Блог Трезвый взгляд

Кто должен играть в нападении сборной Украины

Илья Новиков – о главной проблеме в команде Андрея Шевченко.

Коломойцу будет трудно закрепиться в сборной

Вызов Юрия Коломойца на товарищеский матч со Словакией – еще одно подтверждение серьезной проблемы с нападением сборной. Но вряд ли форвард «Ворсклы» станет ее решением. Шевченко регулярно вызывает игроков не из «Шахтера», «Динамо» или «Зари», но только Матвиенко удалось закрепиться в основе сборной, выступая в середняке УПЛ.

Многие болельщики и журналисты хотят видеть Коломойца в национальной команде. Василий Сачко прямо говорил, что Юрий заслуживает вызова в сборную. Основным аргументом в его пользу была результативность –  в частности, дубли в ворота «Динамо» в прошлом сезоне и «Шахтеру» этой осенью. 11 голов в 27 играх за два сезона – не самый выдающийся показатель, но на фоне других нападающих с украинским паспортом его можно считать хорошим результатом.

Тем не менее, Коломоец не очень подходит команде Шевченко по своим качествам. Неправильно считать его форвардом штрафной и игроком одного касания. 40 процентов ударов он наносит издали – это очень много для центральных нападающих. У Юрия поставленный удар с обеих ног, иногда ему действительно удаются красивые голы, вроде мячей в ворота «Динамо» или «Черноморца» в прошлом сезоне. Но настолько большое число ударов из невыгодных позиций – это еще и свидетельство проблем его команды с доставкой мяча в штрафную.

Относительно низкая доля ударов из пределов штрафной особенно удивляет с учетом двух факторов. «Ворскла» чаще всех клубов УПЛ выполняет подачи в штрафную соперника, а Павел Ребенок уверенно возглавляет список игроков с наибольшим количеством навесов и прострелов. Коломоец же – самый эффективный атакующий игрок УПЛ по ведению верховых единоборств. Этого сочетания должно было хватить для большого количества голов после навесов, но в действительности нападающий не забил ни одного гола головой за «Ворсклу» в двух последних сезонах УПЛ.

Самое сильное качество Коломойца – это его скорость. У форварда очень мощный рывок, он способен отрываться от защитников при передачах из центральной зоны. Нападающий «Ворсклы» хорошо подходит под вертикальную игру и контратаки. В команде Василия Сачко он смотрится органично. Можно даже говорить о том, что полтавчане недостаточно часто используют скорость Коломойца. В команде Андрея Шевченко есть похожий по типажу, но более разнообразный в завершении Кравец. Но главное – основной игровой план сборной вообще не предусматривает нападающего, заточенного под контратакующий футбол.

Ограниченность Коломойца становится заметнее в условиях, когда его команде приходится играть первым номером. Ему гораздо сложнее находить свободные зоны в завершающей фазе атак, его решения в подыгрыше слишком простые и предсказуемые, у форварда плохой дриблинг – он сам считает технику своей самой слабой стороной. Возможно, Коломоец смог бы закрепиться в более прямолинейной команде Михаила Фоменко, где пригодились бы его скорость, умение побороться в воздухе и старательная работа в прессинге. Его вызов в сборную Шевченко – это поощрение игрока, находящегося в хорошей форме, но вряд ли команда изменит игровые принципы ради нападающего «Ворсклы».

У Ярмоленко есть перспективы в роли ложной девятки

Журналисты часто используют штамп «приятная головная боль», когда тренеру приходится выбирать между более-менее равноценными сильными игроками. Но натурализация Марлоса стала причиной не самой приятной головной боли для Андрея Шевченко. Два, пожалуй, сильнейших игрока сборной выступают на позиции правого атакующего полузащитника и не являются универсалами. Посадить на лавку одного из них – непростое решение.

Если Марлоса будут рассматривать только как запасной вариант на случай травмы Ярмоленко, возникнут вопросы о смысле натурализации возрастного бразильца, которую и так восприняли далеко не все болельщики. Если Ярмоленко окажется дублером Марлоса, это и вовсе доведет ситуацию до абсурда. Поэтому Шевченко придется искать варианты, как разместить обоих на поле.

В матче против Хорватии Ярмоленко вышел на позиции нападающего. В действительности он постоянно стягивался к правому флангу, отчасти дублируя функции Марлоса. Сборная играла одновременно с двумя правыми полузащитниками и фактически без форварда. Во многом это стало причиной того, что у Украины был только один хороший момент в первом тайме, хотя команда владела игровым преимуществом.

Несмотря на неудачу против хорватов, сама идея с Ярмоленко в роли ложной девятки имеет смысл. Основная функция игроков этого амплуа – действия в оттяжке, стягивание соперников на себя и создание моментов для партнеров. По своим качествам Ярмоленко подходит для этой роли, его функции в «Динамо» были в чем-то схожи с задачами оттянутых форвардов. Он может контролировать мяч под прессингом защитников, неплохо чувствует пространство и способен создавать моменты из глубины.

После победы над Турцией Шевченко признался, что сборная Украины целенаправленно проводила больше атак через левый фланг для того, чтобы стянуть соперников в эту зону и освободить пространство Ярмоленко на дальней штанге в завершающей фазе атак. В будущем можно попробовать сменить направление атак – перегружать правый фланг за счет взаимодействия Ярмоленко, Марлоса и Бутко и тем самым создавать зоны в штрафной для рывков Коноплянки или кого-то из центральных полузащитников.

Основная проблема подобной асимметричной тактики – это довольно сложно. Шевченко и так считает, что у него слишком мало времени для постановки комбинационного футбола. Игра с ложной девяткой сделает его еще сложнее. Но если и экспериментировать с тактикой, то товарищеский матч со Словакией подходит для этого лучше, чем решающая игра отбора.

В нападении сборной скоро появятся новые имена

Дефицит форвардов в Украине считается общепризнанным фактом. Но если посмотреть на список нападающих в молодежной сборной, то у Головко есть из кого выбирать. По каждой кандидатуре есть вопросы, но это объяснимо, потому что игроки проводят только первый или второй сезон во взрослом футболе. Несмотря на небольшой опыт, большинство из них уже как-то сумели себя проявить на международном уровне в клубе или сборной.

Артем Беседин ближе всех к первой сборной из молодых форвардов. Он сейчас почти не играет в клубе, но до конца сезона ситуация как-то должна разрешиться. В «Динамо» может смениться тренер, Артем может уйти в аренду, Мораес или Мбокани тоже могут покинуть клуб. В конце концов, жесткая конкуренция в клубе и сложные отношения с тренером должны сделать его сильнее.

Есть и другие альтернативы на позицию мощного форварда. У Довбика заканчивается контракт с «Днепром», и в 2018 году талантливый нападающий не будет играть во второй лиге. Роман Яремчук чуть старше и уже не вызывается в молодежку. Он только недавно забил первый гол в высшей лиге Бельгии, но постоянно выходит в основе, а тренер «Гента» хвалит его на пресс-конференциях

Если сборной будут нужны более легкие форварды – есть Станислав Беленький из «Олимпика» и Андрей Борячук, которому в этом сезоне сильно мешают травмы. Эти нападающие хуже цепляются за мяч, но в штрафной действуют умнее многих более опытных форвардов.

Шевченко не боится доверять молодым игрокам. Для него не проблема вызвать футболиста, который только начал выступать на взрослом уровне. Даже из этого списка кто-то уже тренировался с первой сборной, а Беседин даже играл и забивал за нее. Все эти нападающие по потенциалу не уступают Селезневу и Зозуле, которые были основными игроками сборной в последние годы. Если они будут регулярно играть в клубах, то как минимум 1-2 форварда должны закрепиться в первой сборной уже в ближайшие сезоны.

Сборная Украины достала своей неопределенностью

Почему я против натурализации Исмаили

Фото: «Динамо», «Олимпик», Александр Осипов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья