Кубок Стэнли: Макдэвид вывел «Эдмонтон» в финал Запада, «Сент-Луис» выжил в серии с «Колорадо»

Второй раунд Кубка Стэнли потихоньку подходит к концу. Следом за «Тампой» полуфиналистом турнира стал «Эдмонтон», драматично закрывший серию с «Калгари» с первой попытки. А вот в двух дуэлях есть вероятность седьмого матча.

Кубок Стэнли: Макдэвид вывел «Эдмонтон» в финал Запада, «Сент-Луис» выжил в серии с «Колорадо»

Второй раунд Кубка Стэнли потихоньку подходит к концу. Следом за «Тампой» полуфиналистом турнира стал «Эдмонтон», драматично закрывший серию с «Калгари» с первой попытки. А вот в двух дуэлях есть вероятность седьмого матча.

Восток

«Каролина Харрикейнс» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:1

Счет в серии: 3-2 (2:1 ОТ, 2:0, 1:3, 1:4, 3:1)

Домашняя магия «Каролины» продолжилась. «Харрикейнс» выиграли седьмой подряд матч на своем льду.

При этом «ураганы» впервые в серии реально превзошли «Рейнджерс» по всем показателям. В равных составах «Каролина» так просто не оставила пространства сопернику и успешно выдавливала его из своей зоны. «Синерубашечники» нанесли всего 17 бросков (против 34-х у «Харрикейнс»), а забили только в большинстве (Панарин и Фокс ассистировали Зибанеджаду; «Хлебушек» снова был ни о чем, как и Крайдер, что привычно для гостевых матчей).

А ведь «Рейнджерс» могли даже 2:1 повести в начале второго периода, но шайбу Строума справедливо отменили  из-за офсайда у Коппа. Конечно, хоккей – это не всегда о справедливости, но такой поворот событий был бы вообще не по логике игры.

«Каролина» превзошла соперника и в эффективности спецбригад, забив и в большинстве (Терявяйнен; это первый гол «Харрикейнс» в этой серии при «пауэр-плей»), и в меньшинстве (Трочек), причем «короткорукий гол» команде из Роли удавался и в матче №2.

В третьем периоде свою первую шайбу в серии (как и Трочек) забросил Свечников – единственное взятие ворот в равных составах в этой игре, к слову. Свечников был очень заряжен, нанес сразу пять бросков (лучший показатель на две команды) и свой гол заслужил. Примечательно, что он переиграл Шестеркина при выходе один на один броском в «домик» – вратарь «Рейнджерс» пропустил уже шесть таких шайб, это худший показатель в плей-офф.

«Синерубашечникам» теперь предстоит или установить клубный рекорд по длине домашнего победного стрика в Кубке Стэнли, или вылететь. У «Каролины» даже при худшем раскладе еще один шанс будет. «Харрикейнс» выиграли все девять серий, по ходу которых вели 3-2.

Запад

«Колорадо Эвеланш» – «Сент-Луис Блюз» – 4:5 ОТ

Счет в серии: 3-2 (3:2 ОТ, 1:4, 5:2, 6:3, 4:5 ОТ)

В первой половине пятого матча СЛБ, видимо, слишком сильно переживали по поводу постоянных ошибок Вилле Хуссо и на пятой минуте второго периода обнаружили, что горят 0:3, а доселе не особо блиставший Натан Маккиннон так просто доминирует – два гола, ассист.

При этом Хуссо много выручал, а по пропущенным шайбам вопросов к нему нет. И «музыканты» ударили пальцами по струнам! Тарасенко своей первой шайбой в серии вернул «Блюз» к жизни, а в третьем периоде началось самое интересное.

Заведшиеся гости сравняли счет, причем без помощи первого звена – забили Томас и Фолк. На такой поворот сюжета отреагировал Маккиннон, который просто схватил шайбу в своей зоне, объехал на скорости всех и переиграл Хуссо – это его второй за карьеру хет-трик в Кубке Стэнли, оба были сделаны в матчах с СЛБ. Заодно первый центр «Колорадо» в своем 59-м матче в плей-офф добрался до отметки 80 очков. Быстрее это удавалось только Уэйну Гретцки (37), Марио Лемье (40) и Яри Курри (57). А Сидни Кросби тоже уложился в 59 игр.

Но «блюзмены» отыгрались с пустыми воротами (снова Томас), а на четвертой минуте овертайма Кемпер не совладал с не самым сложным броском Тайлера Бозака с ползоны. Это отнюдь не первая ошибка основного вратаря «Колорадо» в серии. И первый камбэк «Сент-Луиса» с «-3» в Кубке Стэнли в 21-м веке.

Такой отыгрыш может помочь «нотам» получить психологическое преимущество над отнюдь не самым морально устойчивым «Колорадо». И если Хуссо поймает кураж и избавится от нервов, а Кемпер поплывет, то перелом хода серии станет весьма вероятным.

«Калгари Флэймс» – «Эдмонтон Ойлерс» – 4:5 ОТ

Итог серии: 1-4 (9:6, 3:5, 1:4, 3:5, 4:5 ОТ)

По первому периоду могло показаться, что Дэррил Саттер наконец-то понял, что а) ввязываться в перестрелки с «Эдмонтоном» неправильно, чаще в таком формате будут побеждать «Ойлерс»; б) против доминирующих звезд «нефтяников» надо выпускать не свое первое звено, которое утратило веру в себя, а кого-то попроще и боевитее. Линия Коулмэн – Баклунд – Манджапане позволила «Калгари» выиграть первый период, счет в котором по броскам был 6-5 в пользу «Эдмонтона».

Но во втором периоде командам быстро надоело действовать в прагматичной манере, а Зак Хайман перебрался в звено к Макдэвиду и Драйзайтлю вместо Эвандера Кейна. И понеслось!

25:41. Баклунд на пятаке удачно подправляет бросок Стоуна, также второй свой поинт в этой игре набрал Коулмэн – 2:0.

27:40. Хэнифин помешал Маркстрему среагировать на дальний бросок Нерса, это был первый ассист Драйзайтля в матче – 2:1.

29:56. Пульюярви сравнивает счет на добивании в быстрой контратаке, Хайман набирает второе очко.

Далее на пять минут игра затихла, чтобы выстрелить четырьмя шайбами за 71 секунду – это рекорд Кубка Стэнли.

34:57. Хайман затолкал в большинстве, у Драйзайтля второй ассист 2:3.

35:12. Смит пропускает под щитком после броска Годро, который впервые забил в этой серии – 3:3.

35:28. Смит пропускает от Калле Ярнкрока (тот вообще в нынешнем постсезоне не забивал) – 4:3. Возникает впечатление, что 40-летний вратарь поплыл.

36:08. Заваливший серию Маркстрем пропускает после дальнего броска Бушара, третий ассист Драйзайтля – 4:4.

Вы спрашиваете, как Макдэвид ухитрился ничего не набрать в таком сумасшествии, когда влетало всё? Ну вот именно что ухитрился, хотя Коннора реально впервые за серию хоть как-то прихватил соперник.

В третьем периоде команды испугались собственной прыти. Острее был «Эдмонтон», забил «Калгари», но гол отменили – у Коулмэна зафиксировали kicking motion коньком.

65:03. Драйзайтль выиграл борьбу у борта и отдал Макдэвиду, тот с кистей пробил Маркстрема – 4:5, «Эдмонтон» впервые с 2006 года добирается до финала конференции.

Леон Драйзайтль стал первым игроком в истории Кубка Стэнли, который набирал не менее трех очков в пяти подряд матчах. Также немец установил рекорд для «Битвы за Альберту», набрав 17 очков в рамках одной серии в плей-офф.

Лучшие
Новые
Старые
Юрий Стрелец
Калгари - Эдмонтон - это было нечто... Восторг!
Ответить
3
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Юрий Стрелец
жаль, что пять матчей, но я топил за Эдмонтон, так что уж ладно. Смирюсь, что так быстро
Ответить
2
Слабенькие вратари на Западе. Колорадо отдал почти выигранный матч из-за развалившегося Кюмпера. У Эдмонтона с Калгари вратари выдали кошмарнейшую статистику, приправив это дикими ляпами. Смит еще иногда держал какой-то уровень, но это было недолго и нестабильно. Калгари нужно предпринимать радикальные меры, если они хотят реально претендовать на кубок. В частности, менять некоторых некубковых королей регулярки.
Ответить
2
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
да с вратарями сейчас такая ситуация, что при наличии НХЛ на ОИ-2022 я догадываюсь, у кого были бы самые большие шансы на золото. и такой победитель нам бы не понравился точно. самое смешное по Смиту - у него лучший показатель в плей-офф по сэйвам при самых опасных моментах. то есть Дед регулярно пропускает мышей, но при этом и спасает красиво.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Да не было бы у них шансов на ОИ. Играть без центров невозможно, чтобы выиграть турнир.
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
замечание правильное. равно как "Кленовый лист на груди" - куда лучшая мотивация, чем мерседесики и должности после окончания карьеры. но сильные вратари - это все-таки Фактор. даже когда нет центров, да и защитников не хватает. мне вот интересно - а кто бы у Канады был основным голтендером на нормальных ОИ?
Ответить
1
Показать еще 4

Другие посты блога