную почву – результаты 2007-2008 гг. понизили рейтинг Лапорты сами по себе. А ушедший в отставку, «когда всё было хорошо», Россель, естественно, стал в глазах общественности жертвой… Жоана на спасли даже два выигранных Кубка Чемпионов за семь лет (против одного за всю предыдущую историю) – выборы 2010 г. он уверенно проиграл.

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 4

Почему был вынужден уйти

Козырем, знаком качества для Росселя было умение покупать игроков по минимальной стоимости, с использованием всех акций и сезонных скидок. За это его полюбили, за это его выбрали президентом – и это реноме Сандро нужно было поддерживать. Когда в «Барсу» приехал Неймар, было официально объявлено – суперталант обошёлся клубу в 57 миллионов евро. Отдельные представители «блаугранас» даже поплёвывали в адрес «Реала»: дескать, эти за 80 миллионов его подписать не смогли, а мы за 57 справились…

Недавно выяснилось, что справились отнюдь не за 57. В трансфер дополнительно были включены совершенно абсурдные пункты вроде «8 миллионов за право приоритетного выкупа трёх игроков «Сантоса»» или «9 миллионов за организацию двух товарняков между участниками сделки». С учётом того, что все эти три игрока – 17-летний Габриэль, 18-летний Виктор Анраде, 21-летний Гива – сейчас в сумме не стоят восьми миллионов, дело шито белыми нитками. А уж тот факт, что «Барселона» платит другому клубу за право (!) сыграть с ним товарняк, попросту смешон. С учётом всех «дополнительных» опций сумма покупки составила 95 миллионов евро – больше, чем какой-либо другой трансфер в истории футбола.

В лучшем для Сандро случае он просто пытался занизить для прессы сумме трансфера. Выборы не за горами, пусть лучше сосьос думают, что новичок куплен дешевле, чем Кака (а не дороже, чем Роналду). Но сам факт мгновенного, моментального ухода Росселя в отставку наводит на мысли, что не всё так честно. Вполне может быть, что часть от этих «восьми миллионов за Анраде-Гиву-Габриэля», «девяти миллионов за товарняки» и прочего осела на счетах как самого экс-президента «Барсы», так и руководства «Сантоса»… Но этим будет заниматься суд, а пока Россель просто ушёл по собственному желанию, так как «семье в последнее время стали угрожать».

Что является однозначной заслугой

1)

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 5

Главная задача таких клубов, как «Барселона» – выигрывать трофеи. При Росселе «блаугранас» справлялась с этой задачей.

2) Сокращение внешнего долга. Лапорта вознёс «Барсу» на вершину, но он очень много тратил. Росселю досталась команда с большими, почти равными размеру годового оборота долгами. При Сандро размер чистого долга снизился с 425 до примерно трёхсот миллионов евро. В этом помогли самые разные опции: улучшение трансферного сальдо, реклама на футболках, маркетинг… Вдобавок долг был систематизирован: количество «коротких» (те, по которым нужно рассчитаться в кратчайшие сроки) задолженностей было значительно сокращено. Сейчас самая значительная часть долгов клуба – долгосрочные задолженности банкам, которые можно погашать постепенно.

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 6

Долги «Барсы» другим клубам в 2011-м году

3) Улучшение трансферной политики. Если в бытность помощником Лапорты Россель помогал подписывать хороших игроков, то в годы без него трансферная политика «Барсы» совсем разладилась. Гудйонсен (12 миллионов), Габи Милито (20), Глеб (17), Энрике (8), Кейррисон (14), Чигринский (25)… Вместе с Росселем вернулась старая привычка «Барсы» торговаться буквально до цента, чтобы ни в коем случае не переплатить. Всем тысячу раз надоевшая сага с Фабрегасом до сих пор в памяти, но Россель своего добился – полузащитник топ-уровня вернулся домой за 34 миллиона евро. 1,36 Чигринского, 2,57 Кейррисонов.

Что можно поставить в вину

1) Расставание с Гвардиолой. «Бавария» буквально вчера выиграла чемпионат Германии – и сделала это одновременно с окончанием первого круга. Большая часть опасений относительно каталонца в Мюнхене развеяна уже сейчас – для дебютного сезона Хосеп справляется просто великолепно. Он готов ценить все плюсы оставленной ему машины Хайнкеса, но он также готов вкалывать день и ночь, чтобы её совершенствовать. Он извлекает максимум пользы из качеств своих подопечных (кто говорил, что Роббен не впишется в его модель игры?) и при этом ротирует состав, находя время для отдыха каждого из них. Он даёт шанс каждой из своих звёзд, но при этом работает с молодёжью вроде Кирхоффа и Контенто. Он даже выучил немецкий язык, чтобы его лучше понимали подопечные…

Как можно было упустить такого тренера? Тренера, для которого «Барселона» – всё и даже немножко больше? При огромном дефиците топ-тренеров в европейском футболе (обновление идёт в тренерском цехе, фергюсоны и капелло оставляют троны свободными) Россель слил самого перспективного менеджера Европы. Президент и его команда как мантру повторяют «Он-Сам-Хотел-Уйти» – но из таких клубов, как «Барса», добровольно не уходят. Тем более в никуда (напоминаю, полгода Хосеп просто отдыхал, не подписывая контрактов ни с одним клубом).

2) Сокращение контакта с Ла Масией. Количество воспитанников в основном составе (включая тренерский, хе-хе) в последнее время резко сократилось. И это не тот случай, когда поколение было и сплыло. Алькантара считался и являлся идеальным преемником стареющего Хави, но летом прошлого года «Барса» отпустила юношу за неустойку в «Баварию». Если бы Тьяго провёл в прошедшем чемпионате на один (!) матч больше, его 25-миллионная неустойка скакнула бы в разы. Но в реальности Хёнесс и Гвардиола получили выдающегося, молодого, креативного полузащитника по цене Даунинга.

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 7

"Встретимся в Мюнхене!"

Вообще, фактор снижения доверия каталонцам чувствуется на каждом шагу. Вариант после ухода Вальдеса довериться воспитаннику Ла Масии даже не рассматривается. Под Бускетсом сидит и 15 раз в год играет Алекс Сонг – купленный за миллионы и получающий миллионы легионер, которому и самому такой расклад не в радость. Педро, несмотря на лучший с момента победы в ЛЧ сезон, постоянно оказывается на скамейке, у Тельо два выхода в «старте» за текущий чемпионат… Кулес греет душу прогресс Бартры, но и он заиграл в основе только благодаря травмам конкурентов. И «Барса», кажется, всё равно собирается покупать центрбека-легионера за десятки миллионов.

3) Всё равно неидеальную трансферную политику. Что такое в современном футболе 2,1 млн евро, скажите на милость? Селезнёв по адресу Донецк – Днепропетровск курсирует за большие деньги. «Барса» же за такую сумму уступила в «Атлетико» Давида Вилью, совсем еще не старого и на данный момент держащегося в десятке лучших бомбардиров Примеры. При том, что покупали его за 40 (последний трансфер Лапорты), а играет он во втором клубе кряду в подыгрыше, т.е. по умолчанию должен быть вторым забивалой команды.

Из других трансферов есть вопросы по продажам Яя Туре (в Манчестере он играет на таком космическом уровне, что и 30 миллионов кажутся недостаточной суммой), Златана Ибрагимовича («Милану» он стоил те же 30 – 6 за аренду, 24 за выкуп – и с тех пор играет просто божественно), сам факт ухода Алькантары и покупку Алекса Сонга. Заплаченных денег (19 М) африканец совершенно точно стоит, но его нужность «Барсе» вызывает вопросы. И кстати, это не тот случай, когда президент не имеет отношения к трансферам – именно в «Барсе» спортдир Субисаррета скорее для красоты и для обожающих его болельщиков. Россель очень плотно участвовал во всех сделках по приглашению и продаже футболистов.

4) Вышеописанную ситуацию с Неймаром. Разгоревшийся скандал, помимо явной финансовой составляющей (сколько-сколько так «Барса» за него заплатила? И играет ли он на 57 95 милионов?), имеет еще и эмоциональную. Неизвестно, как сам бразилец станет играть после уголовной истории, в которой замешан его отец. Но и его партнёры могут потребовать улучшения финансовых условий. «Барса» и так еле удовлетворила аппетиты Месси и Иньесты, укрепив свои позиции в рейтинге «Клубы с самым высоким фондом зарплат»… С другой стороны, с ними-то долгосрочные контракты подписаны, а остальных игроков удержать (или заменить) проще.

Сомнительные моменты

1) Рекламный контракт с Qatar Foundation. «Барселона» очень долго гордилась, что у неё единственной в европейском футболе нет рекламы на футболках. В 2010-м году гордиться стало нечем – Россель заключил умопомрачительный контракт с Qatar Foundation, за 170 миллионов евро продав арабам пятилетнее право размещать рекламу на футболках «Барсы». С точки зрения коммерции президент поступил правильно, но очень многие поклонники Больше, Чем Клуба до сих пор не могут ему этого простить.

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 8

2) Приглашение Мартино. Здесь просто рано о чём-либо судить – нужно подождать конца сезона. Выигрыш одного крупного трофея (Примера или ЛЧ) сделает приглашение аргентинца оправданным ходом. При отсутствии больших побед надо будет смотреть по ситуации – насколько велика в поражениях роль тренера (и случая), сильно ли сам Мартино хочет остаться на «Камп Ноу», есть ли топ-претенденты на горизонте и т.д.

3) Изгнание Круиффа. В 2003-м Круифф поддержал команду Лапорты, оказав помощь в борьбе за власть. Спустя годы один из её членов вынудил Летучего Голландцапокинуть клуб и даже лишил его звания почётного президента. Но здесь время расставило всё на свои места. Россель уже изгнан из Барселонской семьи, а Святой Йохан навсегда останется в ней патриархом…

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 9 

Что дальше?

Команда Росселя всё еще у власти – «Барселоной» со вчерашнего дня руководит бывший вице-президент Жозеп Бартомеу. Но ей в ближайшее время грозит импичмент, а если удастся его избежать, то в 2016-м предстоят очередные выборы. На горизонте как знакомая банда Лапорты, так и новые лица вроде Хорди Касеса… Но всё это внутриклубные разборки, команду «Барселона» они могут долго обходить стороной. Можно, конечно, с глубокомысленным видом заявить «Не дай бог никому жить в эпоху перемен», но свой третий Кубок Чемпионов «Барса» завоевала в такой же критичной ситуации, когда Лапорта уже балансировал на грани отставки.

Самого же Росселя обложили со всех сторон. Еще до "Барселоны" он отвечал за проведение матчей сборной Бразилии - и сейчас его обвиняют в незаконном присвоении средств, полученных селесао за коммерческие матчи. По версии следствия, помогал в переводе денег на андоррские офшоры глава Конфедерации футбола Бразилии - и Рикардо Тейшейра уже также покинул свой пост. Более того, этой паре вменяют организацию хитроумной системы, согласно которой Россель и Тейшейра будут получать "прибыль" от бразильских товарняков... до 2022-го года. По этому делу Сандро грозит до восьми лет тюрьмы.

Прощай и ничего не обещай. На отставку Сандро Росселя - изображение 10

P.SЕсли оценивать период правления Росселя обычными, стандартными категориями, то ему нельзя поставить оценку ниже, чем «хорошо». Лига Чемпионов, два чемпионства, сокращение долга, статус топ-клуба… Но беда Сандро в том, что его мало кто так будет оценивать. «Барса» была особенным клубом, и для очень многих его поклонников потерять идентичность было большим ударом, чем невыигрыш какого-либо трофея…

Прощай, Сандро. Тебя вряд ли будут вспоминать слишком часто.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/52e32019.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.