Блог Трезвый взгляд

В круге первом. «Заря»

Еврокубковые амбиции, первый игрок в сборной за время независимости и холодная война руководства и болельщиков – Tribuna.com подводит итоги первой части сезона луганской «Зари».

Ожидания

Президент «Зари» Евгений Геллер не первый год говорит о том, что цель клуба – участие в еврокубках. Но трансферная активность летом (точнее, ее отсутствие) свидетельствовала о том, что «Заря» собирается вести скучную жизнь украинского середняка в районе восьмого-десятого места, и только проблемы других клубов позволят подняться ей выше. Ставка на молодых игроков, пусть даже и выигравших чемпионат в своей возрастной категории, в Украине чаще всего бывает самым явным симптомом финансовых проблем клуба.

Реальность

Юрий Вернидуб третий сезон проводит отличную работу, особенно с оглядкой на ограниченные возможности. Совершая минимум трансферов, тренер поднял «Зарю» из зоны вылета практически на еврокубковые позиции. Даже с учетом проблем конкурентов, летального исхода для «Кривбасса», «Арсенала», клинической смерти «Таврии», «Заря» прогрессирует последовательно, шаг за шагом, а практически любое кадровое решение Вернидуба попадает в точку. За это время Хомченовский и Шунич доросли до не самых плохих в Европе национальных сборных, молодые Гордиенко и Малышев сходу уверенно заиграли во взрослом футболе, а нестабильные Сантини и Боли поняли, что в Украину футболисты едут не только для того, чтобы зарабатывать деньги и приятно проводить время по вечерам.

После сезонов, когда «Заря» была одной из десятка совершенно безликих команд УПЛ, у команды, наконец, появился свой стиль. Чемпионат Украины занимает первое место в Европе по числу длинных передач, и в этой лиге «Заря» стала одной из самых прямолинейных команд. Вернидуб сумел отлично организовать игру в обороне, несмотря на пару однотипных мощных и небыстрых центрдефов, и молниеносный выход в контратаку. Четыре матча против «Динамо», «Днепра» и «Металлиста» принесли «Заре» десять очков с разницей мячей 10-3. Матчи с «Таврией», запорожским «Металлургом» и «Говерлой» заканчивались нулевыми ничьими – где-то не везло, но первым номером у «Зари» получается играть куда хуже.

Перспективы

Каждый раз, подводя итоги определенного отрезка «Зари», хочется сказать, что это потолок команды, и рассчитывать только на внутренние резервы дальше нельзя. Юрий Вернидуб неоднократно опровергал подобный скепсис, но клуб подобрался к тем местам, на которых придется соперничать с серьезными ребятами не 90 минут, а 30 туров.

Сумеет ли «Заря» повторить путь «Черноморца», зависит от нескольких факторов. Во-первых, команде необходимо учиться играть против аутсайдеров. Вернидуб это прекрасно понимает и на итоговой пресс-конференции четко обозначил задачу на зимние сборы – отработка позиционных атак.

Во-вторых, многими игроками уже интересуются украинские топ-клубы. Генеральный директор Сергей Рафаилов говорит об интересе к шести игрокам. Это, конечно, перебор, но Хомченовский и Вернидуб-младший наверняка находятся в шорт-листе клубов из первой четверки: у них правильный паспорт, хороший возраст и есть потенциал для дальнейшего прогресса.

И, в-третьих, если для Евгения Геллера выход в еврокубки – не самоцель, а промежуточный этап в развитии «Зари», то успешный бизнесмен и экс-президент футзального «Шахтера» лучше других должен понимать, что без инвестиций не будет желаемого результата. Сейчас еврокубкам не соответствует ни общий уровень игроков, ни инфраструктура клуба.

Открытие

Год назад Дмитрий Хомченовский был одним из многих вечно перспективных молодых украинских игроков в составе середняка премьер-лиги. В сезоне 2013/14 он стал одним из открытий всего чемпионата и важнейшим элементом контратакующей игры «Зари» – быстрый крайний полузащитник был одним из самых полезных футболистов в играх против фаворитов. Хомченовский стал первым футболистом луганской команды, который получил вызов в сборную во времена независимости.

Сейчас Дмитрий считается одной из трансферных целей «Динамо», но переходить в топ-клуб ему рановато – еще не хватает стабильности, а у киевлян слишком много неопределенности насчет будущего тренера.

К слову, Хомченовский ушел в отпуск уже женатым человеком, несколько дней назад сыграв свадьбу со своей девушкой. Весной медовый месяц закончится для него и в профессиональном плане – от игрока сборной и лидера клуба будут ждать еще большего.

Разочарование

Когда все клубы мира гордятся воспитанниками местного футбола в основе и пытаются выстроить цивилизованные отношения с фанатами, руководство «Зари», хочет избавиться и от одних, и от других. Хотя на трибунах «Авангарда» не было ни фашистских флагов, ни боевых действий с применением файеров, генеральный директор клуба считает уничтожение движения ультрас в Луганске своей главной задачей в работе с болельщиками.

В ситуации с Ильей Галюзой разочаровывает не только его ссылка в дубль и уход из клуба. Игрок, который мог бы если не помирить, то хотя бы сделать теплее отношения между руководством клуба и болельщиками, в итоге сам стал заложником этой войны. Никита Каменюка, еще один луганчанин, ветеран и экс-капитан, все чаще садится на скамейку запасных, хотя когда выходит на поле, то играет, как минимум, не хуже своих конкурентов за место в основе.

Лучший матч

27 июля 2013 года. «Днепр» – «Заря» – 1:3.

1 декабря 2013 года. «Заря» – «Днепр» – 3:0.

Сложно выделить один лучший матч в серии игр против «Днепра», «Динамо» и «Металлиста», где «Заря» отрабатывала свой стиль контрпанчера. Но две победы над «Днепром» с общим счетом 6-1 – это, пожалуй, близкие к идеалу матчи для сегодняшней «Зари». Команда Рамоса в этом чемпионате не проигрывала больше никому, а в матчах против луганчан пропустила треть своих голов первой части чемпионата. После поражения в ноябре Руслан Ротань сравнил «Зарю» с «Барселоной», а Хуанде Рамос не стал жаловаться на судейство – тоже уникальный по-своему случай.

Худший матч

23 августа 2013 года. «Металлург» Д – «Заря» – 2:0.

Вылететь два года подряд в кубке от одной и той же перволиговой команды – достойный повод для того, чтобы сделать грабли элементом герба клуба. Но самым непонятным матчем «Зари» в УПЛ стала игра в Донецке против «Металлурга». В предыдущем туре против «Ворсклы» судья удалил двух основных центральных защитников луганчан, а Юрий Вернидуб после игры заявил о заговоре против его команды. В итоге эти слова только разозлили и мотивировали команду Ташуева.

«Заря» пропустила по голу в начале каждого из таймов после грубейших ошибок несыгранной обороны, а Данило не реализовал ни один из стопроцентных моментов. После той игры судьи еще не раз принимали спорные решения не в пользу «Зари», но Вернидуб уже был корректнее, ограничиваясь стандартным «не буду комментировать действия судей, но они сломали нам игру».

Кадр

14 сентября 2013 года ушел из жизни Максим Белый. Слова про то, что смерть забирает самых лучших, всегда звучат банально в подобных случаях, но Макс был одним из самых талантливых игроков в поколении, которое сейчас выходит в сборной на ведущие роли.

Цитата

«Для нас «Заря» – как «Барселона». Играли по принципу «мы им пасик, они нам голик», – после победы над «Днепром» со счетом 3:0 «Заря» получила своеобразный комплимент от капитана днепропетровской команда Руслана Ротаня, особенно с учетом того, что Вернидуб в играх против фаворитов, скорее, практикует методы Моуриньо по противодействию «Барселоне».

Цифра

21 год 2 месяца 12 дней – именно столько «Заря» не могла победить киевское «Динамо». В день, когда нынешний тренер «Карпат» Александр Севидов забил победный гол киевлянам, Максим Малышев еще не появился на свет, Артему Гордиенко был год, Хомченовскому – 2 года, «Динамо» ни разу не выиграло чемпионат Украины, а Олег Блохин был молодым и перспективным тренером греческого «Олимпиакоса» (и, разумеется, обладателем «Золотого мяча»).

Сезон 2013/14 – время переписывать рекорды и для луганчан, и для киевлян. Для того чтобы успешно закончить сезон охоты на большую украинскую четверку, «Заре» необходимо отобрать очки у «Шахтера», но это будет игра совсем с другими исходными данными.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...