Блог Трезвый взгляд

Уйдет ли Ротань в «Рубин»? Трансферный обзор недели

Ротань близок к переходу в «Рубин», «Сан-Паулу» интересуется Клейтоном Шавьером и сын Георге Хаджи в академии «Шахтера» – последние трансферные слухи в материале Tribuna.com.

Руслан Ротань в «Рубин»

Украинским и российским клубам опасно проводить совместные сборы – побочным эффектом этого могут стать самые неожиданные трансферы. После проведенного контрольного матча в Марбелье «Рубин» начал переговоры с «Днепром» о трансфере Ротаня. Хотя Руслан регулярно появлялся на поле осенью, клуб не был намерен продлевать с ним контракт, истекающий в конце сезона. Полузащитник уже может вести переговоры с любым клубом за полгода до конца контракта, и если трансфер состоится, то игрок достанется «Рубину» по сильно сниженной цене.

Резюме: Рыкун, Шелаев, Назаренко – в «Днепре» привыкли смотреть на возраст игрока, а не на его бывшие заслуги (странно, что Ротанем не интересуется «Металлист»). С другой стороны, практика показывает, что в Днепропетровске слишком рано списывали лидеров, а 32 года для опорника – не критический возраст. «Рубин» начал новый этап своего развития – команду после многих лет покинул Курбан Бердыев. Сейчас трансферная кампания казанцев в основном ориентирована на молодых российских игроков (Бурлак, Камболов, Могилевец) и опытный Ротань им нужен для баланса.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 70%

Клейтон Шавьер в «Сан-Паулу»

Главным трендом последних двух недель в УПЛ стали бразильские невозвращенцы. Клейтон Шавьер только на днях присоединился к партнерам, но оказалось, что за то время, пока он в Бразилии решал проблемы с паспортом (реальные или мнимые), полузащитник сумел привлечь внимание «Сан-Паулу». Мирон Маркевич рискует потерять второго из трех своих самых креативных игроков, а настроение третьего, Алехандро Гомеса, переменчиво, как погода весной. Главный тренер «Металлиста», как обычно, уклончиво прокомментировал информацию о возможном уходе Шавьера, но отрицать возможность трансфера не стал.

Резюме: в случае с Хосе Сосой и его мечтой сыграть на чемпионате мира клуб пошел навстречу игроку, ситуация Шавьера немного другая. Похоже, что после дисквалификации «Металлиста» из еврокубков бразилец утратил мотивацию играть в Харькове. У клуба есть два варианта: оставить игрока в надежде на то, что попадание в ЛЧ вернет к жизни прежнего Шавьера, или продать его сейчас, пока цена на растерявшего форму футболиста не упала до минимума. И приглашение Арнесена, и чемоданное настроение многих латиноамериканцев говорит о том, что «Металлисту» скоро предстоит серьезная перестройка, и 30-летний Шавьер, скорее всего, окажется одним из первых покинувших команду.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 50%

Задержка рейса. Почему бразильцы не возвращаются в Украину из отпусков

Ведад Ибишевич в «Металлист»

Новый спортивный директор «Металлиста» обозначил главную задачу на зимнее трансферное окно как поиск замены Сосе (а, возможно, и Шавьеру). Впрочем, пока ничего не известно об поиске клубом атакующих полузащитников, зато, по слухам, «Металлист» интересуется нападающим «Штутгарта» Ведадом Ибишевичем. Маркевич уже успел опровергнуть эти слухи, однако история знает немало примеров, когда клубы подписывали игроков, о которых тренеры и слышать не слышали, если верить их словам. Босниец демонстрирует приличную результативность в Бундеслиге, забивая, в среднем, по голу в каждом втором матче. У Ибишевича сейчас будет достаточно времени договориться с «Металлистом» – нападающий получил дисквалификацию на пять матчей за удар соперника.

Резюме: трансфер Ибишевича может стать первым серьезным ходом Арнесена на новой работе. Босниец отлично проявил себя в одной из топовых европейских лиг, и, конечно же, это не Гоменюк или, тем более, Степанюк, которых Маркевич мог рассматривать только как подмену Девичу в самом крайнем случае. Другой вопрос, что приобретение Ибишевича заставит тренера менять игровую схему – держать на скамейке лучшего бомбардира клуба и лиги или такого статусного новичка не имеет смысла. Приход Арнесена – это заявление об амбициях, и надо привыкнуть, что сейчас в «Металлист» начнут отправлять известных игроков: слухи про Банегу и Ибишевича – это только начало. Но судить об успешности трансферной кампании харьковчан можно будет только тогда, когда эти слухи начнут материализоваться во что-то более конкретное.

Оценка трансфера – 8/10

Вероятность – 10%

Мамуте в «Динамо»

Судя по тому, что «Гремио» официально арендовал Дуду до конца года, а в обратном направлении никто не отправился, переход Мамуте кажется маловероятным. Но этот слух был настолько фантасмагорическим, что в него верилось. В «Динамо» появлялось столько странных бразильцев, что аренда 18-летнего нападающего, сыгравшего в 2013 году в бразильской Серии А меньше часа, не была бы чем-то удивительным.

Резюме: болельщикам «Динамо» можно выдохнуть, хотя еще вчера представители «Гремио» говорили, что не прочь добавить балласта в заявку киевлян усилить их качественными игроками. Но окончательно исключать появление юноши в Киеве пока нельзя – бразильский клуб собирался компенсировать часть платы за аренду передачей прав на кого-то из футболистов.

Оценка трансфера – 3/10

Вероятность – 5%

Мамонтенок без мамы. Зачем «Динамо» понадобился Мамуте

Янис Хаджи в «Шахтер»

Возможный переход сына Георге Хаджи в академию «Шахтера» – самый удивительный слух недели. На первый взгляд, ничего особенного: 15-летний подросток, пусть и сын одного из самых колоритных игроков Европы конца прошлого столетия. Но эта история не совсем похожа на зачисление какого-нибудь из многочисленных сыновей Бекхэма в академию клуба АПЛ, что, скорее, является вопросом престижа. Хаджи-младший считается одним из самых ярких талантов Румынии в своем возрасте и главной звездой академии Хаджи-старшего. Зачем Янису переходить в академию «Шахтера», где прекрасные условия, но которая в основном готовит игроков для «Ильичевца», пока непонятно.

Резюме: оценивать перспективы 15-летнего парня бессмысленно. Когда-то и сын Йохана Круиффа считался будущей звездой, а потом приехал доигрывать в донецкий «Металлург». Приглашение Яниса Хаджи могло бы стать хорошим PR-ходом для академии «Шахтера», особенно в Румынии, где Луческу и так считается одним из самых влиятельных людей в местном футболе. Но это было бы актуально только в одном случае: если бы в Донецке настолько серьезно относились к молодежи, что возникла бы необходимость выхода на международный уровень.

Оценка трансфера – 5/10

Вероятность – 10%

Уоллес Перейра в «Говерлу»

Запрет на регистрацию новых игроков не мешает Вячеславу Грозному просматривать потенциальных новичков оптом. В одном из последних контрольных матчей за «Говерлу» играл 28-летний левый защитник Уоллес Перейра. Это классический бразильский латераль, любящий подключаться к атакам, ранее поиграл в Бельгии и Норвегии, хотя его первым европейским клубом был тираспольский «Шериф». Главная фишка Уоллеса – исполнение стандартов: и в «Генке», и во «Фредрикстаде» все штрафные и угловые под левую ногу доставались ему.

Резюме: неплохой футболист, что немаловажно, с опытом игры в постсоветских странах, то есть он представляет, куда едет из Бельгии. Некоторые вопросы вызывает то, что он летом так и не сумел найти себе клуб, но набрать физическую форму для рейдов по флангу еще есть время, а умение подавать угловые и штрафные не должно было пропасть за полгода.

Оценка трансфера – 6/10

Вероятность – 30%

Мелли в «Говерлу»

У Мелли на удивление много общего с Уоллесом: обоими интересуется «Говерла», оба играли за «Генк» и «Шериф» (только в разной последовательности), оба защитники. Впрочем, они футболисты совершенно разного типа: приоритетная позиция для Мелли – центр обороны (но может сыграть и справа). Испанец – вице-чемпион мира среди молодежи 2003 года: в финале его команда, за которую он играл вместе с Иньестой, проиграла Бразилии, а победный гол забил Фернандиньо.

Резюме: Мелли намного опытнее Уоллеса: почти две сотни матчей за «Бетис», участвовал в Лиге Чемпионов, победитель Кубка Короля. Есть две проблемы: во-первых «Шериф» вряд ли легко отпустит испанца, который присоединился к клубу только летом, во-вторых, все тот же запрет на регистрацию игроков, о снятии которого пока не сообщалось.

Оценка трансфера – 6/10

Вероятность – 20%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья