Кубок Стэнли: Макдэвид в режиме Бога, «Колорадо» воспользовался травмой вратаря «Сент-Луиса»

«Битва за Альберту» продолжает поражать результативностью, зрелищностью и подвигами Коннора Макдэвида. А в серии «Сент-Луиса» и «Колорадо», возможно, случился ключевой момент.

Кубок Стэнли: Макдэвид в режиме Бога, «Колорадо» воспользовался травмой вратаря «Сент-Луиса»

«Битва за Альберту» продолжает поражать результативностью, зрелищностью и подвигами Коннора Макдэвида. А в серии «Сент-Луиса» и «Колорадо», возможно, случился ключевой момент.

Восток

«Каролина Харрикейнс» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 2:0

Счет в серии: 2-0 (2:1 ОТ, 2:0)

Такими темпами аббревиатура КХЛ будет расшифровываться как «Каролина Харрикейнс лучшие». В том смысле, что «ураганы» уверенно идут ко своему второму за четыре сезона финалу конференции, а результативность их серии с «Рейнджерс» напоминает о плей-офф якобы второй хоккейной лиги мира. Ну, что такое «вторые в мире», мы за последние три месяца уже узнали…

Вторая игра серии, пожалуй, была гораздо скучнее, чем первая. 22-21 по броскам – это вообще о чем?! В первом матче и развязка крутая получилась, и преображение «Каролины» в третьем периоде впечатлило, и можно было отметить очень острые действия тройки Лафреньер – Хытил – Какко, которая едва не утащила победу для «рейнджеров».

Во втором матче не было и этого. «Каролина» умеет вязать игру, тем же отвечали «синерубашечники». При этом в равных составах находить возможности лучше выходило даже у гостей. Kid Line закрыли, а вот звено Зибанеджада нет-нет да напоминало о себе, заставляя задаваться вопросом «а где, собственно, опять подевался Панарин?!».

Казалось, что низкая результативность первого матча в том числе обусловлена минимальным количеством удалений. Не в формате 5Х5 команды провели только 27 секунд – «рейнджеры» очень быстро ответили любезностью на удаление «Каролины». Теперь же «Харрикейнс» только в первом периоде набрали восемь штрафных минут. И по ходу игры возникло предположение: а не хитрый ли это план Рода Бриндамора – больше удаляться?! В меньшинстве «Каролина» еще в первом периоде парочку отличных моментов создала на фоне штиля со стороны «Рейнджерс», а во втором периоде Брэндан Смит завершил быструю контратаку после отменных действий Себастьяна Ахо.

Сами же «ураганы» отвратительно провели более минуты в формате 5Х3.

Буквально за две секунды до конца матча напомнил о себе Панарин – фактически сделал «ассист» на Ахо. Эта шайба ничего не решала, но стала квинтэссенцией того уровня игры, который показал «Булка» за две встречи в Роли.

Авторами обеих победных шайб в этой серии стали защитники. Что характерно, и Смит, и Иан Коул – это именно что защитники, а не блулайнеры типа Тони Дианджело. Всё, что вам нужно знать об этой серии, если вы не хотите смотреть такую тоску даже в режиме хайлайтов.

При Роде Бриндаморе у «Каролины» баланс 14-5 в домашних матчах плей-офф. Уступали «Харрикейнс» только «Бостону» (дважды в 2019-м) и «Тампе» (трижды в 2021-м). То есть опытным и сильным командам, настоящим контендерам. «Рейнджерс» к таковым не относятся.

Запад

«Калгари Флэймс» – «Эдмонтон Ойлерс» – 3:5

Счет в серии: 1-1 (9:6, 3:5)

Похоже, на данном этапе за результативность будет отвечать только эта серия. «Калгари» и «Эдмонтон» набили друг другу 23 шайбы за два матча. То есть ровно столько же, сколько в остальных шести встречах трех первых игровых дней второго раунда!

Заодно это всего лишь шестая в истории серия, в которой забивали как минимум столько же в двух стартовых матчах (больше – 24 – было только раз), и первая – после 80-х годов прошлого столетия.

В начале первого периода возникло впечатление, что что-то подобное мы уже видели. «Калгари» повел 2:0, только на отметке 6:01, а не 0:51. «Огонькам» снова удался огненный старт, а «Эдмонтон» и лично Майк Смит к этому оказались не готовы. Вратарь «нефтяников» мог выручить после дальнего броска Стоуна и не допускать отскока после броска Гудбрансона, которым воспользовался Ритчи.

Как и за два дня до того, Макдэвид буквально втащил «Эдмонтон» обратно в игру и счет стал равным. Гениальный Коннор в четвертом подряд матче набрал не менее двух очков и уже добрался до отметки 20 поинтов в нынешнем постсезоне. При этом два гола «Ойлерс» отменили. При этом 38-летний Данкан Кит, засыпающий песком все свои многочисленные трофеи, набрал (1+2) даже больше, чем Макдэвид. При этом «Эдмонтон» сравнял счет, аж с девятой попытки реализовав большинство в этой серии, когда ни Коннора, ни вообще первой спецбригады на льду не было – Бушар пальнул от души.

Ну а ближе ко второй половине третьего периода сценарий «Битвы за Альберту» начал писать человек не из того города, что был в первом матче. Хайман забил в большинстве, Драйзайтль (после ассиста Смита, исправившегося за свои ляпы хоть так) – в похожем стиле, только в равных составах.

С позиции нейтрального болельщика командам хочется пожелать одного – продолжайте в том же духе, желательно семь матчей.

«Сент-Луис Блюз» – «Колорадо Эвеланш» – 2:5

Счет в серии: 1-2 (2:3 ОТ, 4:1, 2:5)

СЛБ со старта начал действовать в той же манере, которая позволила добыть стильную победу во втором матче. Барбашёв мощнейшим хитом быстро закончил игру для одного из ведущих пакмуверов «Колорадо» Сэмми Жирара, а Парайко богатырским броском (98 миль в час!) открыл счет.

Но на седьмой минуте травму в столкновении со своим защитником (в эпизоде участвовал и форвард «Эвс» Назем Кадри – куда ж без него, но он не особо виноват) получил расцветший Джордан Биннингтон. Вратарь «нот» долго не мог найти себя после триумфа в постсезоне-2019, начал блистать в нынешнем плей-офф, но… Не факт, что он еще сыграет.

Надо сказать, что «Сент-Луис» продолжал действовать в правильном стиле. Время нахождения «Эвеланш» в зоне атаки и количество бросков денверцев было строго лимитировано. Райан О`Райлли продолжил отлично работать против Маккиннона, да еще и набрал 1+1.

Но, похоже, травма Биннингтона может решить всё в этой серии. Хотя нельзя не отметить, что в этот раз СЛБ проиграл в эффективности спецбригад. «Ноты» свои две попытки в большинстве не реализовали, а «Колорадо» только формально забил не при «пауэр-плей». Кадри подставил клюшку под идеальный бросок-прострел Макара (наконец-то юки хоть как-то отмазался за свои привозы, которые были и в этой игре) через шесть секунд после того, как истекло удаление Бучневича, но о полноценной игре в формате 5Х5 при таком тайминге говорить не приходится.

Возвращаемся к вратарскому фактору. К Дарси Кемперу снова есть вопросы. Его не извиняет небольшой рикошет после дальнего выстрела Парайко, он допустил отскок, когда забил О`Райлли. Однако голтендер «Колорадо» и выручал тоже.

А вот заменивший Биннингтона Вилле Хуссо напомнил, почему СЛБ вообще менял вратаря по ходу плей-офф. Хелм пробил финна чуть ли не с первого броска, но тут ладно – куда больше вопросов к Парайко, который непонятно отыграл против снова удачно подключившегося к атаке Мэнсона.

Ладно, четвертый гол «Колорадо», когда формально Хуссо был на льду, а реально ворота СЛБ были пустыми – партнеры тоже начудили. Но ставший победным гол Лехконена броском в ближний угол – это уже точно ошибка финна.

Лучшие
Новые
Старые
Битва за Альберту радует глаз, Макдэвид и Драйзайтль в огне, восьмидесятые вернулись. У Каролины с Рейнджерс вернулась эпоха "мертвой шайбы", но тогда хоть и забивали мало, но игра была не такая пресная. Очень жаль, что мажоры дошли до этой стадии - абсолютно никчемная франшиза с бестолковым менеджментом и вялой игрой занимает здесь не свое место и крадет хоккей у зрителей. Кадри крадет серию у блюзменов в классических традициях главного злодея НХЛ 90-х Клода Лемье. Убрал вратаря и подставил клюшку под бросок. Не верится, что Кадри "случайно" нашел контакт с Биннингтоном, учитывая репутацию и невнятные объяснения самого игрока.
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
рейнджеры откровенно портят наличием себя второй раунд. Каро-Пенс было бы куда интереснее во всех планах
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
Просто "Эра мертвой шайбы" не подразумевала "Эру мертвых личностей")))) тогда только с результативностью были траблы
Ответить
1

Другие посты блога