Блог Уступите лыжню

Гросс, мейстер. Откуда в украинском биатлоне звездный немецкий тренер

В лице Рикко Гросса женская сборная Украины по биатлону получила именитого и перспективного тренера, о котором едва ли могла мечтать. Денис Трубецкой – о главной неожиданности дня.

Сразу после завершения довольно успешного для Украины биатлонного сезона президент ФБУ Владимир Брынзак говорил, что в ближайшие дни украинских болельщиков может ждать несколько сюрпризов. И если один из них, возвращение экс-чемпионки мира в спринте Елены Пидгрушной в большой спорт, был хорошо подготовлен и никого не удивил (все говорило в пользу того, что Елена вернется), то главная новость дня, приглашение именитого немца Рикко Гросса на должность тренера женской команды, поразила даже тех, кто не интересуется биатлоном.

Специалисты, впрочем, были удивлены не меньше. Да, глава ФБУ на протяжении последних лет усиленно твердит о возможном приглашении иностранных специалистов – в первую очередь, правда, речь всегда шла о мужчинах, которые по качеству результатов заметно отстают от женщин. Более того, после абсолютной безнадеги, продемонстрированной мужской сборной в олимпийский сезон, разговоры о привлечении зарубежного тренера приняли конкретные очертания – судя по всему, ФБУ действительно вела переговоры с несколькими кандидатами «второго эшелона» из Италии и Австрии.

С подписанием специалиста уровня Гросса финансовое положение ФБУ не вяжется

Все амбициозные планы федерации, впрочем, упирались в финансы. Возможности, имевшиеся у ФБУ, позволяли платить потенциальному иностранцу около 10 тысяч гривен в месяц – совсем не та сумма, ради которой приличный зарубежный тренер поедет в кризисную Украину. Кроме того, уже по ходу нынешнего сезона все тот же Брынзак говорил о реальном отсутствии государственного финансирования, а также о том, что команда фактически ездит на этапы Кубка мира «в кредит». С подписанием специалиста уровня Гросса такое финансовое положение, мягко говоря, не вяжется.

Так откуда у ФБУ деньги на немца? Пока на эту тему можно разве что строить догадки, но вариантов не так уж и много. С одной стороны, без меценатских вливаний здесь едва ли обошлось. Но есть и другой аспект: в последнее время вновь серьезно усилились кулуарные разговоры на тему того, как необходимо финансировать зимние виды спорта. Брынзак, что нисколько не удивляет, всегда был сторонником системы, при которой деньги будут направляться потенциально успешным видам (читай – одному биатлону). Мол, зачем нам финансировать прыжки с трамплина или горные лыжи, если мы там в обозримом будущем все равно ничего не выиграем. Очень возможно, что с учетом нынешней тяжелой ситуации в стране Брынзак таки смог продавить свою линию, с которой, впрочем, и раньше считались и в профильном министерстве, и в НОКе.

Так или иначе, несмотря на сегодняшнюю громкую новость, контракт с Рикко Гроссом пока не подписан, поэтому делать окончательные выводы об экономической целесообразности такого шага еще рано. Четырехкратный олимпийский чемпион Гросс прилетит в Киев 7 апреля, чтобы уладить последние детали – тогда, судя по всему, мы и узнаем больше.

Возможно, Брынзак таки смог продавить систему, при которой деньги будут направляться потенциально успешным видам

Со спортивной точки зрения, в свою очередь, вопросов куда меньше. Прежде всего: несмотря на все неоспоримые успехи, которые женская сборная Украины имела в последние годы, едва ли кто-то будет спорить с тем, что украинский биатлон нуждается в серьезном методическом усилении. Грубо говоря, не сказать, что Зоц, Шамрай и Белова – некачественные специалисты, которые плохо выполняют свою работу, но к числу лучших в своем амплуа они едва ли относятся. Кроме того, ключевые решения принимает порой вовсе не тренерский штаб, а непосредственно Брынзак – с Гроссом подобное едва ли будет возможно.

Гросс, Зубрилова и другие биатлонисты, у которых больше 30 подиумов в карьере  

Биатлониста Рикко Гросса знает практически каждый, кто так или иначе интересовался биатлоном – не так уж много в мире четырехкратных олимпийских чемпионов и девятикратных чемпионов мира. Но и в тренерском амплуа Гросс известен. Сразу после завершения карьеры Рикко сначала работал биатлонным экспертом на немецком канале ARD, а затем стал одним из двух тренеров женской сборной Германии – эту довольно тяжелую ношу Гросс делил с Геральдом Хёнигом, который и сегодня возглавляет немок.

Четыре года, которые будущий тренер украинок провел в сборной Германии, вышли очень разными. В первые два сезона блистала Магдалена Нойнер, а юная Мириам Гёсснер постепенно выходила на новый уровень. После ухода Нойнер из спорта, в свою очередь, немкам пришлось серьезно перестроиться, а серьезная травма Гёсснер, полученная перед олимпийским сезоном, до сих пор не дает Мириам вернуться на прежний уровень. Плюс ко всему ноль медалей на Олимпиаде в Сочи и мутная история с позитивным тестом Эви Захенбахер-Штеле – все это вынудило немецкую федерацию DSV произвести внутренние перемены.

В итоге, Хёниг и его коллега Марк Кирхнер, возглавляющий мужчин, остались на своих позициях, а вот Гросс и Фритц Фишер, ассистировавший Кирхнеру, первую команду покинули. И если Фишер просто ушел на пенсию, то для Гросса, которого в DSV очень ценят, нашли новую функцию – главного тренера дублирующей сборной, причем одновременно мужской и женской. И, надо сказать, теперь за плечами у Германии один из самых успешных сезонов в Кубке IBU: Флориан Граф выиграл общий зачет у мужчин, Каролин Хорхлер стала второй у женщин, а Йоханнес Кюн составил Графу компанию на третьей позиции итогового пьедестала почета.

Четыре года, которые будущий тренер украинок провел в сборной Германии, вышли очень разными

В биатлонном мире Гросс известен как тихий и спокойный специалист, который любит долго и усиленно работать над недостатками молодых спортсменов. Особенно хорошо это ему удалось в случае с Франциской Хильдебранд, которая занимается в тренировочной группе Рикко в Рупольдинге. За последние несколько лет Хильдебранд, которая раньше была одной из худших в элите Кубка мира по лыжному ходу, сумела заметно подтянуть физическую подготовку – в прошедшем сезоне ее и вовсе можно было не узнать на лыжне. Сама Франциска часто подчеркивает, что заслуга «домашнего» тренера Гросса в ее прорыве очень велика.

Другим заметным биатлонистом, который лично занимается с Рикко и стучится в основу мужской сборной Германии, является Йоханнес Кюн, четырехкратный чемпион мира среди юниоров. В случае с Кюном заметен прогресс в стрельбе – заметная нестабильность в «стойке», которая раньше была у Йоханнеса, пропала, и теперь его средний показатель точных попаданий перевалил за 87%. Гросс считает, что Кюн может стрелять еще лучше – пожалуй, Рикко стоит поверить, ибо в свою бытность биатлонистом он был лучшим снайпером Кубка мира.

Одним словом, в лице Гросса сборная Украины может получить молодого и перспективного специалиста, который умеет работать как системно, так и индивидуально – над слабыми и сильными сторонами каждого спортсмена. Вопрос, конечно, еще и в том, сможет ли немец Гросс ужиться как с ФБУ, так и просто с украинским менталитетом – в конце концов, роман другого немца Вольфганга Пихлера со сборной России успехом не увенчался. Но Гросс и Пихлер – тренеры совершенно разного типа и школы, кроме национальности их ничего не объединяет.

В остальном, ФБУ можно лишь поздравить с удачным подписанием (пока еще неофициальным), которое позволяет надеяться на еще более успешное будущее женской сборной Украины. Осталось лишь узнать, как Брынзаку и компании все это удалось.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Agence Zoom; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья