Блог Моё прочтение футболу

Вся Фергюсона рать

Вся Фергюсона рать

  О сэре Алексе в МЮ сказано и написано много, но мало кто вспоминает о тех, кто помогал ему в этот блестящий период его карьеры. Underdog представляет:

Свой день рождения 31 декабря 2013-го впервые за более чем четверть века шотландец встретил не в ранге менеджера Манчестер Юнайтед. Работа с одной командой на протяжении 26 с половиной лет и по сей день поражает многих. Лишним свидетельством насыщенности данной эпохи служит еще и то, что сразу девять ассистентов помогали Фергюсону в данный период. На их примере прекрасно отслеживается и те метаморфозы, которые происходили в коллективе, возглавляемом самым титулованным британским наставником.

Арчи Нокс (1986-1991) Арчи Нокс

Арчи Нокс

Первый ассистент тогда еще не сэра Алекса в МЮ прибыл с ним из Абердина, при этом поселившись с боссом в одном здании. «Это был дом с двумя спальнями. Мы зашли в дверь, Алекс поднялся по ступенькам и получил лучшую комнату, вот и все», — вспоминает экс-помощник.

Но не только проживание в одном доме разделял с Фергюсоном Нокс — ему также пришлось провести с ним и самые сложные годы менеджера в новом клубе. Кто не знает об этих сезонах, когда новый тренерский штаб долгое время не мог добиться успехов? И пока пресса считала дни наставнику и его ассистенту, последние строили команду, попутно избавляясь от закоренелых выпивох.

Наконец, только на пятый год тандему удалось пополнить клубный музей, когда в тяжелых испытаниях был выигран Кубок Англии-90. Арчи наверняка записал бы в свой послужной список еще несколько трофеев, но буквально за неделю до финала Кубка кубков-91 против Барселоны оставил менеджера без своей помощи в борьбе против Круиффа и компании. А все дело в том, что МЮ не захотел повышать оклад Ноксу, и тот стал многолетним ассистентом еще одного будущего помощника Фергюсона и его друга, Уолтера Смита, в Рейнджерс и Эвертоне. После продолжительной работы ассистентом в других клубах сейчас занимает должность скаута в Данди.

Брайан Кидд (1991 -1998) Брайан Кидд

Брайан Кидд (справа)

Если Нокс — олицетворение самых тяжелых испытаний менеджера у руля Дьяволов, то Кидд — превращения его подопечных в доминирующий клуб Англии.

Брайан провел успешно выступал за Юнайтед в период с 1967 по 1974 годы, а спустя 14 лет вернулся в клуб, где три года работал с молодежной командой. Уход Нокса и позволил ему стать ассистентом Фергюсона, вместе с которым были выиграны не только первое чемпионство шотландца у руля МЮ, за которыми последовали еще три, но также два Кубка Англии и один Кубок Лиги.

В декабре 1998 года Кидд покинул манкунианцев (по иронии судьбы, как и Нокс, упустив шанс выиграть еще один еврокубок для клуба), приняв от Роя Ходжсона тонущий Блэкберн, который ему так и не удалось спасти от вылета из АПЛ. Уже в 1999 году стало ясно, что отношения между Фергюсоном и его экс-помощником испорчены, когда сэр Алекс в своей первой автобиографии раскритиковал футбольные суждения Брайана (тот якобы не согласился на покупку Дуайта Йорка), на что получил дерзкий ответ: «Убежден, что Уолт Дисней попытается купить права на экранизацию его книги, как сиквел «Фантазии».

Потому вряд ли стоит удивляться, что столь знаковый для МЮ человек впоследствии работал ассистентом тренера в Лидсе, а также Манчестер Сити, лишив вместе с Роберто Манчини соседей по городу и самого Фергюсона чемпионства в 2012 году. Остался Кидд в тренерском штабе Горожан и после прихода Мануэля Пеллегрини.

Стив Макларен (1999-2001) Стив Макларен

Стив Макларен (справа)

Работа Макларена в тренерском штабе Юнайтед пришлась на пик второй команды сэра Алекса, выигравшей за этот период три чемпионства кряду, а также Лигу чемпионов и Кубок Англии.

Считается, что будущий рулевой сборной Англии привнес больше академичности в подготовку игроков, что проявилось как в тренерской работе, так и видеоанализе соперника, а также психологии. Не потому ли во второй половине сезона 98/99 Юнайтед столь часто выбирался сухим из воды, уступая по ходу многих матчей?

Пожалуй, Стива стоит считать тем помощником Фергюсона, который добился наибольших успехов в роли наставника, выиграв Кубок Лиги с Миддлсбро, позже вывел его же в финал Кубка УЕФА, а также взяв чемпионство вместе с Твенте в Нидерландах.

В данный момент Макларен возглавляет Дерби, который пребывает в лидирующей группе Чемпионшипа.

Джимми Райан (2001-2002)

Работа Райана в тренерском штабе МЮ отметилась напряженностью в коллективе, который попросту не знал, каким будет будущее команды, ведь именно в том сезоне Фергюсон заявил о намерении уйти на пенсию. Что касается самого Джимми, то игроки слабо восприняли нового ассистента, который уже 10 лет работал в клубе наставником резерва — возможно, именно потому, что переживали неопределенность в связи с летним уходом сэра Алекса.

Однако в начале 2002 года менеджер передумал покидать свой пост, а поскольку сезон не принес Юнайтед никаких трофеев, наставник понимал необходимость перемен. Вследствие всех этих факторов Райан перешел на работу с клубной молодежью. Десять лет спустя он вышел на пенсию в возрасте 67 лет.

Карлуш Кейруш (2002-2003, 2004-2008) Карлуш Кейруш

Карлуш Кейруш (слева)

Португалец внес большой вклад в строительство второй команды Фергюсона и не только как ассистент тренера, но и в качестве посредника в работе с агентом Жорже Мендешом, который, помимо ряда других трансферов, помог шотландцу подписать Криштиану Роналду. Кроме того, Кейруш помог разнообразить тактику Юнайтед в этот период — в частности, непривычная для сэра Алекса и привычная для Португалии схема 4-3-3 помогла команде успешно действовать против равных ей соперников в Лиге чемпионов 2008-2009 годов.

Не удивительно, что столь удачная спайка шотландца и его помощника принесла в эти два периода их сотрудничества (в 2003 году Кейруш ушел на повышение в Реал, однако не преуспел в качестве наставника) сразу несколько больших трофеев: четыре чемпионства, Лига чемпионов и Кубок Лиги.

Следующая попытка пойти на повышение выходит у экс-ассистента противоречивой — провалившись у руля сборной Португалии, Кейруш, тем не менее, сумел вывести Иран на ЧМ-2014...

UNDERDOGSСТОП, ЭТО НЕ ВСЕ! ТАМ БЫЛ КТО-ТО ЕЩЕ! ОСТАЛЬНЫЕ ТУТ 

Андрей Синявский, специально для Underdogs

Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (кто вступает, тот хорошо поступает)

Автор
  • Underdog

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья