Блог Моё прочтение футболу

Джон Рэмбо из Финсбери Парк

Джон Рэмбо из Финсбери Парк

Вы не представляете - Underdog представляет:

Дизайнер, ювелир, модельер, парикмахер. Менеджер, пресс-атташе, бухгалтер. Телохранитель, футбольный хулиган, бультерьер. Санчо Панса, адъютант его превосходительства, тень. Лучший друг и единственное доверенное лицо Джона Лайдона.

Джон Стивенс, по прозвищу «Рэмбо» (John «Rambo» Stevens) родился и вырос в Финсбери Парк (Finsbury Park), одном из районов Северного Лондона. Рос и мужал на рубеже 60-х/70-х годов, в атмосфере околофутбольных мордобоев. В то же время свел знакомство с Джимми Лайдоном, а позже — с его братом Джоном, для которого потом стал всем тем, что было перечислено в первом абзаце.

Ранее, разглядывая различные фотографии и просматривая видео «пост-пистолетовского», «P.I.L.-овского» периода Лайдона, я все время обращал внимание на персонажа, который постоянно находился рядом с ним, буквально в каждом кадре. Это и был Рэмбо. У Лайдона-Роттена всегда были более-менее напряженные отношения с окружающими, но, как и каждому человеку, ему нужен был близкий друг. Кто-то, кому он мог бы доверять, на кого мог бы положиться в любой ситуации, кто понимал бы его с полу-слова и постоянно был бы рядом.

       

Таким человеком стал Рэмбо. Он стрижет и красит волосы Лайдона. Следит за его гардеробом. Посещает с ним абсолютно все публичные мероприятия, сопровождает во всех авантюрах и приключениях. Разбирается с чеками и счетами. Гоняет за пивом и сигаретами. И все же основная функция Рэмбо, как по мне — личный телохранитель (когда я рысью направился к Pistols на Красной площади, Рэмбо угрожающе сделал предупредительный шаг в мою сторону, заслонив собой Роттена. Но, увидев мою счастливую идиотскую улыбку и фотоаппарат, успокоился и отступил). Мало того, что Рэмбо сопровождает Лайдона в повседневной жизни — он еще и в обязательном порядке присутствует на сцене. Неважно, кто играет, Sex Pistols или P.I.L. — Рэмбо в боевой готовности. Если смотреть из зала, он, как правило, располагается слева и напряженно следит за первыми рядами в зале. И как только кто-нибудь пытается вылезти на сцену, хоть как-то приблизиться к кумиру, как только возникает хоть малейший намек на опасность — Рэмбо молниеносно вступает в дело, не доверяя линии секьюрити перед сценой. Причем безопасность остальных музыкантов его не интересует совершенно, его задача — Лайдон, и только он.

С годами они все больше и больше становятся похожими друг на друга. Не ровен час — сольются в одно целое. Но, думаю, лучшего друга Джону Лайдону и пожелать невозможно. Хорошо, что у него есть Рэмбо. Свой личный Джон Рэмбо!

                                                            А давайте-ка Рэмбо нам расскажет сам о себе. (Цитаты позаимствованы из автобиографии Джона Лайдона «No Irish. No Blacks. No dogs.». Перевод и адаптация — мои):

… В 12 лет я был настоящим, «оригинальным» скинхедом, образца 1969 года. В те времена в Финсбери Парк все школьники были скинхедами. Мы носили ботинки Dr. Martens шестого размера. У нас был четвертый размер, но он попадал в категорию Junior Dr. Martens — а это детская обувь, западло в таком ходить. Поэтому обувь покупалась на два размера больше. А рубашки Ben Sherman стартовали только с четырнадцатого размера (при моем двенадцатом) — приходилось покупать такие. Лупили «паки» (пакистанцев), в основном в пригородах, называли это «прокатиться». Ну и грабили их, потому-что они обычно не давали сдачи. Так, пугали их просто, ничего страшного, но иногда они все-таки вступали в бой — и тогда стоило быть начеку.

… Я ходил на футбол с Джимми, братом Джона. Джонни потом тоже ходил с нами, но это было уже позже. Джимми тогда стригся под Дэвида Боуи. Мне нравился Боуи, но всегда было интересно: почему все вокруг так от него прутся? Он был педрилой, но все футболисты от него тащились. Они были реальными костоломами, но носили причесочки а-ля Ziggy Stardust.

… Финсбери Парк был одним из самых больших мобов в начале семидесятых. У нас была своя банда, и поначалу мы назывались Холлоуэй, поскольку тусили на участке между Финсбери и Холлоуэй. Был у нас, например, индус один — мелкий, хилый парень по кличке Серьезный. Ходил всегда со всякими хирургическими ножиками и скальпелями. Легко мог подрезать какого-нибудь чувака на улице, шутки ради. Сейчас живет тут же, в Финсбери — тишайший парень и очень крутой ветеринар, между прочим.

… В нашем мобе было много черных, из Вест-Индии, в основном. Черные, цветные — всякие. Греки, например. Ирландцы, шотландцы. Не было никакой расистской хрени у нас, всяких там «барьеров». Это Финсбери, но был еще Айлингтон, и другая часть Айлингтона — Хайбери. Это были тоже «арсеналовские» мобы, но чисто «белые», там с расизмом было «все в порядке». Мы были по одну сторону баррикад и иногда выступали единым фронтом, но все-таки предпочитали не контачить с ними, держали дистанцию, а иногда и дрались между собой. Вот с кем дрались, так это с «Tottenham Royal», у них тоже была куча черных. Прикольно было: наши черные против их черных.

… Джон носил длинные волосы. И однажды он покрасил их в синий цвет. В те дни он начал постоянно менять свой имидж, и к этому было очень сложно привыкнуть. И раз уж он покрасил волосы в синий цвет, то должен был быть готовым к проблемам, особенно в Финсбери Парк. Одажды я сидел в закусочной и увидел сквозь витрину, как мимо прошел Джонни. И тут к нему подвалили три каких-то мудака и начали нависать. И он ответил, он врезал первым. Я выскочил на улицу и помчал на помощь. Двоих мы сильно отметелили, а третий сбежал. Да, Джонни был хиляк и дрыщ, он выглядел странно — но в обиду себя он не давал.

… Еще до Зигги Стардаста был «Заводной Апельсин». Все одевались, как парни в «Заводном Апельсине». Когда фильм вышел, мы начали носить белые комбинезоны. Некоторые ходили в «котелках». Да практически все, кто болел за «Арсенал», тусовались в белых комбинезонах. Особенно когда играли против «Тоттенхэма». И красные шарфы носили. Трости носили, зонты… А вот фаны «Ньюкасла» торчали от Элиса Купера: одевались, как он, наносили на лица черный грим — как у него. Фаны «Манчестер Юнайтед» одевались как...

(вы прочитали начало статьи - чтобы получить полное удовольствие и дочитать таки до конца, не надо отсылать смс - просто дочитайте статью там, где она есть - ТО ЕСТЬ ТУТ. Спасибо)

Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (а если уже вступили, то не отступайте)

Автор
  • Underdog

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.