Трезвый взгляд
Блог

Путь нечемпионов. Почему «Днепру», болельщикам и Украине далеко до Европы

Илья Новиков рецензирует дебютный матч «Днепра» в Лиге чемпионов, который мог закончиться техническим поражением.

После Евромайдана ультрас стали практически героями Украины. Как же – забыли все внутренние конфликты и объединились, стали одной из самых значимых общественных сил, отправляются добровольцами на фронт. Даже известная кричалка воспринимается как милая шалость – когда диктор объявил о недопустимости политики и мата на трибунах, стадион выдержал паузу и через секунду начал петь про президента России снова с еще большим упоением. Весной и летом столько всего произошло, что уже забылось, как год назад в матче с тем же «Днепром» ультрас «Севастополя» закидали игроков файерами, а благодаря львовским любителям нумерологии сборная чуть не осталась без поддержки в стыковых матчах.

Мы смеемся над тем, когда англичане боятся приехать из Украины в гробу, недоумеваем, почему матчи переносят в другие города, обижаемся, когда нас в Европе считают диковатой страной и, о ужас, путают со страшным северным соседом. Мотивацию тех воинов света, которые в перерыве решили выяснить отношения с парой десятков датских болельщиков, понять несложно, все объяснил эталонный герой с питерского виража – «все побежали, и я побежал», тем более, «наших бьют». Есть вопросы и к киевским стюардам, допустившим, что фанаты гоняются друг за другом по всей трибуне, но у них до этого один болельщик срывал опасную атаку «Динамо» в решающем матче ЛЧ, а другой суперфан общался с официальными лицами с помощью пинков под зад.

Даже известная кричалка воспринимается как шалость – когда диктор объявил о недопустимости политики и мата, стадион через секунду начал петь про президента России

Драка в перерыве испортила все, что только можно. Фальстарт второго тайма и задержка на 15 минут сбили «Днепр», который после перерыва выглядел вареным не только из-за жары. Днепропетровск, скорее всего, не увидит и следующий матч ЛЧ, если клуб пройдет дальше. УЕФА и так разрешает проводить игры в Украине без особого желания, а рапорт по этому матчу пополнит и без того пухлую папку, касающуюся безопасности футбола в Украине. Но главное – штрих к картине событий в молодой европейской стране получился слишком показательный. Зачем «соседнему государству со стороны Донецка» тратить космические суммы на пропаганду, если несколько патриотов сделают эту работу и нужную картинку за них? Кто первый начал и был ли тот самый флаг, неважно – датские выездные болельщики не стали играть в триста спартанцев и сразу пошли жаловаться представителям УЕФА.

В самом матче значимых событий было чуть ли не меньше, чем в перерыве. Столе Сольбаккен хотел нулевую ничью – он ее и получил. Взрывной тренер «Копенгагена» даже на последней минуте отгонял изможденного Корнелиуса в позиционную оборону. Не нужно было присутствовать на предматчевом разборе, чтобы понять, на чем Сольбаккен делал акцент. Малейшая активность на фланге Коноплянки заканчивалась тактическим фолом – только в первом тайме у Евгения было три неудачные попытки подать оттуда со штрафного и примерно столько же раз судья не реагировал на спорные моменты. Обе команды играли классические 4-4-2 с двумя мощными форвардами, но при этом попыток пройти и навесить было минимум. В начале второго тайма у Лео Матоса появилась отличная возможность пробежаться по пустому флангу, но бразилец традиционно для себя в этом матче отыграл назад ближнему, а в итоге все закончилось безадресным переводом на другой фланг. Вторая половина, вообще, больше напоминала не европейскую, а азиатскую Лигу чемпионов, когда две арабские команды пешком ходят по полю, прерываясь на водопои при любом удобном случае.

Коноплянка единственный пытался разрядить атмосферу душного летнего вечера, но ему, похоже, тесно не только в чемпионате Украины, но и на своем фланге

Говоря о том, кто стал лучшим у «Днепра», трудно быть оригинальным. Коноплянка был единственным, кто как-то пытался разрядить атмосферу душного летнего вечера, но ему, похоже, тесно не только в чемпионате Украины, но и на своем фланге. Во всяком случае, самый опасный момент случился, когда на левом краю время и место для паса нашел подключившийся Федецкий, а сам Евгений оказался на позиции центрфорварда. Хотя, конечно, для Маркевича дисциплина сейчас важнее свободы творчества (с одним центральным защитником Рамоса), что подтвердил и сам Федецкий, играющий на непривычной позиции. Артем, кстати, оказался единственным из «Днепра», кто захотел пообщаться с журналистами, от остальных не было ни «цемиков», ни даже пары официальных слов. Дорога в Европу складывается ведь и из таких мелочей, не правда ли?

Перед матчем на «Олимпийском» вопреки традиции играл гимн Лиги чемпионов – наверное, Киев просто соскучился по этой мелодии. Но матч стал лишним доказательством того, что и «Днепру», и всем нам очень далеко до той, настоящей Европы, когда пускают в дом, а не оставляют стоять на пороге – намного дольше, чем два квалификационных раунда Лиги чемпионов.

Фото: fcdnipro.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...