Блог Трезвый взгляд

Бернард-шоу. Как «Шахтер» не смог одолеть «Байер»

Free Hugs по-донецки, невероятный Бернд Лено, эмоциональный Хююпяя и рождение сверхновой звезды «Шахтера» в репортаже Tribuna.com.

– Думаю, будет ничья 2:2. В Германии была очень скучная игра, – признался до матча один из болельщиков «Байера».

– Скучная?

– Да, «Шахтер» не показал ничего. Ответный матч должен быть веселее.

Немец оказался прав и насчет хода игры, и насчет результата. Не угадал только счет, впрочем, если бы «Шахтер» последовал примеру молодежки, упустившей преимущество в два гола в добавленное время, то было бы еще обиднее.

На разминке футболисты донецкой команды настраивались на игру необычным способом. Вместо традиционного кружка, где, по мнению Геннадия Орлова, игроки кричат «зига-зага, хой-хой-хой», перед двусторонкой они устроили что-то вроде флешмоба Free Hugs. До того, как начать репетировать стеночки, которыми они планировали вскружить головы немцам, каждый обнимался со всеми партнерами и только потом вступал в игру.

Это был первый важный матч в этом сезоне, где Мистер решил ходить с козырей и атаковать уже с самого начала, не дожидаясь второго тайма. В основном составе появился Бернард, который прошел курс молодого бойца в Луцке, отыграв час против Симинина, и Феррейра – терпение и доверие Луису Адриано, как оказалось, тоже имеет пределы. И если ротация форвардов не дала особенного преимущества, то Бернард оказался в этом раскладе, пусть не козырным тузом, но валетом.

Миниатюрный бразилец был в огне. Дважды получив в первые минуты по ногам, он недолго жаловался на судьбу судьям, тренеру и небу. Вместо этого, он просто разорвал свой фланг в первом тайме. Он пасовал, обводил, бросался в отборы, и даже сумел превратить неудачный вынос Пятова от своих ворот в опасный проход по краю, попутно обыграв двух соперников. Расчет Луческу на активный первый тайм должен был сработать, но на кураже играл и почти тезка Бернарда, стоявший в воротах у «Байера». Любитель творчества Димы Билана каким-то чудом вытянул тычок Феррейры после прострела Срны, а еще одна подача капитана чуть не свалилась в дальнюю девятку, но вместо этого обидно отозвалась звоном штанги. Это был день Бернарда и Бернда – если бы Луческу на один вечер назвал себя Берндом Шустером, «Шахтеру» могло повезти чуть больше.

На второй тайм Донати и Сэм выходили, о чем-то оживленно беседуя с персональным телохранителем Тейшейры Рольфесом, который издали казался двойником Сами Хююпяя. Содержание разговора легко угадать – не нужно быть главным тренером, чтобы понять, кто больше всех беспокоил игроков «Байера». Однако батареек Бернарда пока что хватает только на 60 минут: вскоре Луческу встречал его у скамейки и то ли шепнул пару ободряющих слов, то ли по-отечески поцеловал в макушку. Без Бернарда «Шахтер» был способен атаковать только эпизодически, и уже Хююпяя то гнал задержавшихся на своей половине игроков в контратаку, то в ярости подпрыгивал на месте, то спорил с судьями, напрочь разрушая стереотипы о характере стойком, нордическом.

С уходом Бернарда игра окончательно превратилась в показательные выступления двух вратарей: Лено так и не допустил ни одной помарки, а Пятов подтвердил, что умеет восстанавливаться после своих ошибок. Однако им не пришлось соревноваться и в сумасшедших сейвах – показатель игры обороны в целом. Какой-то безымянный герой решил исполнить маневр раннингбэка в американском футболе, но стюарды быстро сориентировались  и увели местного Джимми Джампа тренироваться в другом месте. Последний шанс был у Луиса Адриано, выход которого сопровождался подбадривающими аплодисментами вперемешку с подозрительным свистом с трибун. Лено взял и этот удар, а Адриано сравнял счет с Факундо Феррейрой по нереализованным верным моментам – 1:1.

Нескучные, но все-таки нули на табло вынуждают «Шахтер» играть на победу не только дома с «Реал Сосьедадом», но и в Манчестере. После матча довольный Хююпяя перешучивался с немецкими журналистами, игроки «Шахтера» жаловались на невезение, Дуглас Коста мечтал, что команде удастся показать такую же игру, как в первом тайме, на «Олд Траффорде». А герой вечера Бернард со смущенной улыбкой отдувался за остальных соотечественников, которые традиционно игнорируют послематчевые интервью. Он пока еще не волшебник, но то, что этот паренек с внешностью первокурсника способен творить чудеса, Донецк теперь знает не только из нарезок на YouTube.

Фото: shakhtar.com

«Шахтер» – «Байер». Оценки игроков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...