Кубок Стэнли: «Эдмонтон» пропустил с чужой половины площадки, но все равно победил

«Битва за Альберту» может завершиться уже в пятом матче. «Эдмонтону» осталась одна победа до финала конференции. Также в этот день «Каролина» подтвердила свой выездной комплекс на площадке «Рейнджерс».

Кубок Стэнли: «Эдмонтон» пропустил с чужой половины площадки, но все равно победил

«Битва за Альберту» может завершиться уже в пятом матче. «Эдмонтону» осталась одна победа до финала конференции. Также в этот день «Каролина» подтвердила свой выездной комплекс на площадке «Рейнджерс».

Восток

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Каролина Харрикейнс» – 4:1

Счет в серии: 2-2 (2:1 ОТ, 2:0, 1:3, 1:4)

Матчи «рейнджеров» и «ураганов» воспринимаются как возможность скоротать время перед всегда ожидающейся с трепетом «Битвой за Альберту».

В первую очередь, виновата в такой оценке зрелищности этой серии «Каролина». Потому что результативность «Харрикейнс» ничего, кроме жалости, не вызывает. «Ураганы» словно смотрят на Шестеркина как на стену, которой можно нанести мелкие повреждения, но не снести. Ну и нет у команды из Роли признанных снайперов, как ни крути.

В начале обоих периодов у «Каролины» были отличные шансы, но и Пеше, и Терявяйнен спасовали перед Шестеркиным, который, как и Василевский, заметно улучшил свою статистику во втором раунде. В первой половине третьего периода Терявяйнен с передачи Ахо (его первый поинт на выезде в нынешнем постсезоне; а заодно 44-е очко и 22-й ассист в плей-офф – оба показателя стали рекордными в истории «Каролины») все-таки пробил вратаря «Рейнджерс», но к тому моменту на табло был счет 0:3, а не 0:2 или 0:0. Забивать надо вовремя…

«Каролина» в гостевых матчах реально смотрится обреченной. И особенно это видно на примере спецбригад. 4,9% в большинстве – это совсем смешно. 69,6% в меньшинстве – это очень грустно, учитывая, что в обеих встречах в МСГ «Рейнджерс» открывали счет в при «пауэр-плей» (в этот раз это сделал Ватрано).

В первом раунде лучшими бомбардирами «Каролины» были защитники. В двух домашних матчах с «синерубашечниками» победные голы забивали защитники. Но выездное проклятие касается и их. А вот дефенсмены «Рейнджерс» зажигали. К тому, что Фокс очень эффективен на синей линии, все уже привыкли, но в этом матче он еще и в стиле заправского силового форварда приехал на пятак и подправил как надо бросок Линдгрена. И Фокс (1+1), и Линдгрен (0+2) набрали по два очка, но самым результативным игроком встречи стал выменянный в дедлайн Эндрю Копп, у которого 1+2. Какую же диагональ на Ватрано он нарисовал, когда счет был открыт! А вот Панарин остался без поинтов.

Пятое подряд поражение «Каролины» (дома у нее 6-0, напомним). И пятая подряд домашняя победа «Рейнджерс», что уже повторение клубного рекорда в Кубке Стэнли.

Запад

«Эдмонтон Ойлерс» – «Калгари Флэймс» – 5:3

Счет в серии: 3-1 (6:9, 5:3, 4:1, 5:3)

Наверное, Дэрилл Саттер уже жалеет, что в первом матче его «Калгари» забил девять раз. Распределись эти шайбы более-менее равномерно по состоявшимся встречам в серии, то, очень может быть, «огоньки» не возвращались бы домой в ситуации, когда до вылета остался один шаг. 1-3 выглядят приговором для «Калгари», учитывая полную неспособность команды справляться с Макдэвидом, Драйзайтлем и Кейном.

При этом «огоньки» стойко выносили удары. На 21-й секунде Маркстрем просто подарил Нюдженту-Хопкинсу третий по быстроте гол в истории «Эдмонтона» в плей-офф. Наконец-то лучшие силы «Ойлерс» смогли реализовать большинство. Снова забил Кейн.

«Калгари» удалось отыграться с 0:3. Причем во втором периоде «Флэймс» забили дважды с разницей в 36 секунд, хотя за эту 20-минутку нанесли всего шесть бросков. А сравнялся счет… Нет, это надо видеть отдельно, как Майк Смит запустил от Расмуса Андерссона фактически с середины чужой зоны, да еще и в большинстве.

Но «Эдмонтон» явно решительно настроен идти до самого конца. У «нефтяников» в нынешнем постсезоне победные шайбы забрасывали шесть разных игроков. На счету первого звена три таких гола (причем ни одного – у Макдэвида). Но есть и другие герои. Шестым в списке за 3:27 до конца третьего периода стал Нюджент-Хопкинс, сыгравший на добивании после броска Бэрри.

«Эдмонтон» в нынешнем плей-офф не побеждает с минимальной разницей в счете, что доказал поразивший пустые ворота (его 12-я шайба в постсезоне) Эвандер Кейн.

Вы спрашиваете, куда после первого матча подевалось первое звено «Калгари» Ткачук – Линдхольм – Годро? Так даже Дэррил Саттер не знает, что вам ответить.

И, как обычно после матчей «Эдмонтона», новая порция «околорекордья».

У Макдэвида 25 очков после 11-ти игр. Больше на таком отрезке в плей-офф набирали только Уэйн Гретцки и Марио Лемье.

У Макдэвида семь подряд мульти-поинт матчей. Для повторения рекорда Гретцки осталось набрать хотя бы два очка в поединке №5 в этой серии.

У Драйзайтля (0+3 в этом матче) это четвертая подряд мульти-ассист игра. В матче №5 Леону надо сделать еще две передачи, чтобы повторить клубный рекорд имени Гретцки.

Лучшие
Новые
Старые
Каролина совсем не умеет играть в гостях. Можно вытащить серию за счет преимущества своей площадки, но у Рейнджерс проснулся Шестеркин, поэтому они могут позволить себе больше вольностей в атаке. Эдмонтон умеет держать удар. После третьей пропущенной шайбы имени Смита мне вспомнился первый ПО Макдэвида и компании, где Анахайм, кажется, в пятом матче серии, уступая 0 - 3 за пять минут до конца, снял вратаря и сравнял счет, а затем добил в ОТ. Здесь же Ойлерс удар выдержали и дожали соперника. Непонятно за счет чего Калгари смогут вернуть инициативу в серии. После первого матча у них не получается ничего.
Ответить
2
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
о да, Дакс тогда выдали эпичный камбэк
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Макдэвид против Гетцлафа. Шикарная была серия
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
шестой матч еще крутейший, когда Ойлерз 5-0 в первом же периоде. а ваще, много вопросов к судьям по пятому матчу. там Перри Тэлбота чуть ли не из ворот вытащил, но гол засчитали.
Ответить
1
Показать еще 1
cantona79
Отличный день. 2 любимые команды Эдмонтон и Рейнджерс победили!
Ответить
2
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя cantona79
поддержу только по Эдмонтону)
Ответить
4
Юрий Стрелец
У Майка Смита просто какая-то нефтяная черная полоса в плей-офф - провал и замена в первой игре с 6:9, травмы, теперь гол Андерссона черт-те откуда...)) Фильм можно снимать!)
Ответить
2
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Юрий Стрелец
при этом два шатаута, чуток не дотянул до третьего и... ну нестабильный Дед, что ж поделать
Ответить
1

Другие посты блога