Трезвый взгляд
Блог

Артем Бондаренко – неожиданный выбор Шевченко. Он открывается, как Коваленко, и хорош в игре под давлением

Илья Новиков – об одном из открытий этого сезона УПЛ.

В расширенном списке Андрея Шевченко уже привычно почти не оказалось игроков из нетоповых украинских клубов. Вместо них вызвали молодых футболистов из «Динамо» и «Шахтера». Но к вызову Артема Бондаренко меньше всего вопросов. В отличие от Леднева и Судакова полузащитник регулярно играет за «Мариуполь», куда он был отправлен в аренду.

Бондаренко – новый Коваленко?

Коллега Сажко считает, что из нового поколения «Шахтера» Бондаренко больше других похож по стилю на Коваленко. У этих игроков действительно много общего, включая эволюцию их позиции на поле. В Юношеской лиге УЕФА Бондаренко играл на фланге, как и Коваленко в первых матчах за основу «Шахтера». В прошлом сезоне Артема пробовали в опорной зоне и на позиции десятки в 4-2-3-1. В недавнем спарринге молодежки со Словакией Бондаренко даже провел тайм в роли форварда, как и Коваленко в первом официальном матче Шевченко по главе сборной.

Несмотря на такой широкий диапазон позиций, Бондаренко лучше всего себя чувствует либо на позиции одной из восьмерок в 4-3-3, либо в роли динамичной десятки в 4-2-3-1. Сейчас его самое заметное качество – это умение находить пространство в завершающей фазе атаки. Полузащитник хорошо открывается как вторым темпом, так и за спину обороне соперников. В этом сезоне он забил восемь голов в УПЛ. Три из них с пенальти, но у Бондаренко в каждом матче есть либо нереализованные моменты, либо хорошие рывки в штрафную, которые партнеры не поддержали пасом.

У полузащитника также хорошее движение в прессинге. Недавний матч «Мариуполя» и «Динамо» – лучший тому пример. Артем играл в первой линии прессинга вместе с Топаловым и успешно направлял атаки киевлян в те зоны, которые были выгодны его команде. На старте матча именно он запрессинговал Бойко, что привело к опасному моменту у самого Бондаренко.

В сравнении с Коваленко Артем более уверенно работает с мячом в сжатых пространствах, и это большой плюс для его перспектив в «Шахтере». Нельзя сказать, что у него топ-техника, но, по крайней мере, Бондаренко достаточно успешно разворачивается с мячом под прессингом.

Основные недостатки полузащитника связаны с комбинационной игрой. Даже играя десятку, полузащитник любит оттягиваться в глубину и развивать атаки из этих зон. Но он гораздо менее эффективен в игре между линиями. Бондаренко не очень хорошо чувствует дистанцию между собой и партнерами, может не только стягиваться к мячу, но и перекрывать линию паса на другого игрока. Его решения при игре в пас также пока вызывают много вопросов.

Что Бондаренко может дать сборной

Стоит сразу сказать, что пока что Бондаренко далек от попадания в заявку на Евро, не говоря о регулярной игре за сборную. Это связано и с конкуренцией в центре поля, где играют Зинченко и Малиновский, и с подходом Шевченко к выбору полузащитников.

Бондаренко – один из ведущих игроков «Мариуполя» и молодежной сборной, где Остап Маркевич и Руслан Ротань пытаются ставить командам позиционную игру, пусть и не всегда успешно. Парадоксально, но при этом Бондаренко не вполне подходит по своим качествам для сборной Шевченко.

Если рассматривать схему 4-3-3 как основную для сборной, то штаб Шевченко предпочитает восьмерок-плеймейкеров, так называемых горизонтальных инсайдов. Вертикальные инсайды, то есть полузащитники, которые делают рывки за спину обороне и открываются в штрафной, очень редко играют в этой команде. Коваленко получал минимум времени в сборной, даже когда более-менее регулярно выступал за «Шахтер». История с игнором Буяльского до нынешнего сбора – одна из самых обсуждаемых тем в украинском футболе, но у выбора Шевченко есть вполне конкретные причины, связанные со структурой игры.

Бондаренко будет конкурировать, в первую очередь, именно с Коваленко и Буяльским за место в заявке и может попасть туда только из-за форс-мажорных обстоятельств. Шевченко вряд ли понадобится больше, чем один игрок с таким функционалом. Если у Луческу наличие такого типажа является ключевым, то у Шевченко это игрок-функция, который может выйти на один-два матча под конкретную тактическую задачу.

Трудно гадать, насколько этот штаб задержится в сборной, но в более отдаленной перспективе у Бондаренко есть еще одна роль, в которой он может быть полезен. Шевченко иногда использовал Марлоса в роли ложной девятки, выставляя Яремчука на фланг. Возвращаясь к матчу молодежки против словаков, Бондаренко также начал как ложная девятка и неплохо взаимодействовал с Вьюнником, который номинально играл на фланге, но фактически открывался в центре на позиции форварда. Но для успешной игры в этой роли Бондаренко критически важно прибавлять в игре в пас и открываниях между линиями. 

Какие перспективы у Бондаренко в «Шахтере»

В следующем сезоне у Бондаренко неплохие перспективы стать игроком ротации в «Шахтере». Уход Коваленко, травмы Мораеса и Бондаря, старение Марлоса – с учетом лимита на легионеров, у клуба становится все меньше возможностей для маневра. «Шахтеру» будет очень сложно найти подходящий вариант усиления с украинским паспортом на рынке, и, вероятно, в новом сезоне воспитанники академии получат больше времени в УПЛ. Бондаренко выглядит более готовым игроком для обоймы первой команды, чем Сикан, Мудрик или Мампасси.

Сложно говорить о перспективах полузащитника более детально, не зная, кто будет главным тренером команды. Впрочем, вряд ли «Шахтер» сильно отойдет от своего стиля. Сейчас наиболее вероятным кандидатом считается Роберто де Дзерби, известный последователь принципов позиционной игры.

Но вне зависимости от того, кто будет тренером, Бондаренко должен очень много работать над своими действиями в комбинационной игре, чтобы добиться успеха в «Шахтере». В недавнем интервью Витор Северино, ассистент Луиша Каштру, на примере Коваленко говорил о том, насколько важно иметь в составе разноплановых игроков, в том числе и более вертикальные типажи в команде с комбинационным стилем. Учитывая умение Бондаренко играть под прессингом и разгонять атаки из глубины, потенциально он может стать более универсальным игроком, чем Коваленко.

Забарный – современный центральный защитник. Но ему нужно улучшить игру в штрафной 

Чем Довбик может помочь сборной

Фото: «Мариуполь», «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...