Четвертьфиналы ЧМ по хоккею: Канада отыграла три шайбы и добила Швецию в овертайме, США засушили Швейцарию

Чехам хватило отличной работы спецбригады большинства, чтобы пройти в полуфинал. Канада же сама себя вытащила за волосы в матче с Швецией.

Четвертьфиналы ЧМ по хоккею: Канада отыграла три шайбы и добила Швецию в овертайме, США засушили Швейцарию

Чехам хватило отличной работы спецбригады большинства, чтобы пройти в полуфинал. Канада же сама себя вытащила за волосы в матче с Швецией. Словаки были близки к сенсации в поединке с Финляндией, а США идеально сыграли на контратаках против Швейцарии.

Германия – Чехия – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Чехия прекрасно знала, что делала, когда безвольно проигрывала в последнем туре группового этапа Финляндии. То поражение выводило ее на Германию – команду, конечно, отнюдь не слабую, но это и близко не Канада, встречи с которой славяне избегали.

Перевес в классе чехов сказался, они приложили ровно столько усилий, сколько было нужно. Хватило идеальной работы спецбригады большинства. Чехи трижды оказывались в формате 5Х4 против соперника и реализовали все попытки, обеспечив себе комфортные 3:0 перед третьим периодом. По три очка набрали Давид Крейчи и Роман Червенка (у обоих 1+2, причем Червенка вышел на первое место среди бомбардиров турнира), у Давида Пастрняка гол и ассист. Германия же за 40 минут нанесла лишь 12 бросков по воротам Карела Веймелки, который, однако, не замерз и пару раз выручил конкретно и красиво.

Отдадим должное немцам, которые пытались спасти матч. Еще за девять минут до конца они сняли вратаря, когда оказались в большинстве, главная звезда нынешней сборной Германии Мориц Зайдер уже в формате 6Х5 отыграл одну шайбу, но Шмейкал точным броском в пустые ворота снял все вопросы.

Чехи приближается к тому, чтобы впервые с 2012 года взять медали чемпионата мира.

Швеция – Канада – 3:4 ОТ (2:0, 1:0, 0:3, 0:1)

Как и в параллельном матче, команда, у которой был более высокий посев, после двух периодов вела 3:0. Но заключительные 20-минутки отличались в корне.

Канаду заслуженно разнесли болельщики и специалисты за поражения от Швейцарии и Дании. Казалось, что они в итоге покинут турнир в качестве экскурсионной группы, которая непонятно зачем приехала в Финляндию, если говорить об игре в хоккей.

Было много претензий по действиям вратарей и защиты, и они только приумножились. «Истинная северянка» уже на первой минуте показала, что готова предоставлять сопернику много свободного льда, а на второй минуте Крис Дридгер капитулировал после отнюдь не безнадежного броска Карла Клингберга. На восьмой минуте авантюрная попытка Северсона пальнуть от синей линии завершился неудачным отскоком и успешным выходом главной шведской звезды Вильяма Нюландера «один в ноль». И это еще Валлмарк непонятно как промахнулся по фактически пустым воротам.

Канада включилась по-настоящему во втором периоде – ретивое и гордость взыграли. Однако 20-минутка, в которой родоначальники имели чудовищный перевес и нанесли 19 бросков, завершилась тем, что шведы увеличили разрыв в счете с единственного броска. Шабо не уследил на пятаке за Фрибергом после наброса Густафссона. Характерно, что две шайбы из трех у «тре крунур» забили представители нижних звеньев.

Ну а третьем периоде пришлось вспоминать и о мягкотелости вкупе с самоуверенностью шведов, и том, что хоккей – игра канадская. Тащивший до того всё Линус Уллмарк не справился с дальним броском Райана Грэйвса, что дало «кленовым» надежду. Впрочем, родоначальники сами усложняли себе жизнь удалениями. Они набрали в основное время 10 минут штрафа против четырех у соперника. Но шведы в большинстве играли так, словно хотели просто не допустить ошибку, а не забить.

За 3:52 до конца третьего периода Расмус Далин, у которого прекрасное владение шайбой, получил две минуты за задержку игры. Только когда большинство уже истекало, Клод Жюльен отправил на лед шестого полевого игрока, а Пьер-Люк Дюбуа забросил свою седьмую шайбу на турнире.

Ну а через 30 секунд, уже в формате 6Х5, игру в овертайм перевел Мэт Барзал, который мог покинуть ЧМ в качестве главного разочарования среди полевых игроков у Канады, но исправился. К Уллмарку могли возникнуть вопросы, но ему действительно блестяще закрыли обзор.

В овертайме же Швецию под монастырь своим удалением подвел Вильям Нюландер. Барзал бросил сам – Уллмарк справился. Барзал отвлек на себя внимание и вывел на бросок в пустой угол Дрейка Батерсона – гуд бай, Швеция.

Юхан Гарпенлёв покидает пост главного тренера «тре крунур» как неудачник. Конечно, невыход из группы год назад был позорнейшим провалом, но упущенная таким образом победа запомнится не меньше. У шведов наверняка возникли флешбеки. В 2019-м они проиграли в четвертьфинале финнам, хотя вели 3:1 по его ходу.

Финляндия – Словакия – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)

Финляндия стала единственной командой, которая, будучи сеянной в четвертьфинале, прошла в итоге в полуфинал.

Впрочем, в первом периоде всё шло вообще не по планам главного фаворита чемпионата мира. Словакия играла без лишнего давления, раскованно и сразу показала, что не собирается отсиживаться у своих ворот. Славянская сборная не просто перебросала Суоми со счетом 12-7, но и выиграла первый период. Забили 17-летний Адам Сикора (а ведь это его вторая шайба на турнире; не один Юрай Слафковски блистал у словаков на этом турнире из тинейджеров) и Павол Регенда, который воспользовался тем, что Олкинуора не успел закрыть ближний угол после своего же сэйва.

На Финляндию обязательность успеха давила. И хозяевам турнира очень повезло, что за 93 секунды до конца первого периода Марко Анттила разобрался на пятаке. А во втором периоде Суоми на ровном месте отыгралась. Словаки допустили двойную ошибку: Немец потерял шайбу в своей зоне, а Гушка не справился с броском Анттилы в ближний угол. 36-летний финский форвард воспринимается как фольклорный образ чекера. Это первые шайбы Анттилы на турнире, так что титулованный ветеран (он золотой медалист Пекина и чемпион мира 2019 года) выстрелил очень вовремя.

Третий период Финляндия уже провела как полагается фавориту. Саккари Маннинен вывел хозяев вперед, словаки, хоть и отчаянно атаковали, нанесли только два броска в последнюю 20-минутку, а на последней секунде Анттила мог делать хет-трик, но вывел на пустые ворота Маеналайнена.

Швейцария – США – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Швейцарцы на своей шкуре убедились, что групповой этап и плей-офф – это принципиально разные стадии. «Крестоносцы» всех поразили в группе (семь побед в семи матчах, только одна за пределами основного времени), тогда как «ледяные янки» выглядели нестабильно, неубедительно, но все-таки учились и сыгрывались от матча к матчу.

Сильных форвардов в этом ростере американцев нет. Зато в защите есть Сет Джонс и Нэйт Шмидт, а вратарскую проблему решил Джереми Свеймен, подъехавший после вылета «Бостона» из Кубка Стэни. США сделали ставку на скоростные контратаки, а вот швейцарцы оказались не готовы к статусу фаворита.

Первый период «ледяные янки» выиграли вчистую. По броскам было 12-4 в их пользу, также на их стороне оказался фарт в виде рикошета от конька Туркауффа, буквально затолкавшего шайбу в свои ворота, и неудачной попытки вратаря Дженони исполнить либеро, чем воспользовался Годетт.

После этого американцы со спокойной душой отдали сопернику инициативу. Швейцария давила, сделала упор на количество (29-10 по броскам в пользу «нейтралов» в последние 40 минут матча), а вот с качеством возникли проблемы. Ни у Мальгина, ни у Майера, ни у Хишера, ни у кого бы то ни было игра не шла. А в концовке третьего периода Бен Майерс оформил дубль в контратаке. 23-летний форвард почти всю карьеру провел в студенческих лигах, но в минувшей регулярке дебютировал в НХЛ за «Колорадо» и даже забросил одну шайбу.

Впрочем, главным героем этого матча, безусловно, стал выдавший «сухарь» Джереми Свеймен.

Счет мог быть и крупнее, но американцы невероятным образом не попадали в пустые ворота соперника.

В полуфиналах встретятся:

Финляндия – США (28 мая, 14:20)

Канада – Чехия (28 мая, 18:20)

Другие посты блога