Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мировой футбол

illy_man: «Если бы я стал тренером «Арсенала» - подал бы в отставку и пригласил Венгера

- Ты - довольно известная, для sports.ru личность. А с чего началась страсть к статьям? 

- Довольно известная - это, наверное, преувеличение. Разве что в узких кругах. Страсть эта называется графомания и началась с того, что в комментах у меня никак не получалось выразить мысль в двух словах. Пришлось заводить блоги, сначала был, насколько я помню, блог о низших английских дивизионах, а потом один гунер предложил писать в его Goonerific blog, который существует и сейчас.

- Именно с Goonerific blog все и началось. А как образовался твой сайт о канонирах?  

- Сайт довольно молодой, ему нет еще и полугода. Какая его цель? Не секрет, что на sports.ru довольно специфическая аудитория гунеров, и сайт задумывался как беседка для узкого круга тех людей, чье мнение мне интересно. Для первого этапа он свою миссию выполняет, хотя я понимаю, что между комфортом общения в комментариях и популярностью блога есть обратная зависимость.

- А с чего началась любовь к "канонирам"?

- Конечно, я мог бы рассказать красивую историю о том, как меня захватил инопланетный стиль игры команды Венгера, но это будет неправдой. Все намного банальнее - в детстве презентовали футболку с 11 номером и фамилией "Овермарс" на спине, она была безумно красива, потом какие-то статьи, из которых я узнавал, что капитан команды - бывший алкоголик (тогда это основательно разорвало шаблоны). А стиль Арсенала тех лет мне был близок из-за того, что все детство я гонял в мини-футбол, где ценились те же качества, что и в венгеровском Арсенале - скорость движения, принятия решений и умение вовремя расстаться с мячом. Трансляции с Хайбери очень напоминали мини-футбол, на самом деле. 

- Значит о любимом игроке спрашивать неуместно?:) 

- Ой, их столько, на самом деле... Овермарс и Адамс - это без вариантов, конечно. Но в числе любимых я вполне могу назвать и манка Шмайхеля, и Олли Кана, и даже Давидса, который в свое время запятнал себя игрой за соседей. Самого-самого, пожалуй нет. 

- А из украинского футбола кого выделил бы? 

- Сашу Рыкуна :) Если серьезно, то любимой командой был прокопенковский Шахтер, команда Луческу и близко не стоит рядом с ней. Нет, не по части класса, а по тому, насколько искренней была та команда. 

- А как же Заря ? Ты ведь из Луганска. 

- Я не скажу, что являюсь болельщиком Зари. Нет, я ходил на стадион еще, когда Заря болталась во второй лиге, прекрасно помню атмосферу, когда на трибунах полторы тысячи человек, дедушки, которые разливают водочку и нарезают сало прямо на трибунах. Одно время, еще до появления, прости господи, ультрас мы раздобыли пару пионерских барабанов и заводили публику на стадионе... Но это было больше юношеское. Сейчас если есть возможность - я хожу, но если есть накладка по времени, то всегда выбираю трансляции Арсенала или топовых матчей АПЛ. Хотя к той работе, которую проделал Вернидуб за полтора года отношусь с большим уважением.

- То есть ты не поддерживаешь " Support your local team"? 

- Идея хорошая, но той культуры боления за провинциальные команды, какая есть в той же Англии, у нас нет и никогда не будет. А Арсенал - это любовь, которая далеко, но слабее от этого не становится. 

- Кстати, о любви. Красуется ли на твоем безымянном пальце кольцо? 

- Нет, я свободен. 

- А что, насчет, музыки? 

- Музыка - это, наверное, второй мой "пунктик" после футбола. Непосвященные обычно теряются после количества групп, которые я на них вываливаю. Если в общем, то пост-панк, брит-поп, инди-рок. Это могут быть и Joy Division с Bauhaus, и Oasis, и Nick Cave, и Pixies и какие-нибудь The Libertines. Любимый исполнитель вообще - однозначно Morrissey как в составе The Smiths, так и сольно. Любимый исполнитель прямо сейчас - Gogol Bordello.

- Я тоже растерялся.) 

- Я предупреждал :) 

- Смею предположить, что кино - третий "пунктик". 

- Нет, третий - это, скорее, путешествия. На кино как-то не остается времени. Но в кино вкусы тоже довольно разнообразны и непоследовательны. Очень люблю классические фильмы про итальянскую мафию в Америке, безумно нравится Джармуш. Сейчас подсел на советское кино, там тоже хватает шедевров: "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона". Любимые актеры - Джонни Депп, Эд Нортон и Аль Пачино. 

- Расскажите о самых интересных местах, где Вы побывали? 

- Северный Лондон, Айлингтон, Хайбери Хилл :) Я так и не побывал на домашней игре Арсенала, но паломничество к стадиону запомню на всю жизнь. Когда где-то в 2-3 часа ночи в центре Лондона я решил, что если не побываю хотя бы возле этих мест, то не прощу себе этого никогда. Метро, разумеется, закрыто, где находится стадион, мы понятия не имеем. Но нашли.

-И как это,побывать на таком стадионе?

- Мы не попали внутрь, это было раннее утро воскресенья, разгар межсезонья, мертвый сезон для Англии. Внешне - не самая привлекательная бетонная громадина, если честно. Хайбери - другое дело, но его тогда уже начали рушить и стройка была в разгаре.

- А на футбол, за время своих путешествий, тебе удавалось попасть?  

-Да, вообще всегда стараюсь приурочить свои поездки к каким-то играм. На топовые попадать не получалось, но в Англии был на игре Чемпионшипа, в Швейцарии на товарняке Байера с местной командой и так далее. Очень жалею, что не попал в Гамбурге на игру Санкт-Паули.

- А на Евро-2012 был? 

- Нет, меня в тот момент не было на Украине :) 

Снова махнул за границу?) 

- Именно так. Не складывается у меня с чемпионатами Европы. Атмосферу Евро-2008 удалось почувствовать даже из фан-зоны, но на игры так и не попал, а когда Евро пришло на Украину, то меня уже здесь не было. Ничего, есть еще 2016 год и Франция. 

- А с Чемпионатами Мира как обстоит дело? 

- Только по телевизору, и в дальнейшем думаю тоже. ФИФА предпочитает их проводить в слишком экзотических местах. Хотя... 2018 год же, а до границы мне тут недалеко. 

- Сейчас ты - главный претендент на победу в ЛШЖ. Каково это - чувствовать себя лучшим? 

- Честно говоря, я впервые слышу, что там будут какие-то призовые места. Положительные отзывы о том, чем я занимаюсь, конечно, радуют, с другой стороны, когда что-то начинаешь делать, и с самого начала хорошо получается, то этим задается определенный уровень, которому надо соответствовать. Тут уже по-аршавински на вопрос об ожиданиях не ответишь. 

- Но есть и другая сторона медали - некоторых авторов плюсуют просто за имя. 

- А что мне с тех плюсов? Всегда говорил, что основной показатель конкретного текста и блога - это жизнь в комментариях.

- Ну да ладно, премьер-лига в самом разгаре, кто на твой взгляд должен бороться за еврокубки в этом сезоне? 

- Четыре команды понятны и так, дальше вопросы. Одесса, думаю, удержится, если к зиме ее не начнут раскупать. Хочется поставить в шестерку Зарю, но у команды вообще нет скамейки. Травма любого игрока из основы будет очень серьезной проблемой. Поэтому, думаю, в еврокубках Зари не будет. Хотя и претендентов особо пока не видно - в МетаДоне какие-то серьезные внутренние проблемы. Возможно, в кубках кто-то выстрелит, как Ворскла или Таврия несколько лет назад.

- Но не стоит забывать о том, что произошло с этими командами после еврокубков. Таврия на грани краха, Ворскла тоже пребывает не в лучших кондициях. Не кажется ли тебе, что еврокубки пагубно влияют на наши команды?

- Нет, не думаю, что это как-то связано с еврокубками. Евроматчи - это неплохой опыт, правда наши команды подобного уровня привыкли получать там по полной от первого серьезного клуба. Падения украинских команд - это результат приблизительно того, что сейчас происходит с Анжи. Владельцам на каком-то этапе надоедает это неприбыльное дело, и они сворачивают лавочку. Так было с Ворсклой и Жеваго, с Таврией и Фирташем, с Арсеналом и Рабиновичем, с Кривбассом и много еще с кем было и будет.

- К слову, об Анжи. Как ты относишься к таким проэктам как Анжи, ПСЖ, Монако..?  

- С большой нелюбовью. Возможно, сказывается то, что я болею за клуб с принципиально иной философией, но я абсолютно убежден, что футбольный клуб мало чем отличается от других видов бизнеса. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что все эти клубы закончат так же как Анжи, Портсмут и прочие. То есть тут остается только ждать, пока по реке проплывет труп врага. Правда, что будет с УПЛ и РПЛ в случае массового падения карточных домиков, я не представляю.

- То-есть идею объединенного чемпионата ты тоже не поддерживаешь? 

- Саму идею - горячо поддерживаю. Реализацию нет. Лучшие клубы должны играть с лучшими, это интересно зрителям, из этого можно делать шоу, на этом можно зарабатывать деньги. Но газпромовский миллиард, какие-то неадекватные призовые - это все очередные Нью-Васюки. На мой взгляд, идеальный формат - после окончания обычных чемпионатов Украины и России проводить плей-офф с участием 4 лучших команд с каждой стороны. Это избавит от левых участников, все будет очень динамично, не будет никаких конфликтов по поводу еврокубковых мест. Но распилить миллиард под десяток матчей не получится.

- Ну, за миллиард можно целый дрим-тим создать. Кого бы ты включил в такого рода команду? 

- А какие критерии выбора? СНГ, весь мир, сейчас играющие или за все время?

- Весь мир, конечно. Хотя можно и за все время.  

- Окей, давай из тех, кого лично видел, и не включая игроков Арсенала, иначе дрим-тим будет полностью канонирский.

Кан - Лам - Неста - Видич - Роберто Карлос - Давидс - Иньеста - Зидан - Роббен - Месси - Роналдо (настоящий, не Криштиано)

Как-то так, хотя не люблю подобные развлечения, и кого-то наверняка забыл.

- Представь, что ты - тренер "Арсенала", что сделал бы в первую очередь? 

- Подал бы в отставку и пригласил бы Венгера назад :) 

- Как и твоя вымышленная карьера в "Арсенале", интервью подходит к концу. Напоследок, что бы ты пожелал начинающим блогерам. Есть ли у тебя секрет успеха? 

- Я в этом деле еще не та величина, чтобы раздавать советы. Много писать и еще больше читать. Только не комментарии в интернете.

- Спасибо за приятную беседу. Удачи в журналистике. Пока! 

- И тебе спасибо :)

Автор
  • Just_Odessa

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей