Рейс Киев - Амстердам
Блог

«Альянс» снимается с первой лиги после скандального матча с «Металлистом». Что произошло

Президент клуба настроен решительно.

Заключительный матч 1-го тура нового сезона в первой лиге чемпионата Украины между «Альянсом» и «Металлистом» получился скандальным. Хозяева проиграли со счетом 0:2 в концовке встречи, а после остались недовольны судейством.

Итогом этого стало огненное интервью президента сумчан Сергея Демченко, который пообещал снять команду. И, похоже, готов выполнить свое обещание.

Что случилось

Встреча «Альянса» и «Металлиста» прошла при подавляющем преимуществе харьковчан. Вот несколько статистических параметров, все в пользу «желто-синих»:

• владение мячом – 64% на 36%;

• передачи – 442 (86%) на 223 (75%);

• удары (в створ) – 27(7) – 6(1);

• xG – 3,43 – 1,05.

Имея такое преимущество, «Металлист» забил только на 79-й минуте с пенальти. Позже Балули забил и второй гол, установив окончательный счет – 2:0 в пользу гостей.

При этом ряд эпизодов вызвал споры – а «Альянс» приличное игровое время играл в меньшинстве.

На 38-й минуте защитник «Альянса» Евгений Неплях получил прямую красную за фол на Евгении Подлепенце у самой линии штрафной.

ВИДЕО (для мобильных приложений)

На 44-й минуте, незадолго до перерыва, Руслан Писный («Альянс») получил свое первое предупреждение в матче – за разговоры с арбитром.

ВИДЕО (для мобильных приложений)

В начале второго тайма, на 49-й минуте, «Альянс» получил право на пенальти. Омельченко назначил 11-метровый после игры рукой Ралюченко в собственной штрафной площадке. Но Агапов с «точки» не сумел переиграть Каневцева. Счет остался тем же – 0:0.

ВИДЕО (для мобильных приложений)

А на 79-й минуте матча случился тот самый эпизод, который вызвал бурю негодования у представителей «Альянса». Арбитр назначил пенальти в ворота хозяев за фол Писного на Риаскосе. Руслан увидел перед собой вторую желтую карточку, а «Альянс» остался вдевятером.  

ВИДЕО (для мобильных приложений)

Арбитром встречи был назначен Александр Омельченко – 33-летний рефери из Славянска. Последние три сезона он получал назначения и на матчи Премьер-лиги, однако в общей сумме отработал лишь на 12 поединках. В сезоне 2020/21 в его активе три матча.

Как отреагировали представители команд после матча

Сразу после игры во флеш-зону телеканалов «Футбол 1/2/3» пришел президент «Альянса» Иван Демченко и выдал спич в стиле Владислава Гельзина.

«Сегодня опять было изнасилование украинского футбола, по-другому назвать этот беспредел не могу. Две красные, пенальти... Ладно, в нашу сторону, рука – там выхода не было. Опять судейский фактор оказался на высоте, в кавычках.

Зачем мне, как президенту, тратить эти деньги семьи? У нас в команде 40 человек работает, плюс коллектив из 600 человек, который тратит на команду деньги, 5-6 тысяч пайщиков – у нас аграрный бизнес. Мы вкладываем деньги, а тут приходят, б###ь, и нас хоронят. Будем что-то решать или снимать команду с первого тура. Это не годится, это не футбол», – сказал Демченко.

Главный тренер «Альянса» Юрий Ярошенко был менее эмоционален, но при этом не согласился с удалением Непляха и назначением пенальти в ворота сумчан.

«Это желтая карточка. Наш защитник был впереди в первом эпизоде. Во втором моменте было единоборство, когда защитник встречает. Думал, мы будем штрафной бить, а почему-то оказался пенальти. При этом удаление», – сказал Ярошенко.

Не остался в стороне и президент «Металлиста» Евгений Красников. Он ответил своему коллеге из «Альянса».

«Я не могу давать оценку игровым эпизодам – для этого есть компетентные органы. На мой взгляд, сегодня арбитры справились с тяжелой игрой и выполнили работу на отлично.

Я не знаком с президентом «Альянса». То, что я слышал, он занимается сельским хозяйством. Меня удивило, как он оказался во флеш-зоне, также, честно говоря, я не понял, кто и кем изнасилован», – сказал Красников.

«Альянс» действительно снимается – президент готовит официальные письма в ПФЛ

В среду, 28 июля, в Липовой Долине состоялась встреча руководства «Альянса» и главного тренера Юрия Ярошенко. Руководители решили закрыть клуб и снять его с соревнований первой лиги.

«Сейчас готовим все официальные письма, – объясняет Иван Демченко в комментарии Tribuna.com. – Мы ликвидируем все свои футбольные проекты: детские, районные, областные».

При этом Демченко признается – причины не только в судействе матча с «Металлистом». Есть и ряд других факторов, повлиявших на решение владельца закрыть проект.

«Этот матч – это просто последняя капля. Оно все накладывается, просто так совпало. Можно сказать, что решение спонтанное даже для меня, но уже все – решение обдумано и принято. Я прямо сейчас готовлю официальное письмо, сам его пишу. Выставлю его не осмотр обществу. Я не говорю, что дело только в судействе. У меня были претензии и к своей команде. Есть независящие от нас моменты, которые мне не нравятся, которые не украшают украинский футбол», – сказал Демченко в интервью Tribuna.com.

Пока официальных писем от клуба в адрес ПФЛ пока не поступало. Но президент организации уже подтвердил безуспешность переговоров с владельцем «Альянса». Однако никто из клубов второй лиги место сумчан не займет – борьбу продолжат 15 команд.

«В последние дни мы вели переговоры с руководством «Альянса», убеждали не принимать скоропалительных решений, однако нас так и не услышали. По имеющейся информации ФК «Альянс» прекращает финансирование всех команд, находящихся в его структуре.

После отказа «Альянса» от участия в чемпионате Украины в Первой лиге, в нем продолжит борьбу 15 команд. Заменить «Альянс» представителем второй лиги не было возможности, поскольку турнир в этом дивизионе уже стартовал», – сказал Tribuna.com президент ПФЛ Александр Каденко.

Результат матча «Металлиста» с «Альянсом» не будет учитываться.

Фото: «Альянс», «Металлист»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...