Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трезвый взгляд

«Хватит позориться, будем искоренять коррупцию». Что пора понимать о новом министре спорта

Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов заявил о том, что его ведомство меняет советский подход на европейский. Tribuna.com разбирается, что это означает.

Кейс 1. Скандал в ФФУ, финал Кубка и Евро-2020

Суть проблемы

Аудиторам еще предстоит оценить уровень коррупции в подразделениях министерства и федерациях. На первом брифинге в Кабмине Булатов признал, что за Министерством молодежи и спорта закрепился имидж «коррупционного», что его совершенно не устраивает. «Хватит позориться, будем искоренять», – в числе основных тезисов министра был глобальный аудит всей структуры. Наиболее скандальной остается ситуация в Федерации Футбола Украины, где уже третий месяц идет борьба между президентом и вице-президентом, а внутренние интриги переросли в публичную войну компроматов.

Министерство и федерация не сошлись во мнениях относительно места проведения финала Кубка Украины по футболу. Несмотря на то, что федерация решила проводить игру в Харькове, Булатов рекомендовал перенести финал во Львов из соображений безопасности. После столкновений ультрас с пророссийскими активистами перед матчем «Металлист» – «Днепр» опасность дальнейших провокаций сохраняется, но, по словам представителя ФФУ, харьковские власти сумели дать некие гарантии безопасности. Надо отметить, что Булатов активно общался с ультрас, в том числе и по вопросам безопасности на стадионах, еще тогда, когда не было понятно, возобновится ли чемпионат Украины. Сегодня ультрас воспринимаются как маргиналы разве что руководством донецкого «Шахтера», а министр спорта и, что совсем удивительно, президент ФФУ, более всего похожий на типичного чиновника старой формации, активно консультируются с активистами из числа болельщиков.

Быть Ричардом Никсоном. Почему ультрас – главная надежда Анатолия Конькова

Кроме того, на прошлой неделе выяснилось, что ФФУ не стала подавать заявку на проведение матчей Евро-2020, хотя планировалось, что Киев и Донецк будут участвовать в конкурсе. Почему руководство ФФУ даже не стало обращаться за согласованием заявки, пока непонятно.

Решение Булатова

Новый министр занял позицию невмешательства во внутренние дела федераций – это касается не только разборок Конькова с Поповым. По словам министра, он готов влиять на ситуацию только в крайнем случае, когда под угрозу будет поставлено проведение соревнований. Таким крайним случаем оказался товарищеский матч сборной против США на Кипре. После заявления Конькова об отмене игры, Булатов лично приехал на базу, пообщался с игроками и тренерами и принял решение о том, что матч состоится. В выборе места проведения финала Кубка он ограничился только рекомендациями и не влиял на решение напрямую. Хотя после очередных массовых столкновений ультрас и активистов Антимайдана, на этот раз в Одессе, вопрос обеспечения безопасности остается открытым.

По поводу Евро-2020 Дмитрий Булатов заявил, что инициатива должна исходить от самой федерации и только потом согласовываться с министерством и властями городов. Очевидно, что предшественники оставили министру массу амбициозных проектов по освоению бюджетных средств, вроде Евробаскета-2015 или Олимпиады-2022, и брать на себя еще одну подобную инициативу, возможно, не входило в планы.

Что это значит для нас

Озвученная позиция Булатова про невмешательство в управление федерациями означает то, что новый министр будет придерживаться четко выраженной горизонтальной структуры управления. Он будет определять какие-то глобальные направления, давать рекомендации, но не будет авторитарно продвигать свою позицию сверху вниз.

Не стоит ожидать и каких-то резких кадровых изменений на всех уровнях, по крайней мере, вначале. Даже если у кого-то фамилии Конькова и Попова ассоциируются исключительно с модным в последнее время термином «люстрация», публичная поддержка одного из кандидатов только выведет конфликт на новый уровень.

Кейс 2. Крымские спортсмены и призовые олимпийцам

Суть проблемы

Председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев заявил, что 170 украинских спортсменов, в основном из Крыма, получат российское гражданство. Уже известно, про тяжелоатлета Артема Иванова, пятиборку Анну Буряк, шахматистку Екатерину Лагно, остается открытым вопрос о метательнице копья Вере Ребрик. Точно известно, что за сборную Украины продолжат выступать чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова и боксер Александр Усик.

Ребрик, Усик и еще 12 крымских спортсменов, которым придется выбирать родину

На прошлой неделе Еспресо.TV распространило совсем невероятную, на первый взгляд, информацию – сестры Семеренко могут принять российское гражданство. Позже Вита назвала этот слух чьей-то неудачной шуткой, но вопрос с призовыми и земельными участками пока остается открытым. Более всего удивляет то, что заместитель Булатова Елена Пидгрушная, которая попала в кресло замминистра чуть ли не сразу с сочинского пьедестала, довольно резко высказывается через прессу о тех, с кем она всего пару месяцев назад выигрывала для Украины первое за 20 лет зимнее олимпийское золото. Еще одно подтверждение того, что великим спортсменом, способным руководителем и талантливым политиком могут быть только три разных человека.

Решение Булатова

На недавней пресс-конференции Дмитрий Булатов предложил крымским спортсменам два варианта поддержки: либо они переезжают на материковую часть Украины, где им предоставляется жилье и необходимые условия для подготовки, либо остаются в Крыму и выступают на соревнованиях под украинским флагом, получая полную поддержку от министерства.

Относительно ситуации с сестрами Семеренко замминистра молодежи и спорта Нина Уманец заявила, что часть премиальных за Олимпиаду в Сочи будет выплачена в ближайшее время. По ее словам, задержка выплат связана исключительно с решением бюджетного комитета Рады.

Что это значит для нас

Вряд ли Дмитрий Булатов способен повлиять на смену или сохранение гражданства спортсменами. Чаще всего причиной смены сборной становится не гражданская позиция спортсмена, а какие-то бытовые вещи вроде конфликта с федерацией, отсутствия финансирования или перспектив выступления за олимпийскую сборную. Не стоит забывать, что практически весь резерв сборной Украины по биатлону составлен из бывших россиян, и для этого не понадобилось аннексировать какую-то часть территории соседа.

Несмотря на заверения министра, что государство спортсменов в беде не бросит, сокращение финансирования не самых популярных олимпийских видов спорта – это факт. Россия сможет предложить спортсменам, особенно призерам Олимпиад и чемпионатов мира, гораздо лучшие условия, однако желающим сменить гражданство придется сначала переждать карантин, во время которого запрещено участвовать в соревнованиях, а потом выдержать конкуренцию в российской сборной. Если Минспорта хочет сохранить кого-то из тех, кто руководствуется не только патриотизмом, то здесь важен адресный подход – дело не только в Булатове и его команде, но и в руководителях федераций. Как заявил олимпийский чемпион, стрелок Артур Айвазян, также сменивший гражданство, в украинском спорте система была выстроена так, что в федерации скорее создадут проблемы для атлета, чем ему помогут.

Кейс 3. Евробаскет-2015 и турнир Стеллы Захаровой

Суть проблемы

Основная задача новой команды Минспорта – сокращение расходов. Дмитрий Булатов сообщил о том, что министерство собирается сэкономить 370 млн гривен в 2014 году – более 30 процентов от запланированного ранее бюджета. Под секвестр попадет, скорее всего, не только Олимпиада-2022, которая изначально казалась мертворожденной идеей, но и Евробаскет-2015. Остановлено строительство «Харьков Арены», мэр Донецка Александр Ульянченко заявил о том, что не финансируются работы на «Кальмиус Арене», реконструкции киевского Дворца спорта в этом году тоже не будет. Единственный город, который продолжает подготовку к Евробаскету – Днепропетровск.

Похожая ситуация и с Кубком Стеллы Захаровой. Финансирование турнира по спортивной гимнастике было бюджетной надбавкой и попало под сокращение. Министерство спорта отказалось выделять 3 миллиона гривен, мотивируя тем, что эти средства пришлось бы забрать у других видов спорта.

Решение Булатова

Окончательное решение о месте проведения чемпионата Европы по баскетболу в Украине будет принято 15 мая, хотя уже известно о том, что юношеский Евробаскет-2014 перенесен в Болгарию. Глава оргкомитета турнира Маркиян Лубкивский, Дмитрий Булатов и инвесторы проводят совещания с премьер-министром Яценюком, но пока безрезультатно. На последней пресс-конференции министр спорта заявил о том, что, несмотря на желание провести турнир, денег у государства нет.

В случае с турниром Захаровой компромисс найти не удалось. Булатов предлагает только помощь с поиском инвесторов, Захарова пытается решить конфликт, по словам министра, с помощью звонков влиятельных лиц.

Резюме

Перераспределение средств в пользу обязательной программы соревнований и развития массового спорта за счет имиджевых мероприятий – одно из главных стратегических направлений министерства под руководством Булатова. Еще в первом программном заявлении новый министр заявил о том, что в Министерстве молодежи и спорта приоритетной задачей он видит реализацию новой молодежной политики.

Спорт, по его словам, не будет обделен вниманием, но уже очевидно, что новый министр готов предложить только ультраэкономный вариант финансирования, а все, что сверх этого – только за счет частных инвесторов. С учетом полуразрушенной экономики Украины, другого варианта, в общем, нет.

Фото: фейсбук Дмитрия Булатова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+