Блог Трезвый взгляд

Стопфейк. Каким иностранным спортивным СМИ можно доверять и каким – не стоит

Накануне решающих дней зимнего трансферного окна Илья Новиков проводит ликбез, как сориентироваться в лавине новостей о переходах игроков.

Первое, что нужно знать: полностью достоверная информация о трансферах появляется, разумеется, только на официальных сайтах клубов. Даже в самых надежных СМИ только треть всех новостей оказывается не слухами и получает подтверждение в виде трансфера. Поэтому в классификации источников важно понимать, что надежные – это 30-40% достоверной информации, сомнительные – 10-30%, мусорные – меньше 10% (как правило, это значение будет стремиться к нулю).

Англия

Надежные источники: BBC, The Telegraph, The Guardian, The Independent, The Times, Sky Sports

Среди этих источников выделяется BBC. Они надежны почти так же, как и официальные сайты и публикуют информацию за несколько часов или минут до официального объявления игрока. Другое дело, что к этому моменту новость уже давно висит на других сайтах. Не стоит забывать, что на сайте ВВС существует раздел слухов, куда может попасть информация из самых сомнительных источников.

Традиционно надежному Guardian можно доверять – издание возглавляет рейтинг на сайте, который отслеживает точность всех слухов, попадающих в СМИ. Но в последнее время это нужно делать с осторожностью, что очень хорошо видно на примере новости об интересе «МЮ» к Драговичу. Редактор ленты новостей сначала твитнул о том, что манчестерский клуб интересуется защитником, но не делал предложение о трансфере. В новости на сайте он добавил и сумму (вероятно, взятую с потолка), и бэкграунд, что «Зенит» предлагал «Динамо» около 10 миллионов фунтов за Драговича, хотя мы понимаем, что сегодня переговоры между питерским и киевским клубом, мягко говоря, маловероятны. В результате эта новость, рожденная из безобидного твита, может превратиться в украинских СМИ, как «авторитетный британский источник сообщает, что «МЮ» перебил предложение «Зенита» по Драговичу на три миллиона фунтов». И ведь не придерешься.

Манчестер, отдайте. 8 эпичных ошибок Александара Драговича

Sky Sports попал в эту категорию только из-за своих инсайдеров, ставших в Британии мемом из-за созвучия слов «sources» (источники) и «sauces» (соусы). В последний день трансферного окна, который становится настоящим шоу, все сознательное человечество смотрит Sky Sports в ожидании, что именно их клуб взорвет информационное пространство. В остальное время нужно смотреть на первоисточник (они часто репостят чужие новости) и котировки Sky Bet – часто резкое падение коэффициентов на переход какого-то игрока объясняет все без слов.

Почему SkySports решил отказаться от прямых включений с фанатами?

Сомнительные источники: The Mirror, The Daily Mail, The Sun

Главные британские таблоиды берут количеством – они публикуют в пять раз больше слухов, чем солидные издания, и, как ни странно, попадают чаще, чем от них можно этого ожидать. Однако разобраться, какой именно из их «эксклюзивов» является правдой, довольно сложно. Чаще всего они просто добавляют дополнительные подробности в новости первоисточников – на следующий день после слухов о Драговиче и «МЮ» Daily Mail сообщила об интересе «Арсенала», хотя Венгер в тот же вечер подтвердил приобретение другого игрока на эту позицию.

Мусорные источники: Daily Star, Daily Express, The Metro

У этих источников нет инсайдеров в клубах, поэтому они собирают трафик, сами придумывая сенсации. Читать можно исключительно ради развлечения, доверять – ни в коем случае.

Италия

Надежные источники: La Gazzetta dello Sport, сайт и твиттер Джанлуки Ди Марцио (@DiMarzio)

С Gazzetta dello Sport все понятно – главное и самое авторитетное спортивное издание страны. С сайтом журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио интереснее. Сейчас, пожалуй, это главный в мире инсайдер на трансферном рынке – на сайте и в твиттере Ди Марцио появляется много эксклюзивной (без кавычек) информации. Это можно сравнить с тем, что в Украине делает Виктор Вацко (у которого очень приличный процент попаданий), только в больших масштабах.

Сомнительные источники: Corriere dello Sport, Tuttosport, Sky Sport Italia

Итальянская пресса отличается от английской тем, что на Апеннинах журналисты намного чаще получают информацию от агентов. Плюсы и минусы этого понятны: слухи становятся известны раньше, их больше, но агенты могут использовать журналистов в своих интересах. Tuttosport – это туринское издание, поэтому если в новости фигурирует «Ювентус», на нее стоит обратить внимание.

Мусорные источники: Tutto Mercato Web, Calciomercato, Il Messaggero, La Stampa, Sport Mediaset, Football Italia, твиттер Танкреди Палмери (@tancredipalmeri)

Итальянские изобретатели слухов отличаются от английских только тем, что вместо придумывания новых слухов они чаще делают из старых трансферные саги (например, переход Ярмоленко в один из клубов Серии А).  Отдельного внимания заслуживает твиттер Танкреди Палмери. Этот корреспондент CNN – один из самых колоритных инсайдеров в твиттере. Он охотно отвечает и ругается с подписчиками, обещает что опубликует бомбу – но только через несколько дней, в общем, всячески делает шоу во время трансферного окна. Гораздо хуже обстоит дело с его надежностью: он либо цитирует другие источники, а если публикует твит с пометкой «Шок! Видео! Эксклюзив!», то все случается с точностью до наоборот. Только за 2014 год он сообщил о возвращении ван Перси в «Арсенал», уходе Луческу в «Галатасарай», переходе Ди Марии в «ПСЖ», а Фалькао – в «Реал».

Испания

Сомнительные источники: Marca, El Mundo Deportivo, AS, Cadena Ser

Ситуация на испанском футбольном медиарынке немного напоминает украинскую: Marca считается промадридским изданием, а El Mundo Deportivo – прокаталонским. Что это значит, легко объяснить на примере из отечественного футбола: с большей долей вероятности ТК «Футбол» выдаст эксклюзив о «Шахтере», а «Плюсы» – о «Днепре». А вот если наоборот, то стоит задуматься, кому это может быть выгодно. AS – это главный собиратель слухов, среди которых может попасться что-то стоящее, но в целом нужно относиться с осторожностью.

Стоит отметить радиостанцию Cadena Ser – кэш гугла подсказывает, что они одними из первых сообщили о переходе Луиса Суареса в «Барселону», и Хави Алонсо в «Баварию». Но непроверенной информации там тоже хватает.

Мусорные источники: El Confidencial, Punto Pelota, Cadena Cope

Эти СМИ должны благодарить судьбу за то, что существуют в одно время с Месси – большая часть их сенсационной информации касается либо его ухода из «Барселоны», либо подробностей про отмывание денег его окружением.

Германия

Надежные источники: Kicker

Самый авторитетный немецкий источник Kicker мало сообщает о международных трансферах и слухах, зато в полной мере освещает первую и вторую бундеслиги. Как и в аналогичных источниках в других странах, здесь меньше сенсаций, зато больше надежности.

Сомнительные источники: Transfermarkt, Bild

Bild – типичный таблоид с большим количеством трансферных новостей, в том числе и совершенно далеких от реальности. Лучший русскоязычный эксперт по немецкому футболу Сергей Кривохарченко настаивает, что это довольно надежный источник, но речь здесь, скорее, идет о личной жизни футболистов, а не возможных переходах.

Transfermarkt был создан в Германии, но в последние годы обзавелся множеством версий на других языках, которые рассказывают о трансферных слухах в чемпионатах Польши, Австрии или Португалии. Украинского раздела там пока, к сожалению, нет.

Франция

Надежные источники: France Football

France Football – французский аналог BBC, сообщает достоверную информацию, но позже коллег из других СМИ.

Сомнительные источники: RMC Sport, BeIN Sports, Le 10 Sport, Canal+, L’Equipe

L’Equipe попал в эту категорию исключительно из уважения к истории – главную французскую спортивную газету не хочется называть мусорным источником. Однако качество трансферных новостей в ней упало настолько, что она не слишком отличается в этом плане от обычных таблоидов. Остальные медиа – это либо телевизионные каналы, либо радиостанции, поэтому надо обращать внимание, кто сообщил новость: агент игрока, тренер или просто журналист.

Бразилия

Надежные источники: Globo Esporte, твиттер Пауло Фрейтаса (@cynegeticus)

Globo – главное и самое авторитетное бразильское спортивное СМИ, журналисты которого регулярно прилетали даже в Донецк на матчи «Шахтера». Поэтому если первоисточником очередных жалоб на тяжелую жизнь в Украине является Globo, то, вероятнее всего, эти слова были действительно произнесены. Для отслеживания трансферных слухов лучше всего подписаться на твиттер Пауло Фрейтаса – корреспондента Sky Sports и бразильского хедресерчера Football Manager.

Сомнительные источники: Superesportes

Учитывая то, что агенты и бизнесмены в Бразилии часто являются собственниками прав на футболистов, к любым новостям оттуда нужно относиться с осторожностью – часто сообщения о переходе очередного вундеркинда в «Шахтер» или «Динамо» оказываются частью его промо-кампании.

Мусорные источники: Lancenet, FutNet, ZH Esportes, Sambafoot

Эти сайты – главные источники трансферного спама, который поступает в Европу через Атлантический океан.

Весь мир

Сомнительные источники: Goal.com, ESPN

Goal.com – главный агрегатор трансферных слухов со всего мира. Плюс – там есть все и вы ничего не пропустите. Минус – по понятным причинам там очень много фейковых новостей и нужно уметь отделять надежные источники от мусорных. На ESPN много хороших аналитических статей, но поиск эксклюзивов – это не их профиль.

Мусорные источники: Tribal Football, CaughtOffside, 101GreatGoals

Эти парни придумывают слухи на основе твитов непонятных персонажей, комментариев к новостям и собственных сейвов в FIFA. Если у вас есть очень много свободного времени и достаточно фантазии, чтобы представить Луиса Адриано в основе «Реала», то эти сайты для вас. В остальных случаях крайне не рекомендуется.

Кроме этого, в украинских источниках периодически возникает ситуация с трудностями перевода. Например, появившиеся в начале 2014 года новости об интересе «Арсенала» к Максиму Ковалю не удивили разве что самого игрока. В остальном не было понятно, зачем английским грандам вратарь, не проходящий в основу в клубе и в сборной, и почему об этом сообщает португальский источник A Bola (не путать с Эболой). Оказалось, на португальском сайте (оригинала уже нет, есть копия на каком-то фанатском блоге) была размещена обычная статья-визитка о молодом игроке, где рассказывали о его сильных сторонах, карьере и вспоминали, что им когда-то интересовались английские клубы (очевидно в 2010 году, когда Mirror действительно писала об этом). В Украину эта новость уже дошла как «Арсенал» предлагает 9 млн евро за Коваля».

Бывает, конечно, и наоборот – ошибаться в степени доверия к нашим источникам могут и за рубежом. Получается своеобразное «перекрестное опыление»: падает у западного новостника взгляд на новость уровня «Ювентус» рассматривает Шуста как замену Буффону». 5 человек из 10 пропустят это мимо глаз, 4 – задумаются и все равно не станут давать, но кто-то один все же даст. А далее кто-то из более авторитетных украинских сайтов возьмут новость от иностранцев, как же пропустить, если пишет кто-то «с именем». В итоге, получается классическое «фейканемо, бейбі».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...