Блог Трезвый взгляд

Чего «Шахтеру» ждать от Фонсеки

Илья Новиков анализирует тактику, принципы работы и причины неудач нового тренера горняков.

Почему у Фонсеки не получилось в «Порту»

Фонсека постоянно показывал со скромными клубами результаты выше ожидаемых. Он считается не просто успешным, а еще и стильным тренером. Даже со скромными клубами португалец, который вдохновлялся работой Венгера в «Арсенале» и Клоппа в «Боруссии», старался владеть инициативой и играть, отталкиваясь от сильных сторон своей команды, а не слабостей соперника. Однако приглашение в «Порту» закончилось неудачей – еще до завершения своего первого сезона он был уволен.

Сразу после назначения тренера в гранд португальский журнал O Jogo посвятил ему обложку и материал, в котором перечислялись основные принципы Фонсеки: расстановка 4-3-3, атакующая игра, постоянное доминирование, возвращение мяча возле штрафной соперника, владение мячом, давление через центр, акцент на стандартные положения.

Впрочем, изменить первому принципу пришлось почти сразу. Фонсека начал сезон в «Порту» с расстановкой 4-2-3-1 – со сдвоенным центром из Фернандо (того, который сейчас в «Манчестер Сити») и Эктора Эрреры. Лучо Гонсалес действовал как оттянутый форвард, и команда перестраивалась на 4-4-2 во время владения мячом. В определенной степени это напоминало последние образцы «Шахтера» со Степаненко и Фредом в опорной зоне и Тейшейрой в роли второго форварда.

«Порту» удачно играл в чемпионате, но проиграл ключевые матчи в ЛЧ «Атлетико» и «Зениту» из-за индивидуальных ошибок игроков. В матче против питерцев команда Фонсеки владела и мячом, и преимуществом – то, к чему так стремился Фонсека. Тем не менее, после этих неудач тренер решился на серьезные перестановки в центре поля и ввел в состав плеймейкера Карлоса Эдуардо.

«Самым сложным для меня было справиться с эго и суперэго некоторых личностей»

Изначальной идеей было воссоздать тройку полузащитников (по крайней мере, по функциям), с которой Жозе Моуриньо выиграл ЛЧ. Фернандо должен был выполнять роль Коштиньи (самого оборонительного полузащитника), Лучо Гонсалес – Манише (box-to-box), а креативным игроком вместо Деку стал Карлос Эдуардо. Однако 32-летний Лучо не мог справиться с таким объемом работы, а бразилец Карлос Эдуардо по таланту созидателя и близко не стоял рядом с Деку. С этого момента падение «Порту» уже невозможно было остановить. Этим решением Фонсека показал боссам и болельщикам клуба собственную слабость и неуверенность в изначально выбранном пути.

Тем более, проблемы тренера не ограничивались тактическими поисками. Фонсека до сих пор не любит вспоминать период работы в «Порту». Местные журналисты утверждают, что он может объяснить процессы, которые происходили как в клубной раздевалке, так и на более высоком уровне, но только не под запись разговора. Впрочем, однажды он проговорился, не называя имен: «Самым сложным для меня было справиться с эго и суперэго некоторых личностей».

Защитник «Реала» Данило, игравший в «Порту» под руководством Фонсеки, озвучил свою версию событий: «Он пришел из маленького клуба и был в состоянии шока. Мы старались принять его как можно лучше, но с того момента, как результаты ухудшились, между тренером и игроками не было особенных отношений».

Как играла «Брага» в прошлом сезоне

После увольнения тренер нарушил заповедь «не возвращайся туда, где ты когда-то был счастлив» и вновь возглавил «Пасуш». По сравнению с «Порту», принципы Фонсеки несколько поменялись, но базовые вещи остались неизменными. Он так же одержим контролем мяча. «Это тренер, созданный для больших команд», – утверждает Бруно Морейра, работавший с Фонсекой в «Пасуше», имея в виду его любовь к владению инициативой в матче.

Однако в «Пасуше» и «Браге» ему приходилось чаще адаптировать стиль под фаворитов и играть на контратаках. Его основной расстановкой стала схема 4-4-2. Если быть точным, то 4-2-2-2: четверка защитников, двойка опорных полузащитников, двойка инсайдов и пара форвардов. Подобную схему используют многие бразильские команды – базовая модель Фонсеки является современной интерпретацией «бразильской системы». Примечательно, что в его команде могут одновременно выходить два высоких форварда. Ахмед Хассан (191 см) и Никола Стоилькович (184 см) неоднократно играли вместе в «Браге». Поэтому выбор между Селезневым и Феррейрой может и не стоять.

Впрочем, главными действующими лицами в схеме Фонсеки являются инсайды. Лучше всего это объясняет сам тренер: «Это не является классическими 4-4-2, потому что здесь нет ярко выраженных фланговых полузащитников. Наши крайние игроки играют ближе к центру, стараясь использовать зоны, которые мы считаем фундаментальными – пространство между линиями. У нас два игрока выдвинутых вперед, два атакующих латераля и два опорных полузащитника».

Подобный подход не слишком отличается от модели Мирчи Луческу, где игра в атаке также была построена на узком расположении и постоянном перемещении атакующей четверки, а ширину наступления создавали крайние защитники. Единственный вопрос – позиция Виктора Коваленко, но и здесь у Фонсеки есть несколько вариантов. Коваленко может действовать на фланге (номинально), фактически продолжая искать пространство в полуфланговых зонах, может стать одним из двух более оборонительных полузащитников, а возможно, и сам тренер решит не отказываться от схемы Луческу, будет играть 4-2-3-1, и в этом случае в атаке мало что поменяется.

Команды Фонсеки по проценту владения стабильно занимают места сразу позади топ-3 португальского футбола или даже вытесняют из тройки кого-то из грандов. Впрочем, это не мешает им демонстрировать хорошую эффективность при контратаках (30% от общего количества голов). Здесь «Шахтеру» должно помочь умение защитников и опорников начинать атаки длинным пасом – при Луческу это было едва ли не первым требованием. «Брага» выходила в контратаку за счет длинных забросов на форвардов, где один вступал в борьбу за верховой мяч, а второй старался открыться под быстрый пас.

В позиционной обороне «Брага» Фонсеки располагалась высоко и компактно, где защитники и полузащитники формировали две линии, а пара форвардов навязывала прессинг соперникам. Высокая линия обороны позволяла часто создавать офсайдную ловушку, но и делала команду уязвимой для диагональных передач на фланги либо за спину центральным защитникам.

В случае перевода мяча на фланг, инсайдам приходилось помогать защитникам и регулярно отходить назад для того, чтобы линия обороны формировалась из пяти или даже шести игроков. Как пример, Рафа Силва в игре против «Фенербахче» касался мяча на своей половине поля едва ли не чаще, чем на чужой. И это главная звезда команды, которая победила в матче со счетом 4:1, владела мячом 62% времени и 25 минут играла в большинстве. Вдобавок крайние защитники в командах Фонсеки атакуют не меньше, чем в командах Луческу – Марлосу и Тайсону (или тому, кто их заменит) неизбежно придется отрабатывать на своей половине поля.

Главное отличие в игре защиты заключается в том, что «Брага» обороняется строго по зонам, тогда как Луческу часто применял персональную опеку форвардов соперника. «В «Шахтере» защитник должен бросать зону и идти к нападающему, быть с ним, не отпускать его, а другие сужаются. Тут же каждый защитник строго стоит в своей зоне, за форвардом не идет», – рассказывает о разнице в двух подходах Александр Воловик, который в Бельгии тоже столкнулся с зонной обороной. «Шахтер» пропустил немало голов из-за того, что Кучер и Шевчук не успевали своевременно сужаться и страховать Ракицкого, который выдвигался вперед за форвардом.

Что означает приход Фонсеки в «Шахтер»

Фонсека обещает большие изменения в игре донецкой команды, которые нельзя будет не заметить. Но тактика «Шахтера» вряд ли настолько преобразится. Рисунок игры его «Браги» имеет много общего с «Шахтером» Луческу. Хотя не стоит забывать, что Фонсека может начать ломать то, что и так неплохо работает, как когда-то это было в «Порту».

Что касается трансферной политики, приход португалоговорящего тренера не слишком вписывается в концепцию украинизации, отказа от  приобретения новых игроков и обновления состава за счет выпускников академии. Более того, Фонсека является клиентом Жорже Мендеша. Главный агент мирового футбола ведет дела четырех тренеров – Моуриньо, Нуну Эшпириту Санту, Фонсеки и Вильмотса. За исключением бельгийца, который работает со сборной, в командах остальных тренеров всегда хватало клиентов Мендеша, а «Валенсия» Нуну в какой-то момент и вовсе превратилась в перевалочный пункт для них. В «Шахтере» Фонсеке никто не даст определять трансферную политику, однако наверняка ему захочется пригласить в команду хотя бы кого-то из знакомых ему игроков.

Не стоит забывать о том, что Евгений Красников, как минимум, не опроверг факт переговоров с «Шахтером». Вполне возможно, что Франк Хенуда, который ранее занимался поиском игроков для донецкого клуба в Бразилии, уйдет вместе с Луческу. Если Красников все-таки заменит его в «Шахтере», это будет означать, что Южная Америка по-прежнему остается в поле зрения «Шахтера».

«Я никогда не ищу оправданий. Если команда проигрывает, всю вину беру на себя». Паулу Фонсека – обо всем

С другой стороны, это лето станет определяющим для поколения 1992-1994 годов рождения – игроков, которые добились вызова в сборную, выступая за «Зарю», но были недостаточно хороши для Луческу (за исключением Малышева). Они явно уперлись в определенный потолок и потеряли мотивацию играть за команду Вернидуба (весенний провал «Зари» – самое очевидное доказательство этого). Кто из них сможет усилить новый «Шахтер», будет решать уже Фонсека. Правильный выбор кадровой политики может предопределить его успех или провал – Мендеш будет рекомендовать ему своих клиентов, клубные скауты, вероятно, продолжат поиск талантливых южноамериканцев, которых можно перепродать так же выгодно, как Тейшейру и Косту, при этом Фонсека не сможет позволить себе полностью отказаться от работы с украинской молодежью.

То, что смена поколений в «Шахтере» неизбежна, было очевидно еще осенью. Многие из тех прогнозов сбылись даже раньше времени – Селезнев уже в команде, а Коваленко заменил Тейшейру. Луческу, как в свое время Фергюсон, оставил преемнику неблагодарную работу – разве что два проигранных чемпионата подряд сделали ожидания от нового тренера не такими высокими.

Паулу Фонсеке придется работать в очень сложном коллективе – и речь не только о делении на бразильцев и украинцев. Он опять приходит из маленького клуба в большой. Пару месяцев назад он проиграл «Шахтеру» с общим счетом 1:6, а сейчас ему придется постепенно отправлять на пенсию тех, кто был безусловными лидерами команды Луческу. Пока что кажется, что его задачей будет избежать драматического падения результатов в условиях перестройки команды. И если Фонсека справится с этим заданием за время двухлетнего контракта, только тогда он заработает право на следующий шаг.

Что еще нужно знать о будущем тренере «Шахтера»

Качайте лучшее приложение о «Шахтере» для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...