Блог Трезвый взгляд

Вечеринка у Тецла дома. Как «Шахтер» вылетел из еврокубков

Сорванная минута молчания, самая необычная перекличка в истории «Донбасс-Арены» и проблемы «Шахтера» с опорниками и удачей – репортаж из Донецка, где футбол опять ушел на второй план.

В середине первого тайма на «Донбасс-Арене» произошло невероятное – стадион засвистел во время опасной атаки «Шахтера». Счет тогда был еще 0:0, но когда на табло появились цифры «20:14», ультрас начали петь гимн в память о жертвах Майдана, другие сектора ответили свистом – это была вторая серия позорной переклички болельщиков «Шахтера».  До этого была, пожалуй, самая громкая и самая невероятная минута молчания в истории футбольных матчей. Некрасивые моменты во время таких минут бывают часто: болельщики «Ливерпуля» поют про Мюнхен, болельщики «МЮ» – про «Хиллсборо». Но на «Донбасс-Арене» граница отношения к трагедии и грань приличия прошла не по линии стюардов, разделяющей сектора в разных футболках.

Когда была объявлена минута молчания, раздался свист, скандирование «Беркут! Беркут!», кто-то махал российским триколором, ультрас ответили морем украинских флагов и исполнением национального гимна. Официальные лица не знали, как реагировать, минута затягивалась все дольше и тонула в многоголосье – сюрреалистическая картина, которая наверняка оставила в недоумении чешских гостей, не так хорошо знакомых со сложными взаимоотношениями внутри украинского общества. Сегодня впервые показалось, что решение перенести начало сезона было верным – слова про то, что футбол объединяет, остаются красивой декларацией футбольных чиновников.

10 поступков, за которые украинским болельщикам должно быть стыдно

Сегодня впервые показалось, что решение перенести начало сезона было верным

Впрочем, вскоре у стадиона появился повод свистеть исключительно по футбольным причинам. Этим вечером еще раз стало понятно, какая из трех трансферных потерь «Шахтера» оказалась наиболее критической. В зоне, где сейчас в Манчестере Фернандиньо выжигает за себя и Яя Туре, у «Шахтера» вышла пара Степаненко – Илсиньо. Оба гола чехи забили в контратаках, которые обычно случаются на последних минутах, когда сопернику нужно забивать, и он играет в четыре защитника и шесть нападающих. Сначала опоздавший Ильсиньо помешал пробить Тецлу, но одновременно выкатил мяч Коларжу, который был еще в более удобном положении, а потом Милан Петржела пробежал параллельно линии защитников где-то на второй скорости (это чуть быстрее, чем колобок Хорват катился подавать стандарты).

Опорная зона у «Шахтера» в эти минуты присутствовала только на листах с предматчевой расстановкой, и если бы у «Виктории» был хоть кто-то способен разрезать оборону пасом на Тецла, то футбольный позор запомнился бы еще сильнее, чем околофутбольный. Но Хорват играл стоя, как дядька во дворе со школьниками – запомнилось, как он, вернувшись назад после стандарта последним, напихал защитникам за то, что они неправильно выстроились. Все бы ничего, но «Виктория» к тому моменту уже убегала в свою атаку.

«Шахтер» не был похож на команду, только выходящую из зимней спячки – хватало и моментов, и движения, и злости. На последней минуте первого тайма Шевчук и Бернард долго переругивались на бровке, потом Вячеслав не слишком удобно вбросил мяч из-за боковой, но бразилец ухитрился, развернувшись, заработать опасный штрафной и желтую карточку для соперника. Но в целом это было сиквелом осенних матчей против «Волыни» и «Карпат», да и домашней игры против «Байера». Миллион моментов, мяч, скачущий по ленточке – в обороне «Виктории» было больше героизма, чем организованности. Конечно, после матча было много слов об удаче и невезении, Луческу попенял на судью (как необычно для него), но слишком часто подобное повторяется с «Шахтером» в этом сезоне. Перефразируя одного российского полководца из тех, чьи памятники сейчас падают, не выдерживая национального самосознания: «Раз невезение, два невезение…» Наверное, что-то не так и с умением.

Еще раз стало понятно, какая из трех трансферных потерь «Шахтера» оказалась наиболее критической

«Виктория» в очередной раз прошла дальше с позиции андердога – Лига Европы идеально подходит таким кусачим командам, готовым в любой момент наказать тех, кто считает себя топ-клубом. После матча Угрин-младший вскочил с объятиями на заменявшего основного вратаря Болека, который роскошно отыграл и даже обошелся без помощи Лелека. Чехи радостно галдели в подтрибунном помещении и буквально выстраивались в очередь к своим журналистам за пятнадцатью минутами славы. Из горняков все очень правильно сказал Степаненко, но, к сожалению, точных слов у него сегодня было больше, чем точных действий на поле. Дальше европейская вечеринка будет проходить без «Шахтера».

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья