Блог Трезвый взгляд

Не потерять лицо. Чем «Волынь» отличается от других середняков

Блог «Трезвый взгляд» отдает должное создателю команды, которая игроками из первой лиги проехалась по дорогостоящей аморфной массе в бело-голубых футболках.

Виталий Кварцяный кажется пережитком лихих девяностых в украинском футболе, обломком истории вроде тех, кого так хорошо порой получается разговорить Юрию Дудю. Давно частью мифологии стали его овчарка и нагрузки на тренировках, фольклором – цитаты из зажигательных пресс-конференций. Если и есть кто-то на него похожий, то это легендарный Валерий Овчинников, он же Борман, прославившийся фразой про зарытые в чужой штрафной деньги. Кто бы ни был соперником «Волыни», игроки с крестами на футболках будут рыть газон подкатами и зубами все 90 минут, а минуте на тридцатой Кварц поменяет того, чья форма будет самой чистой.

К методам Кварцяного можно относиться по-разному, но они работают. Дело даже не в сохранении места в Премьер-Лиге. Как показал прошлый сезон, часто это битва между слабым и мертвым, причем мертвый в итоге тоже выживает. «Волынь» – это редкий украинский середняк, выделяющийся на общем сером фоне. Кварцяный в условиях Украины доводит до совершенства стиль ставшего уже классикой «Стока» Тони Пьюлиса, которым дети в Ла Масии пугают по ночам друг друга.

Сегодня после матча с «Динамо» на пресс-конференции Виталий Кварцяный привычно «напихал» своим игрокам, не хватает, мол, техники и мысли на поле. Забавно это слышать от человека, который годами целенаправленно строил команду на гренадерах, и признавался, что предпочтет Халка Жадсону. «Я хочу стереть всех с лица земли. Хочу силу, атлетизм, технику. Пока есть только сила и атлетизм. На технику денег не хватает», – так он прокомментировал то, что его команда была самой высокой по среднему росту игроков в Европе.

Этим летом у «Волыни» денег не хватало даже на силу и атлетизм – приходилось брать игроков из первой лиги. Кварцяный, кроме прочего (он ведь еще и президент клуба), очень сильный селекционер. В Англии его бы назвали «wheeler-dealer», и не исключено, что у Виталия Владимировича тоже есть счет (открытый на имя овчарки?), куда периодически капает процент после очередной удачной продажи. Однако именно он открыл для украинского футбол Тимощука, в свое время сожалел, что американцы не до конца разбомбили историческую родину нынешнего игрока сборной Украины Девича, сделал из «слезшего с пальмы» Гуйе человека, а Хачериди отправлял в общежитие на перевоспитание.

Тем интереснее будет смотреть за «Волынью» в этом сезоне. Имена Мемешева, Козьбана, Немчанинова ничего не говорили до этого матча не только Олегу Блохину, но и 95 процентам интересующихся украинским футболом. Но «Волынь» играла с такой самоотдачей, что первые пятнадцать минут игроки «Динамо», ошалевшие от такого прессинга, едва переходили за центр поля. И если бы тот удар Бикфалви со штрафного пришелся не в стойку…

Конечно, пока не все соответствуют требованиям Кварцяного, и страшно представить, что бы это была за команда, если бы на поле выходило одиннадцать Симининых. Однако хоть «Волынь» и умерла в последней трети первого тайма, во втором, чем ближе был конец игры, тем очевиднее было то, что из полевых игроков «Динамо» разве что Хачериди понимал, какую команду им предстоит дожать, и то – лишь по причине опыта работы с Кварцяным.

На пресс-конференции Кварц порадовался, что команде удалось не потерять лицо. По-моему, Виталию Владимировичу не стоит переживать, сегодня, если у кого и не было лица, так это у самой дорогой команды в истории украинских чемпионатов. «Волынь» может находиться вблизи зоны вылета, разгромно проигрывать, но пока там всем заправляет Кварцяный, лицо, пусть и не самое симпатичное, эта команда не потеряет. Они так же будут выходить на поле с осознанием того, что там зарыты их деньги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья