Блог Живой взгляд

«Месси из Саленто» против нового Салаха.

Начнем с того, как же все-таки правильно произносить фамилию этого юного шведа. Комментатор Игорь Кытманов на российском “Футбол 2” обзывал его КулуШевски, что, в принципе, верно. Так как его родители из Северной Македонии и его фамилия там звучит именно через Ш. Так же как и имя через Ж - ДеЖан, а не как мы привыкли ДеЯн. Я специально искал интервью с ним в Италии, чтобы услышать как к нему обращаются там. Обращаются ДеЖан. Но привычка - вторая натура, и у нас он будет Деян Кулусевски, как и ДеЯн Станкович, к примеру, в свое время. Мы же не называем Пулишича - Пулисиком, как его называют в Англии, вот и не будем выпендриваться, а то придется Пари вместо Парижа говорить. 

Итак, поехали.  

Недавно “Юве” подписали себе это юное дарование за 35 млн долларов. Дорого? А как же. Хотя по нынешним ценам мне уже кажется, что сущие гроши. И оставили в аренде до конца сезона в “Парме”. Многие, в том числе и я, начали недоумевать. Что это за ноунэйм со смешной фамилией? Кто это вообще и откуда взялся?  

Вкратце: как я уже говорил, родители из Северной Македонии, родился в Швеции, Стокгольме. Как мы знаем, в Швеции особо много эмигрантов из Балкан. Чтоб два раза не вставать: кумир Деяна? Правильно: Златан! Для кого великий, для кого не очень. Вот они могут и встретиться уже в Италии. К слову сам Златан уже наслышан о новой восходящей шведской звездочке, и даже высказался на эту тему. Мол, “все знаю, за всем слежу”. 

Начинал Деян в какой-то шведской гадости по имени “Броммапойкарна”. Как его там выцепила “Аталанта”, ума не приложу, но тем “богиня” и славится. Прошел все молодежки Швеции и поднатаскался в одной из лучших итальянских школ в Бергамо. В этом году в 17-ти матчах за “Парму” 4 голешника и 7 ассистов. Солидно? Неплохо, скажем так. 

И вдруг сам “Ювентус”, с его переполненным от звезд ростером, покупает себе Деяна. На будущее, не спорю. И, наверно, в следующем году он так же отправится куда-то в аренду. Скажете сильно скептически я к нему отношусь? И будете правы. Полазил в Ютубе, насмотрелся его нарезок. Ничего особенного не увидел. И решил глянуть его первый матч после подписания с туринцами, с “Лечче” в Серии А. Думаю на волне энтузиазма ща как побежит, классический хет-рик оформит - не меньше)  

Тем более матч против аутсайдера “Лечче”, к слову наш Евгений Шахов не попал даже в заявку и о нем как-нибудь в другой раз. “Парме” за 0-5 в прошлом туре от великолепной “Аталанты” нужно было как-то отмазываться на родном “Энио Тардини”. 

 В “Юве” Кулусевски придется в основном играть в позиционку, а не бежать на пространстве, как он любит. Вот думаю и посмотрю на юное дарование в подходящем матче с подходящим соперником, пропускающим больше всех в Серии А, не считая несчастного “Дженоа”.  

Первый тайм - оторвать и выкинуть, забыть и помолиться. Что от “Пармы”, переполненной известными игроками (“пидстаркуватый” Бруну Алвес, Дармиан, в аренде из “Зенита” Эрнани, Куцка, пришедший на днях в аренду из “СПАЛа” Куртич, на острие Инглезе, в запасе - Корнелиус и сам Жервиньо), что от “Лечче”, переполненным неизвестными игроками (если не считать Лападулу, который побывал в “Милане”, который собирал тогда всех кого не попадя, и колоритного тренера Фабио Ливерани, который поднял “желто-красных” с самых задворок итальянских дивизионов, прямиком в элиту).  

Ну а наша звёздочка всё делала невпопад. То передачу отдаст в спину, то перспективный подход испоганит неточным пасом. А, еще хорошую контратаку испортит несвоевременной передачей и сфолит потом еще. 

Второй тайм начался поживее. “Парма” со стандарта забила. Центрбек Якополи головой. 1-0. Сейчас думаю бросится “Лечче” отыгрываться и Кулусевски на пространстве, на открытых зонах разорвет просто их. Не тут - то было. Очень много брака, постоянные смещения в центр а-ля Салах, Роббен. Но после смещения он в большинстве случаев просто закрывался. Отдавал передачу, и не открывался и искал свободные зоны, а забегал в гущу игроков и надеялся, наверно, на точную подачу в голову или на отскок, но точно не на ответную передачу. С открываниями у него явно проблемы. 

Разок проскочил на скорости и отбросил Куцке, было дело, который выкручивал в дальнюю девять, но техники не хватило. Поэтому это и Куцка, а не Модрич.  

Потом вышел Корнелиус вместо никакущего Инглезе и сразу ввалил второй. На том и порешили. А как вы думаете, кто в следующем матче выйдет в старте: Корнелиус или Инглезе?

Хотя на 87-ой минуте наш герой мог и себя записать в отчет о матче, но смещаясь с правого фланга в середину, влупил по центру и выше. А так бы хоть отмазался за столь невнятную игру.  

Хотя оценку получил совсем не провальную, можно подумать, что отыграл весьма неплохо. Но это обманчивое впечатление, плохой матч, который поскорее забыть и дальше пахать и пахать.

В общем: быстрый, напористый, выносливый, фактурный. Но: слишком сырой (не зря же ему только 19, верно?). Очень неправильные решения принимает в важных ситуациях, от которых может зависеть исход матча. Невпопад всё, не в ту ногу, не в то направление. Он хорош на пространстве, на контратаках вместе с Жервиньо.  Кстати, “легендарный” Жервиньо (как его назвал тот же Кытманов.. Хотя что в нем легендарного? Что выиграл? Чего достиг по-настоящему? Разве что прическа легендарная. Но, стоит признать, игрок и впрямь неординарный и интересный) вышедший на 7 минут, сразу же мог забить. В фирменном своем “нож сквозь масло” проходе.  

Думаю, Деяну Кулусевски нужно еще ооочень много работать, чтобы хотя бы выходить на замену в “Юве”. Тот же Куардадо на порядок интереснее. И дело не в физике, а в уме. Футбольном уме. Вот я не верю в него, не лежит душа к его футболу, хотя и сделал вывод для себя всего лишь по нарезкам и одному матчу. Буду рад ошибиться, ведь чем больше новых и ярких игроков, тем приятнее и эмоциональнее смотреть футбол. 

P.S. В “Лечче” намного больше, чем Кулусевски, понравился Филиппо Фалько. 27-летний итальянец, 171 см. Быстрый, юркий, техничный. Хотя и без удара. Такой себе Папу Гомес, похож по манере. Его прозвали “Месси из Саленто”* Уже успех) 

 

*Полуостров Саленто, или как его называют - “каблук” итальянского “сапога”. Там и находится замечательный город Лечче. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...