Все новости

Выкрасить и выбросить. Почему украинский спорт должен наконец измениться

16 октября 2014, 08:30

Всю свою жизнь украинский спорт ноет. Жалуется, просит, умоляет у государства – дайте денег. Спорт не развивается, он выживает, пытается существовать вопреки, а не благодаря. И пока несколько звезд приносят медали, всем кажется, что выживать-то у него получается неплохо. Вот и славно, поехали дальше. Что там у нас в министерстве аграрной политики?..

На самом деле, это тупиковый путь. Деньги, которые выделяются на спорт сейчас (годовой бюджет министерства – 900 млн гривен), растворяются, как сахар в чае – их слишком мало, не хватает толком никому. С другой стороны, их слишком много, чтобы тратить впустую. Это непозволительная роскошь. А выделять больше, когда государству нечем платить зарплаты и пенсии, это уже преступление. Кардинальные изменения в такой ситуации – вопрос жизни и смерти.

Каждый день я вижу на улицах покрашенные в сине-желтые цвета заборы, отбойники и бордюры. Их количество растет в геометрической прогрессии. Тонны краски – это сотни не купленных бронежилетов. Ржавые, поломанные, устаревшие конструкции, которые нужно ремонтировать, полностью заменять или вообще убирать, но никак не красить (тем более, в не самые подходящие для дорожной инфраструктуры цвета). Украине стукнуло 23. Мы пережили «революцию достоинства», воюем за суверенитет и независимость, собрались жить по-новому. И вдруг принялись красить ржавые заборы. Чтобы заняться стоящим делом, по крайней мере, в спорте, нужно наконец осознать две вещи.

Деньги на спорт растворяются, как сахар в чае – их слишком мало, не хватает толком никому

Во-первых, профессиональный спорт в масштабах страны, по большому счету, бесполезен. Мы привыкли считать его идеальной пропагандой здорового образа жизни. Но здоровье и профессиональный спорт – это скорее, антонимы. Профи – фактически больные люди (почитайте о спортивном сердце на досуге). Они не развивали свое здоровье, а расплатились им за шанс чего-то добиться. Как и детством, образованием, часто семьей, неумением заниматься чем-либо еще. Вряд ли пропаганда такого выбора нужна государству вообще, и уж точно не нужна больше, чем, например, IT-технологий или культуры.

Почему-то принято считать, что спортсмены способны улучшить имидж Украины больше, чем те же айтишники. Нашу страну и правда больше знают по звездам спорта, чем по кому-либо другому – но стоит ли этому радоваться? Когда в Таиланде вам говорят «о, Чивченко» – это лишь приятная мелочь, не более. В Украину не пойдут инвестиции, нам не отменят визы и не примут в Евросоюз, потому что Шевченко был крутым футболистом, а у Кличко хороший левый джеб. Спорт, конечно, работает на имидж, но не стоит переоценивать его роль. В медальном зачете Лондона-2012 мы опередили Испанию и Чехию, Польшу и Бразилию, Швейцарию и Канаду – проще говоря, много более развитых стран. В Сочи – Италию и Венгрию, все страны Балтии, выиграли столько же золота, как Финляндия. Но они не рвут на себе волосы, на площадях не собираются митинги и никто не кричит: «Караул, наш международный имидж катится в тартарары!». И уж тем более никому не приходит в голову, что население этих стран не настолько здоровое и меньше занимается спортом, чем украинцы.

Здоровье и профессиональный спорт – это скорее, антонимы. Профи – фактически больные люди

Во-вторых, раз мы с таким рвением валим памятники Ленину, давайте будем последовательны – социализм действительно давно умер, за все теперь нужно платить. Профессиональный спорт – это гигантская бизнес-индустрия, а воспитание спортсмена – это бизнес-проект. Точно так же, как платное образование. Хотите, чтобы ваш ребенок был здоров – пускай по утрам бегает, делает зарядку и играет в футбол во дворе, а не за компьютером. А вот отдавая его в профессиональный спорт, вы хотите, чтобы ребенок состоялся в этой сфере, прославился и хорошо зарабатывал – желательно, как Месси, но Ярмоленко тоже подойдет. Как и любой бизнес, этот тоже требует вложений. С какой стати их обязано делать государство? То есть, с какой стати мы – другие граждане, которые платят налоги и, скорее всего, даже не интересуются спортом – должны вкладывать в ваш бизнес-проект? Воспитав звезду, вы вряд ли броситесь помогать даже спортивной школе, где начиналась карьера вашего чада.

Как только мы примем эту реальность, все сразу встанет на свои места. Министерство спорта должно в первую очередь заниматься не профессиональным, а массовым спортом, то есть физкультурой. По сути, можно даже обойтись без министерства – такие функции способна выполнять небольшая служба при министерстве здоровья или социальной политики. Лоббировать строительство дорожек для пробежек и велопрогулок в парках, небольших стадионов в каждом районе, площадок с турниками и так далее. Контролировать, чтобы все это добро использовалось по назначению и популяризировать любительский спорт, превращать здоровый образ жизни в тренд. Простые, скучные задачи министерства, на выполнении которых даже коррупционные схемы особо не построишь.

В медальном зачете Лондона-2012 мы опередили Испанию и Чехию, Польшу и Бразилию, Швейцарию и Канаду

Конечно, полностью отказаться от профессионального спорта государство сейчас не может. Да и не нужно. Достаточно принять нескольких стратегических решений. Главное – перестать финансировать все виды подряд. Это больше вредит им, чем помогает – все получают мало и никто не получает достаточно. В Украине, к примеру, нет санной трассы и полноразмерного лыжного трамплина, но мы воспитываем представителей этих видов, тратя деньги на сборы за границей и радуясь не последнему месту на Олимпиаде. Что и кому мы пытаемся доказать? Зачем мучить детей, которые ничего не добьются в подобных условиях, но могли бы достичь успехов в чем-то другом? Польша, в отличие от нас, никогда не брала олимпийских медалей в фигурном катании, а в Сочи вообще не была представлена в этом виде, зато заняла 11-е место в итоговом зачете (Украина – 20-я). Голландия все свои 24 награды выиграла на коньках и стала пятой. Норвегия – вторая, 26 медалей, и все на лыжах. Кажется, они не очень опечалены из-за такой специализации.

Украина должна определить виды, которые есть смысл развивать – те, где у нас уже есть условия, традиции и инфраструктура. Да, это звучит цинично, отказаться от остальных будет непросто, речь о судьбах тысяч людей – нужно продумать, как это сделать максимально безболезненно, создать переходной период. Но другого пути нет. Более того, основную часть финансирования стоит выделять не топ-видам, а наоборот – не коммерческим, где спортсмены не зарабатывают большие призовые. Федерации (да и спортсмены) популярных видов вполне могут прокормить себя сами или обойтись минимальной поддержкой, нужно только отвыкнуть ждать подачек и научиться продавать свою популярность. Самые успешные биатлонисты, к примеру, получают 50-300 тысяч евро за сезон (это только призовые, без учета спонсорских выплат и рекламных контрактов). Наши золотые девчонки, конечно, заслужили благодарность, и если государство пообещало квартиры, то должно их предоставить. Но просто чтобы вы понимали: Елена Пидгрушная в позапрошлом сезоне заработала 75 тысяч евро.

Украина должна определить виды, которые есть смысл развивать – те, где у нас уже есть условия, традиции и инфраструктура

Министерство должно стать для профессионального спорта не аппаратом искусственного дыхания, а создавать условия для его реальной жизни – связывать любительский спорт с профи, помогать раскручивать звезд, чтобы они стали интересны рекламодателям (как, например, Александр Усик), и мотивировать малый бизнес взять эту ношу на себя. Открыть частную секцию – арендовать помещение, закупить снаряжение, нанять тренеров и собирать деньги за занятия – должно быть выгодным делом, пусть и не в масштабах фитнес-клубов. Предоставьте таким бизнесменам свободные помещения или освободите от налогов, да хоть что-нибудь сделайте, и успешные спортсмены появятся сами. Или не появятся, а станут айтишниками.

Эти идеи могут оказаться не идеальными. В мире полно других примеров взаимодействия государства с профессиональным спортом – от американского на базе колледжей до китайского «искусственного отбора». Возможно, есть какие-то другие методы, которые подходят Украине лучше. Реформировать спорт можно по-разному. Важно при этом уйти от «совкового» отношения к нему – когда мы, голодные и босые, пытались любыми средствами показать всем и везде, какая могучая у нас страна. Тем более, что и позитивные наработки советского массового спорта в Украине XXI века уже не сработают – у государства нет денег на все подряд, а у населения нет желания заниматься чем угодно, лишь бы скрасить серую действительность.

Доставшийся в наследство старый громоздкий забор нам все труднее даже красить. Пришло время заменить его на что-то менее пафосное, но существенно более эффективное.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach