Блог Трезвый взгляд

Еще 40 футболистов украинского происхождения, о которых вы не знали

Блог «Трезвый взгляд» продолжает искать футболистов-украинцев по всему миру.

Дани Шахин, «Фрайбург»

В нападающем «Фрайбурга» Дани Шахине трудно заподозрить украинца, тем не менее, парень родился в Донецке в семье украинки и палестинца ливанского происхождения. Практически сразу после рождения родители увезли его в ливанский город Баальбек – один из центров радикальной исламской группировки «Хезболла». В связи с этим семье вскоре пришлось еще раз эмигрировать – на этот раз в Германию.

Шахин прекрасно говорит по-русски, и неслучайно свой лучший сезон он провел за дюссельдорфскую «Фортуну» в паре с Андреем Ворониным. Тогда же начали говорить о его натурализации, но против этого резко выступил тогдашний тренер сборной Олег Блохин. После удачного сезона 2012/13 в «Фортуне» Шахину не удалось ни разу отличиться ни за «Майнц», ни за «Фрайбург». Сейчас о нем применительно к сборной можно говорить разве что как об идеальной замене Зозуле в плане результативности.

Антон Макаренко, «Энергия» Коттбус

О харьковчанине Антоне Макаренко из коттбусской «Энергии» тоже когда-то говорили, связывая его имя со сборной – он даже провел пять матчей за молодежку. Молодой нападающий забил 20 голов  за юниоров «Аугсбурга» в первом же сезоне, дебютировал за первую команду во второй Бундеслиге и подписал профессиональный контракт. Но заиграть топ-уровне у него не получилось, а со временем Макаренко получил немецкий паспорт.

Его история очень похожа на судьбу парней из прошлого материала – он был одним из первых украинских футболистов, кто уехал с семьей за границу в поисках лучшей жизни (в отличие от Андрея Воронина, который уезжал в Германию, в первую очередь, играть в футбол). После «Аугсбурга» выше третьей Бундеслиги украинцу подняться так и не удалось – «Ройтлинген», «Бабельсберг», «Хемницер». В этом сезоне играет в основе коттбусской «Энергии» в третьем дивизионе.

Евгений и Виктор Боппы, без клуба

Евгений Бопп (слева)

Братья Боппы родились в Киеве в спортивной семье – отец занимался футболом, а мать была чемпионкой мира по гандболу в составе сборной СССР. В 1990 году семья переехала в Германию, где дети начали заниматься футболом в академии мюнхенской «Баварии».

Евгений перешел из «Баварии» в «Ноттингем Форест» в 16 лет за 500 тысяч евро – и сейчас, и тогда это очень серьезная сумма для тинейджера. В эти годы он играл за сборную Германии U-19 в одной команде с Филиппом Ламом – его товарищем по молодежке «Баварии». За «лесников» он провел 77 матчей за 5 лет, так и не став регулярным игроком основы. Потом были «Ротерхэм» и «Крю Александра», и когда казалось, что он так и будет менять один клуб трясины на другой, Бопп неожиданно получил шанс сыграть в АПЛ. «Портсмут» тогда еще играл в элитной лиге, но уже находился в состоянии клинической финансовой смерти, и повсюду искал свободных агентов. Евгения Боппа пригласили на просмотр, он играл за «Портсмут» в товарищеских матчах, но на клуб наложили запрет на трансферы, и полузащитника так и не удалось заявить за первую команду. Для болельщиков «Помпеи» он стал игроком-мифом – все знали, что он есть в команде, но видеть его могли единицы в матчах за резерв. В конце концов, дубль «Портсмута» расформировали, он уехал «домой» в «Карл Цейсс», ненадолго вернулся в Англию в клуб Конференции «Йорк», после чего, похоже, закончил с профессиональным футболом.

Младший брат Виктор тоже воспитывался в структуре мюнхенского клуба, играл за дубль «Баварии» и «Ганновера» в региональных лигах, выступал за «Шарлеруа» в Бельгии, но с лета 2014 года не может найти себе клуб.

Евгений Гопко, «Ворматия Вормс»

В 2005 году у Евгения Гопко из Мукачево был выбор – переходить в школу киевского «Динамо» или уезжать с семьей в Германию. Он выбрал второе, попал в молодежку «Майнца», где играл под руководством Томаса Тухеля и Петра Нойштедтера (отца Романа). В 2009 году ему даже посчастливилось провести несколько минут в Бундеслиге за первую команду, но следующей игры за основу «Майнца» пришлось ждать два года. С 2012 года играет в регионаллиге за «Ворматию Вормс».

В низших лигах также играют Денис Осадченко («Пройссен»), Руслан Куриленко («Хессен Драйайх»), Станислав Пушкарук («Мальховер»), Дмитрий Фомин («Захсенхазуен»), Денис Репетило («Варен»), Вальдемар Григорук («Альтенвердер»), Сергей Гингер («Хемминген»), Ларс Скомаровски («Ашендорф»), Артем Гринченко («Хальвестдорф»), Вадим Обухов («Глинде»).

Мирослав Славов («Кремсер») и Вадим Славов («Винер Нойдорф»)

Мирослав Славов

Братья Славовы успели поиграть в Украине – Вадим провел один сезон в белоцерковском «Арсенале», а Мирослав пытался пробиться в основу донецкого «Металлурга», находясь там в аренде из «Анжи». В махачкалинский клуб Славов перешел из академии «Бордо» довольно случайным образом – его отец познакомился с Андреем Гусиным на сборе «Анжи» в Вене и организовал младшему сыну просмотр. В 2009 году Мирослав мог сыграть за сборную Украины U-19 на победном чемпионате Европы, но помешала травма мениска. Ни в России, ни в Украине братьям заиграть не удалось – недолгое пребывание Мирослава в «Металлурге» запомнилось разве что тем, что его отец-агент чуть не подрался с охраной генерального директора клуба Евгения Гайдука, пытаясь прорваться в вип-ложу. Сейчас братья Славовы играют в региональных лигах Австрии.

Воспитанник житомирского футбола Олег Духнич провел 8 сезонов в чешской первой лиге за «Градец», «Богемианс», «Часлав», «Баник» из Соколова и клуб с аналогичным названием из Моста, а сейчас решил сменить обстановку и играет в швейцарском четвертом дивизионе за «Веттсвиль».

Лигой ниже играет Евгений Кононенко. В прошлом сезоне парень сыграл 8 матчей за «Епископи» в греческой футбольной лиге (второй дивизион), но с ним решили не продлевать контракт и сейчас Кононенко – футболист «Кройцлингена».

Дмитрий Ямпольский

Воспитанник «Олимпика» Дмитрий Ямпольский несколько лет назад уехал в Норвегию на постоянное место жительства, где выступал сначала за клуб третьего дивизиона «Скарпхедин», а сейчас играет в «Брумунддале», параллельно тренируя детей.

Экс-вратарь алчевской «Стали» Владимир Ницецкий регулярно играет за «Каяани» в третьей финской лиге (Kakkonen).

Родившийся в Киеве Артур Папижанский, похоже, воспринимает свою футбольную карьеру как одно большое приключение. Его мать была волейболисткой, и он с детства привык к постоянным переездам. Сейчас Папижанский говорит на шести языках, большую часть из которых он выучил, играя за клубы из разных стран. Несколько лет назад он уехал из Венгрии в бразильский клуб «Америка» –  по собственному признанию, только для того, чтобы попробовать что-то новое. Хотя у него не получилось сделать выдающуюся карьеру, в Венгрии Папижанский что-то вроде местного селебрити, в том числе и потому, что он бойфренд победительницы местного шоу «Х-Фактор».

В Польше традиционно много украинских игроков на всех уровнях. Отдельно стоит отметить самую украинскую команду соседней страны –  «Стомил» из Ольштына, где играют Игорь Скоба, Виталий Березовский, Иракли Месхия, Роман Мачуленко и Владимир Коваль. В середняке Экстракласы «Ягеллонии» играет Тарас Романчук, который попал в Польшу из украинского мини-футбола, а два экс-игрока «Севастополя» перешли в команды с одинаковым названием – Владимир Танчик в «Гурник» из Ленчны, а Александр Шевелюхин в «Гурник» из Забже.

Не стоит забывать и о Денисе Сытнике, поигравшем в Исландии и Румынии, а теперь переехавшем на Мальту.

«Играть в Украину ни за какие деньги не вернусь». Почему киевлянин выбрал футбол в Исландии

Максим Манько – еще один футболист, перебравшийся в детстве с родителями в другую страну, правда, не слишком футбольную – Новую Зеландию. После пары сезонов в местном клубе Максим понял, что нужно выбираться из Океании и благодаря латиноамериканским друзьям попал сначала в клуб аргентинской Примеры С, а потом аж в Коста-Рику. К сожалению, удачно попасться на глаза скаутам топ-клубов из Аргентины или Бразилии ему не удалось, и он вернулся на вторую родину в «Вайтакер Юнайтед». В последний год Манько куда-то пропал, но, учитывая его бэкграунд, Максима можно ожидать в самой экзотической лиге.

Алексей Храпко

При удачном стечении обстоятельств мы скоро сможем увидеть в австралийской А-Лиге другого украинца. Алексей Храпко переехал в страну кенгуру и Тима Кэхилла восемь лет назад, и все это время играл в низших полупрофессиональных лигах. В сезоне-2014 его клуб «Авондейл» вышел в Национальную Премьер-Лигу (второй дивизион), а Храпко считается его лидером, главным бомбардиром  и одним из тех, кто может пойти на повышение. Кстати, и Храпко, и Манько называют своим кумиром и вообще всячески вдохновляются игрой и карьерой Андрея Шевченко.

В США ростерах студенческих команд из NCAA обнаружились сразу несколько украинцев: Андрей Пелех в «Мэригроув Мустангз», Виталий Залуга в «Олбрайте» и Олег Тихонравов в «Бруклин Бульдогз».

Возможно, кто-то из них пойдет по пути Андрея Будного, который также прошел через систему студенческого спорта в Штатах, а потом на какое-то время даже возвращался на родину – играть в «Оболони» и белоцерковском «Арсенале». Сам Будный играл за «Тампа Бэй» в лиге USL Pro в 2013 году, но в последнее время о нем ничего не слышно.

Алекс Семенец (слева)

Еще один украинец, много поигравший в Америке – Алекс Семенец, вызывавшийся даже в канадскую молодежку. В 2014 году он играл за команду колледжа Кэйп Бретон, кстати, в одной команде с неким Карлом Гречуком. Кто знает, возможно, Семенец в будущем окажется в самом украинском клубе Канады – «Атомик Селектс». Кстати, должность Игоря Яворского на сайте «Атомика» называется Guest Coach – практически Guest Star.

Карим Хенду, сын алжирца и украинки, занимался в академии «Шахтера» и без особого успеха пытался заиграть в украинских клубах – «Заре» и тернопольской «Ниве». В 23 года он решился переехать на родину предков и пять сезонов выступал за «Эль Хараш». Летом 2014 года он перешел в «МС Алжир» вслед за своим тренером, но пока что его новый клуб идет в зоне вылета местной лиги.

По соседству, в Марокко, выступает аргентинец с украинскими корнями Густаво Бланко Лещук (однофамилец Ивана Луиса Лещука), который за последний год дважды переезжал с континента на континент – сначала из «Арсенала де Саранди» в «Анжи», а потом – в «Видад Касабланку». Ждем новостей о дальнейших приключениях этого футбольного путешественника, да и большинства других из этого списка.

40 талантов украинского происхождения, о которых вы могли не знать

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...