Блог Трезвый взгляд

Чем Яремчук может помочь сборной

Илья Новиков – о форварде «Гента», который получил дебютный вызов.


Как смена позиции помогла Яремчуку раскрыться

Четыре гола в последних четырех матчах и девять голов в дебютном сезоне в чемпионате Бельгии. Эти показатели хороши сами по себе, но они особенно впечатляют с учетом того, что бывший центрфорвард «Динамо» стал в «Генте» левым полузащитником.

Этот сезон Романа Яремчука можно разделить на два этапа. До зимнего перерыва он играл в центре нападения – сначала в схеме 3-4-3 у Хейна Ванхазебрука, потом в 4-2-3-1 у Ива Вандерхаге. На этой позиции ему пришлось конкурировать с Мамаду Силла, другим новичком этого лета, который стал одной из самых дорогих покупок в истории «Гента». Перед началом сезона испанский сенегалец, очевидно, рассматривался как основной форвард, но последний (и единственный) гол в чемпионате он забил еще в августе. Яремчук быстро получил шанс заиграть в основе, однако ни он, ни Силла осенью так и не убедили Вандерхаге. В январе «Гент» купил третьего центрфорварда за шесть месяцев – им стал Рангело Янга из словацкого «Тренчина».

В тот момент могло показаться, что Яремчук станет в лучшем случае игроком ротации, как многие другие украинцы в чемпионате Бельгии. Но в первом матче после зимней паузы он вышел на позиции правого полузащитника, в следующей игре перешел на левый фланг и пока никому не отдает место в основе. «Я выступаю на фланге впервые в своей карьере. Если честно, мне это нравится, потому что на этой позиции ты чаще встречаешься с мячом и у тебя больше пространства для продвижения к воротам», – объясняет свою эволюцию Яремчук.

Игрок быстро адаптировался к новой позиции еще и потому, что в «Динамо-2» он очень часто действовал в роли оттянутого форварда. Роман любит работать с мячом, хорошо подыгрывает партнерам в центральной зоне. В «Генте» его функции тоже не сводятся исключительно к работе на фланге. Постоянные смещения в центр открывают пространство на фланге для подключений левого защитника Асаре.  Кроме этого, Яремчук часто оказывается в районе угла штрафной, но уже на правом фланге, и помогает партнерам создавать численное преимущество в этой зоне. В комбинационной игре он свободно перемещается по всей ширине поля прямо перед штрафной соперника.

Игра на фланге значительно увеличила объем работы Яремчука в обороне. Кроме прессинга на чужой половине поля, игрок теперь вынужден гораздо чаще возвращаться к своим воротам, стелиться в подкатах на фланге, а иногда и страховать крайнего защитника, преследуя соперника практически до углового флажка. Более того, в матче против «Мехелена» тренер «Гента» в перерыве поменял левого защитника, перешел на схему с тремя центрбеками, а Яремчук фактически стал латералем, пусть и с явным акцентом на атаку.

В последних играх «Гент» стабильно создает себе проблемы в первых таймах, а после перерыва героически отыгрывается. Яремчук – один из главных героев этих камбеков не только из-за решающих голов. Его тактическая вариативность позволяет тренеру легко менять модель игры во втором тайме – Роман на каком-то отрезке игры может закрыть фланг в одиночку или стать вторым форвардом, помогая мощному Янге из глубины.

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Почему Яремчук начал забивать

После перехода на новую позицию изменились и функции Яремчука в завершающей фазе атак. Интересно, что после перевода на фланг Роман стал даже чаще бить по воротам (2,66 ударов за 90 минут против 2,21). Тем не менее, сейчас значительная часть его ударов – это попытки из-за пределов штрафной. Яремчук смещается в центр не только для подыгрыша партнерам, но и для нанесения ударов – так, как это делает большинство инвертированных вингеров. У него хороший удар, особенно с правой ноги, но подобные удары из-за пределов штрафной в его исполнении не слишком опасны для вратарей.

Дополнительная польза от использования украинца на фланге – при подачах в штрафной соперников «Гента» появляется еще один высокий игрок. Чаще всего Роман открывается на дальней штанге и по ситуации его вынуждены опекать крайние защитники соперника, которые, как правило, ниже центрбеков. Но даже если он выходит на подачу в зоне центральных защитников, соперники вынуждены разрываться между Янгой и Яремчуком. Таким образом, он не только сам может замкнуть навес или прострел, но и частично помогает партнеру, забирая на себя одного из опекунов.

Яремчук долго не мог забить первый мяч в чемпионате Бельгии – ему понадобилось 433 минуты и 10 ударов при том, что он играл единственного центрального нападающего. Сейчас он реализует практически каждый хороший шанс, а иногда забивает и из трудных позиций. Даже те мячи, которые были записаны в протоколах, как автоголы соперников, в чем-то показательны – этой зимой каждый рикошет в его пользу. Роман не скрывает, что уверенность в себе имеет для него огромное значение. В первой части сезона его критиковали за слабые выступления на выезде. Он уверен, что дело в психологии: «Проблемы были у меня в голове. Я рад, что наконец забил в выездном матче и смог разорвать этот замкнутый круг. Когда я чувствую себя более уверенно, даже моя техника становится лучше».

Яремчук прогрессирует в игре головой (4 гола после 11 ударов в этом сезоне), может продавливать соперников при навесах. Но если оценивать качество моментов, ему будет очень сложно забивать в таком темпе. У него не так много ударов из danger zone, особенно после перевода на фланг. Когда Роман наносит удары из штрафной, он, как правило, делает это в борьбе, что тоже сказывается на сложности при завершении.

Какую роль Яремчук будет играть в сборной

Трудно представить, что Яремчук будет играть в сборной на левом фланге полузащиты, как в «Генте». Тренерский штаб Андрея Шевченко удивлял неожиданными решениями в прошлом отборочном цикле, но Яремчук на позиции левого вингера с Ярмоленко, Коноплянкой или Марлосом в роли ложной девятки – это слишком неочевидное решение даже для экспериментальных товарищеских матчей. Поэтому, скорее всего, Роман выйдет в нападении.

В отборочном цикле сразу пять футболистов выходили на позиции центрального нападающего сборной Украины: Кравец, Селезнев, Беседин, Коваленко и Ярмоленко. Это совершенно разные игроки, при этом двое вообще не являются центрфорвардами. Из-за ротации на этой позиции сложно говорить о каких-то особенных требованиях к нападающему в сборной.

Ирония в том, что сегодняшний Яремчук – это тоже не тот футболист, который способен играть в роли классического центрфорварда, и первый круг чемпионата Бельгии тому подтверждение. Это хороший, но своеобразный игрок, который лучше всего проявляет себя в роли оттянутого нападающего. Теоретически он может играть ложную девятку, ему отлично подойдет схема с двумя нападающими, но не роль единственного чистого форварда в модели 4-3-3 или 4-2-3-1.

С другой стороны, сборная получает не обычного наконечника атак, а более разнопланового игрока. Яремчук даст необходимый объем работы в прессинге, он сильнее других нападающих сборной в подыгрыше и достаточно мобилен для того, чтобы создавать зоны партнерам. Учитывая стиль сборной, возможно, игрок такого плана будет даже полезнее для команды по сравнению с классическим центрфорвардом.

Зинченко – левый защитник. Это надолго?

Селезнев феерит в Турции. Но в сборную не вызван

Статистика и графика InStat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья