Блог Радио Уткин

Великие. Сваеобразные

Фото: REUTERS/Albert Gea

Игроки бывают хорошие, лучшие, а бывают великие. Вчера мы видели, как великие игроки отделали очень хорошую команду.

Мне вчерашний матч напомнил прошлогодний финал Евро. И не только потому, что итальянцы играли с испанцами; и не только потому, что на Евро финал тоже был в каком-то смысле ответной игрой. Вторым матчем после первого, в котором фавориту задали серьезную трепку. Даже более точечно: это был последний матч, после которого ничто уже неважно. Сегодня – а завтра уже не надо! И тогда сборная Испании сбрасывает серую пелену прагматизма, и тогда «Барса» выходит убивать.

Вот именно в такой ситуации великие почти всегда торжествуют. Почти, а не всегда – потому что это все-таки игра, абсолютных величин в ней нет.

Никто по своей воле не может в расцвете лет и славы признать себя прошлым

Мы можем что угодно говорить о Хави, который стареет и устает к семидесятой; критиковать Пике, который не идеален и в чем-то громоздок; я бы сказал – сваеобразен (от слова «свая» – неловкий, но ведь и непоколебимый); улыбаться, сопоставляя титулы Вальдеса с его реальным уровнем – но это люди, которые выигрывали все на всех уровнях. Что это дает, кроме сказанного задним числом «ну, я же говорил»?

Это дает очень простую штуку.

Такой опыт позволяет всегда видеть цель. Не отвлекаться на мелочи, на локальные обстоятельства игры, которые есть только миг. Выход, я бы даже сказал – выскок Ньянга один на один – это эпизод, который мог, очень даже мог закончиться голом. Но это была последняя игра, и они продолжали бы лезть.

Они даже бить издали стали. Они сто лет уже этого не делали, катали до верного. А верного не осталось, рассчитывать нужно было не на стиль, не на образ, не на класс – а только на самих себя.

Господи, «Милан», какое же тебе огромное спасибо за то, что ты заставил «Барсу» вывернуться наизнанку! В ярости она была невероятна. Невероятна – и очень человечна. На пьедестале не ярятся.

«Милан» поплыл, как мальчик, которому приснилось, что он моряк

И, конечно, эта волна ярости не вскипела бы до нужной благородной высоты, если б не события этих трех недель. К последней черте «Барсу» подвело не только чистое миланское поражение, но и две хлесткие оплеухи от «Реала». Отступать было вообще некуда. Только в прошлое. Никто по своей воле не может в расцвете лет и славы признать себя прошлым.

И наоборот – миланцы наслушались за это время о своем величии. Они же молодые совсем, в массе-то своей. В другой ситуации быстро пропущенный гол заставил команду сжать кулаки, зубы, сфинктер и мобилизовать на страшную борьбу. И мы это уже видывали, и не раз. А здесь получилось наоборот: «Милан» поплыл, как мальчик, которому приснилось, что он моряк. И не надо смеяться – это возрастное. Пройдет.

Да уже и прошло ко второму тайму. Они славно бились и честно сложили голову.

А в прекрасной барселонской эпохе теперь, под занавес, наконец, случился и великий камбэк.

Не было пока только серии пенальти в класико.

Ну, да все впереди.

Давид и гол. «Барселона» – «Милан» в картинках

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.