Трибуна

Старт УПЛ – ужас: футбол для владельцев, перевод талантов и отсутствие мысли. Но есть и немного позитива

Итоги первых трех туров самого сложного сезона в истории.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
6 сентября, 08:40
38
Старт УПЛ – ужас: футбол для владельцев, перевод талантов и отсутствие мысли. Но есть и немного позитива

Когда начал считать, сколько матчей УПЛ посмотрел в этом сезоне, то как-то сразу вспомнился мем про «Мои вкусы весьма специфичны». Но футбольные перверсии тут ни при чем. Причина, подтолкнувшая переварить с разной степенью тяжести и последствий больше десятка матчей УПЛ – для них, пусть и вынужденно, подобраны удобные и правильные временные слоты. Как человек, который уже привык платить за просмотр футбола, могу сказать, что в большинстве случаев при наличии конкуренции просто не выбрал бы УПЛ.

Как часто бывает, около поля, где трава заканчивается и начинается город, в Украине больше событий, чем на поле.

Футбол – для владельцев и футболистов

На самом деле, даже во времена, когда УПЛ била рекорды посещаемости, «Донбасс Арена» спокойно даже на чемпионат собирала под 40 тысяч болельщиков, а «Металлист» в легкую перекрывал тридцатку, лозунг «Футбол для зрителей» был не более чем популизмом и красивой фразой.

Сезон-2022/2023, по независящим от украинского футбола причинам, просто приплыл к той философии, которую ранее приходилось маскировать. Футбол в Украине – реально для владельцев клубов, удовлетворения их амбиций и футболистов, ведь не всем удастся устроиться даже в заштатные чемпионаты, а пауза длиной в десятки месяцев может отбросить клубный футбол на десятки лет назад.

Зрители? На трибунах их просто не может быть в условиях войны. Сильно ли нужна УПЛ обычному украинцу сейчас? Ой, большие сомнения, даже в спокойные времена не стоило преувеличивать интерес к футболу (даже к национальной сборной, «Динамо» или «Шахтеру») в нашей стране.

При этом для части владельцев на 23 февраля календарь как будто остановился. У Андрея Сенькива уже нет аккредитации на «Рух», зато есть что рассказать о поведении Григория Козловского, в том числе во время воздушных тревог – кстати, они пока были в УПЛ только на той игре. Игорь Суркис не факт, что расстроен из-за отсутствия зрителей, так как использовать беруши в фигуральном смысле выражения куда удобнее, чем в буквальном.

«Никакими снятиями очков меня не напугают». Большое интервью Игоря Суркиса – про телепул, «ОПЗЖ», брата, Ахметова и войну

При этом именно президент «Динамо» все еще хватается за лозунг «Футбол – для зрителей». Даже переделал «Деды воевали» на «Діди вболівали». Надо будет посчитать, сколько тюнеров для сёл можно купить на деньги, которые ИМС придется выплатить в виде штрафов за недопуск на домашние матчи «Динамо» законного транслятора.

Самые талантливые украинцы могут потерять целый сезон

Мы уже напоминали, что все главные украинские «проспекты» и звезды, которые еще не за рубежом, несмотря на все слухи, остались в УПЛ. Очень может быть, что в конце сезона, если не раньше, придется писать материал-продолжение «А ради чего вы их не отпускали?».

Михаил Мудрик. В трех матчах сделал один ассист, причем в ситуации, когда а) не бил по воротам; б) не перетянул одеяло на себя; в) ему никто не мог помешать физически, так как это был стандарт. Не рассматривал гетры футболиста «Руха» после красной карточки третьего лучшего левого вингера планеты, но, похоже, в той игре Мудрик разрывал только эту амуницию.

Виктор Цыганков. В УПЛ из-за очередной травмы еще не играл. В квалификации ЛЧ доказал, что с равным успехом может выдавать шикарные передачи как на Константина Вивчаренко, так и на Давида Нереса.

Илья Забарный. Иногда выглядит настолько разболтанным, что покупается на элементарные финты с замахом и словно ленится вступать в отбор.

Артем Довбик. Все еще не забивал в официальных матчах сезона. Зато слухами о себе весьма взбодрил форвардов «Салернитаны».

Краски сгущены, безусловно. Более того, есть чувство, что молодые украинские футболисты в еврокубках будут куда более мотивированными и раскованными. Ведь там и прорекламировать себя можно, и зрители на трибунах есть, и соперники обычно и сами играют, и другим позволяют. Но тогда тем более актуальным станет вопрос «А зачем их в УПЛ оставляли?».

Торжество тренерской мысли пока отменяется

После отъезда почти всех лучших легионеров (сказал бы, что они из тех, на кого ходят зрители, но сейчас такая хвалебная формулировка не актуальна вообще) оставалось успокаивать себя мыслями, что хоть тренеры сильные в лиге все еще есть, их даже не стало меньше по сравнению с декабрем-2021: минус Де Дзерби и Максимов, плюс Вернидуб и Григорчук, Скрипник и Йовичевич покинули свои клубы, но не УПЛ.

У Скрипника в «Ворскле» пока не получается ничего вообще. Единственное, что удается – повышать среднюю результативность чемпионата, ведь напропускали полтавчане уже восемь голов за три тура. И ведь не произошло улучшений в защите после отправки в запас таких быстрых и подходящих для высокой линии обороны игроков, как Чеснаков и Яворский. Вряд ли пошла на пользу и почти месячная пауза после матчей с АИК. Тяжело не подумать о проблемах с физикой, когда у «Ворсклы» в первых таймах разница мячей 2:2, а после перерыва – 2:6. К слову, только полтавчане в этом чемпионате проиграли матч, в котором открыли счет. И такое им удалось уже дважды.

Юрий Вернидуб поднял по максимуму свой авторитет тренера победой над мадридским «Реалом». Его репутация как Человека взлетела до стратосферы после возвращения в Украину для ее защиты в первые же дни войны. На контрасте поведение Вернидуба во время матча с «Колосом» выглядело предельно отталкивающим. Игра же «Кривбасса» под его руководством – образцово тошнотворная. Очень удивился, когда узнал, что криворожане набрали 1,05 по показателю xG в игре с «Шахтером». Казалось, что это количество хороших атак «Кривбасса» за три тура.

Еще больше ужасает (но не факт, что больше, чем летом-2011) игра «Черноморца», который пока ни с кем из еврокубковых бойцов не сражался. Впрочем, зимой Роман Григорчук собирал и наигрывал совсем другую команду. А Политыло, Гладкий, Кравченко, Селин и Бобко – это отличные опции в составе для УПЛ образца 2013 года, но вряд ли сейчас.

От Леонида Кучука никто ничего яркого и не ожидал, но совсем противоестественно смотрится то, как «Рух», преимущественно молодая команда, играет в старческий лечебно-физкультурный футбол, где главная цель – не сама игра, а приемлемый темп на отточенно-низких скоростях.

Мирча Луческу отнюдь не разочаровал. Просто есть ощущение, что он в «Динамо» и «Динамо» с ним (этот процесс обоюдный, не надо на весах проверять, кто виноват больше) уже уперлись в игровой и ментальный потолок. Худший старт по итогам двух матчей УПЛ «Динамо» уже выдало. Но был еще сезон-2007/08 с тремя очками и без побед после четырех туров. Есть куда «стремиться».

И ни в коем случае не забывайте, сколько уже денег для «Динамо» заработал Луческу. А какое усиление состава он получает? Игрока, чью фамилию можно увидеть в бракованном туристическом буклете о столице Франции?

Йовичевича вообще пока можно защищать. У Де Дзерби год назад со всеми бразильцами после трех туров было шесть очков, а не семь. Если же вас так смущает ничья с «Металлистом 1925», то итальянец в августе-2021 выдал ничью с «Минаем». А что реально смешно – при Де Дзерби у «Шахтера» не было ни одной трехматчевой серии без пропущенных голов в УПЛ.

Шансы получили неожиданные герои

Но не все было так плохо. «Металлист 1925» доказывает, что любая команда Валерия Кривенцова знает, что делать на поле. Возможно, и Андрей Борячук поймает свою волну, благо УПЛ сейчас может поддаться даже начинающему серфингисту.

За результативность отвечает не только защита «Ворсклы» Скрипника, но и атака «Зари» Патрика ван Леувена. Недаром один созрел как тренер в Германии, которая традиционно в топе по голам, а другой из Нидерландов, которые исторически про атаку. Луганчанам впору обращаться с предложением к титульному спонсору «Челси» – они забивают по три гола в каждом матче УПЛ. Правда, были и три пропущенных от «Университати».

Неизвестно, скажет ли Александр Кучер фразу про «совсем другой турнир», но классик охарактеризовал разницу между еврокубками и УПЛ за десяток лет до появления Лиги конференций и чуть меньше – до появления «Днепра-1». Самый красноречивый факт об этой разнице: Макс Валеф, этот днепровский Дида (тому ведь 48 лет, не забываем, он в таком возрасте тоже мог бы пропустить пять от киприотов), в УПЛ до сих пор не пропустил, хотя в игре с «Динамо» очень старался это сделать. Но для киевлян в том матче в створ попасть было, что бразильскому вратарю мяч поймать – очень сложно.

Тем временем в первой тройке разместились «Колос» и «Металлист». Удобный календарь помог, но в нынешней УПЛ, где каждый может проиграть каждому, дифференциация на середняков и аутсайдеров априори условная.

Фото: «Динамо»; «Шахтар»; «Кривбас»; «Металіст 1925».

Spinosa
Попри все погане ми забуваємо про головне хороше. Що цей чемпіонат взагалі стартував і ми можемо його дивитися. Ну і зайве казати, кому за це дякувати.
Ответить
35
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Spinosa
ЗСУ - Герої. Гордість України. Це безперечно.
Ответить
13
Глеб Петленко
Чому не можна дивитися? Можна, без жартів. Є круті матчі, є інтрига, є круті кінцівки (вже скільки голів на 90+ забили). Є непогані команди (Верес із преміальними, 1925 із в принципі гарною грою). Приємно, що деякі не змирилися із війною, а щось намагаються зробити (та навіть той самий МХ, яким би фармом не був, а виступає дуже непогано і приємно дивитися). Сподіваюсь, що результати змусять всіляких Козловських та Суркісів, які чомусь себе вважають царями цієї ліги (хоча Козловський в ній навіть досягнень не має), хоча б політику клуба почнуть нормальну вести. Дуже хочеться тепер перемоги Шахтаря в лізі (бо по носу треба все ж дати пану Суркісу і дати конкретно), неочікуваного прогресу "Вереса", "Металіста-1925" та "Металіста". Тоді як мінімум це дасть поштовх на розвиток клубів після війни. А ще підпалить п'яту точку Циганика)
Ответить
15
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Глеб Петленко
а де написано, що не можна дивитися? в моєму оригінальному заголовку слова "жах" не було) я подивився 18 матчів - не завжди уважно, але вони як мінімум фоном були.
Ответить
0
Твій Дід
Якщо Циганков, Забарний та Довбик вже досягли максимуму у своїх клубах то Мудрик ще ні одного сезону не провів у Шахтарі як основний гравець, хай ще пограє. Думка в тренерів то є, але ще не дуже добре реалізується. І хай вони пропускають хоч по 5 за матч, але це краще аніж фізруки які бояться вийти далі своєї штрафної. З позитиву можна назвати появу нових талантів при меншій зайнятості місць легіонерами. Ну і чемпіонат дійсно більш вирівнявся, вже такого розриву у світових годинах між лідерами та іншими клубами немає.
Ответить
9
Владислав Сідов
ответил на комментарий пользователя Твій Дід
А що зміниться від того, що він зіграє повноцінний сезон в УПЛ? Більшість команд просто ставлять автобус, де у Мудрика взагалі немає вільного простору. Його головний козир - це швидкість. Але коли вся команда суперника стоїть на своїй половині поля, особливо цю якість не проявиш. Від цього така низька результативність на старті чемпіонату. Ще сюди, напевно, потрібно додати низьку мотивацію. Він вже думав, що буде в Бундеслізі бігати, а тут ослаблена УПЛ. Вважаю, що даремно його не продали за 30 млн, якщо така пропозиція звісно була.
Ответить
0
Твій Дід
ответил на комментарий пользователя Владислав Сідов
от якраз буде прокачувати навики гри з насиченим захистом та щільною опікою. ЛЧ це завжди плюс для гравця і у плані досвіду і у плані майбутнього контракту. Щоб відлякати покупців треба лажати кожен матч. Гадаю, що Мудрик зіграє більш-менш добре і піде влітку за хороші гроші, може навіть ті ж 30 або 25 млн, просто Шахтарю він зараз потрібен.
Ответить
0
Ivan Kh.
я дивився лише одну гру, Динамо - Дніпро. інші в текстовому режимі інколи. і мені цікаво. все норм, здається
Ответить
6
Александр Скляр
Такое впечатление, что автору просто сильно хотелось написать материал именно в негативным ключе. "Просто потому что". Сейчас это очень во время. У нас же в жизни сейчас очень "мало" не негатива.
Ответить
6
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Александр Скляр
о да, именно автор разжег все проблемы вокруг телепула и мешает футболистам обрабатывать мяч, колдуя возле экрана. ну ок. у нас свободная страна. каждый имеет право на свое мнение
Ответить
8
Александр Скляр
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
У нас раньше было как то сильно иначе? Или у нас, каким то чудом, сейчас должен бы вырасти индивидуальный уровень футболистов? Что вы предлагаете? Не проводить чемпионат, потому что мяч стали хуже обрабатывать? Какой смысл в ваших посылах именно сейчас, чтобы что?
Ответить
2
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Александр Скляр
предлагаю все-таки успокоиться и не видеть в моем материале больше, чем там есть. я поделился своими впечатлениями, от которых не собираюсь отказываться. какой посыл? а какой следующий вопрос - чему вы детей учите? бросьте, это просто колонка с авторским мнением и видением ситуации, ни к чему не призывающая. есть такой жанр. а если вы невнимательно читаете, то вот вам кусок из текста, который, видимо, вы пропустили. "а пауза завдовжки десятки місяців може відкинути клубний футбол на десятки років назад". мне кажется, уже тут есть главная мотивация проведения нынешнего сезона - так надо, потому что реально надо.
Ответить
5
Показать еще 4
Закарпатець ꑭ
"Мінаєм".... "Минаєм"!!!
Ответить
1
Vitalii Kacherovskyi
Ось перечитав коментарі і погоджуся ще з однією речю: чемп вирівюється та безумовно стає більш конкурентним. До того ж з'являються нові гравці, котрі виходять на перші ролі. Можливо це такий еволюційний (прискоренний) шлях, которий УПЛ треба пройти до свого реального рівня та прийняти його?
Ответить
1
Андрій Вол
Із-за бойкота олігархічного каналу, не дивився принципові програщі симпатизуючої команди. Але обзори на сетанта показують, що доволі цікаві голи і розв'язки були в інших матчах. Не все так погано. Чекаю, коли я зможу за свою оплату нарешті мати доступ до всіх матчів, а не тільки те, що діди не дивляться.
Ответить
1
Андрій Міняйло
Просто гравці Динамо втратили стимул до розвитку. Потрібно було відпускати гравців: Бущан, Забарний, Шапаренко, Циганкова і давати шанс молодим
Ответить
1
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Андрій Міняйло
Ви такі смішні) "Відпускати"))) А хто і скільки пропонував?)
Ответить
1
Dynamomashina
ответил на комментарий пользователя Андрій Міняйло
Андрію, як би вас, із такими мудрими думками поставили спортдиром киян, впевнений у нас би і телепул був, і трансфери, і взагалі війни не було б...
Ответить
-4
Андрей Ташлай
тихий ужас (тихий в прямом смысле на трибунах никого)
Ответить
0
Андрей Ташлай
тихий ужас
Ответить
0
Tanya Roma
Да , старт сущий ужас ))
Ответить
0
andrew_lupak
"Але для киян у тому матчі в площину потрапити було, що бразильському воротареві м'яч зловити – дуже складно., - оце топовий жартик)
Ответить
0
Тарас Дмитрик
бази навалив
Ответить
0
И опять тюнеры для сел)))Да почти у всех в сёлах у кого не спутник ,есть эти тюнеры!Вы смешны ей богу.Штрафы пойдут на премии таким авторам как варвинец и т.п.)))
Ответить
0
Vitalii Kacherovskyi
Погоджуюся з думками. Цей чемп це просто якесь фіаско. Жах Єдина причина для проведення - це не втратити час та форму нашим клубам. Не хочу навіть уявляти, який буде виступ Шахтаря у ЛЧ. Про трансфери - це дуже сумно. Теж вважаю, що треба було хлопців відпускати і саме через "задля чого тримати". Чей чемп і без їх участі клуби спокійно пережувуть. Щось у єврокубках ловити цього року нам нічого. Але хто я для клубів? Сподіваюся, що хлопцям підкажуть і якщо шансів на трасфер влітку не буде, то хоча б не будуть підписувати нові контракти
Ответить
-1
Timur
Як же війна вплинула на український футбол.Ніякої гри від Динамо, Шахтар який ледь-ледь перемагає той самий Кривбасс.Який рік наш чемпіонат регрессує за різних обставин.Дуже лячно за те що буде далі
Ответить
-1
DT
Прикольно, що купа наївних людей тут сподівались, що це буде конкурентний, цікавий та чистий сезон, бо війна ж, не на часі сратися. Сезон – кінчене лайно, наші клуби – кінчене лайно, одноплюсники – сепаратистське кінчене лайно. Мені такий футбол взагалі не потрібен. І ще я дуже сміюсь з людей, які кажуть, що таким чином надаються шанси молодим гравцям і це стане новим розвитком нашого футболу. Ні, не стане, бо коли закінчиться війна і сюди знову поїдуть легіонери – все повернеться до стану минулого року, бо один умовний Нерес в будь-які часи буде краще за найтоповішого українця УПЛ всіх часів. Без легіонерів футбол – це не футбол. І цей сезон не дасть абсолютно нічого, окрім негативу. Ви такі наївні, люди.
Ответить
-2
HIM
Що це за сміття? Йде війна - оце жах. А люди грать в футбол - це добре.
Ответить
-2
Александр Скляр
Автор, напиши пожалуйста, на каком основании "молодые таланты" должны были уехать за границу? Нет такого правила, понимаете? Не существует. Только фиктивные причины могли быть поводом для отъезда. Вы за это топите? Вы с ума все посходили? Угомонитесь уже, в стране ВОЙНА! Еще раз, мать вашу. ВОЙНА! А они размышляют как надо было футболистов за границу продавать, когда люди не могу свои бизнесы спасать из-за той же невозможности выехать. Дурдом какой-то в головах.
Ответить
-3
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Александр Скляр
а на каком основании тогда Шахтер базируется в Варшаве? Средний возраст основы резко поднялся до 65 лет? на каком основании 18-летний Ярмолюк уехал в Брентфорд? На каком основании три наших клуба с сентября по ноябрь будут много времени проводить отнюдь не в Украине?
Ответить
3
Ti Ukraine
ответил на комментарий пользователя Александр Скляр
Автор повинен був розповісти як бізнеси рятувати?
Ответить
5
Александр Скляр
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Потому что надо разобраться сначала в вопросе или хотя бы попытаться. Это конечно сложнее телепула или еще какой-то хайповой темы, где не надо особо работать. Шахтер или Днепр-1 базируются за границей по спецразрешению для временного выезда с обязательным возвращением в Украину (есть временные рамки) для клубов играющих в Еврокубках (подобные правила есть для спортсменов других видов спорта, выступающих за сборную Украины). Это не одно и то же, если условному Цыганкову сильно приспичит уехать на 5 лет в Испанию на контракт с зарубежным клубом. Ярмолюк с начала войны не возвращался в Украину, поэтому имел полное правовое право на этот трансфер. Как и Довбык до момента игры с ДК.
Ответить
2
Показать еще 2

Другие посты блога