Блог toxic_sport

Молодежный ЧМ по хоккею: первые впечатления

На самом зрелищном хоккейном соревновании для сборных прошли два стартовых игровых дня. В дело вступили все участники турнира, что уже позволяет сделать хоть какие-то выводы.

Группа А

Канада

Родоначальники стартовали с уничтожения несчастных немцев – 16:2. И это тот случай, когда фаворита нельзя пожурить за издевательство над проблемным соперником. У канадцев есть явные трудности с игровой практикой, команде нужно сбрасывать ржавчину и набирать тонус, а групповой этап для «Истинной северянки» станет своеобразной предсезонкой – как у тех клубов, для которых рестарт НХЛ начался с группового этапа.

В стартовом матче для Канады все сложилось гораздо легче, чем даже предполагалось. Главные бои, естественно, впереди. Только в плей-офф можно будет сказать, насколько сказалась на «Кленовых листьях» травма первого центра Кирби Дака (за его плечами уже 64 матча и 23 очка в НХЛ в составе «Чикаго Блэкхокс»), которого жестко сломали в контрольной игре с Россией, а также отсутствие главного героя МЧМ годичной давности Алекси Лафреньера.

Финляндия

Для Суоми групповой этап тоже сродни предсезонке. Финны менее талантливы, чем канадцы, зато большая часть нынешнего ростера уже знает, что такое играть против взрослых мужиков.

В стартовом матче с Германией (5:3) Суоми откровенно баловалась. Позволила сопернику сократить разрыв с 3:0 до 3:2, оперативно включилась и восстановила перевес в три шайбы и спокойно докатала до победы. Уже сегодня против швейцарцев финнам наверняка придется попотеть гораздо больше.

Швейцария

Подбирающиеся к традиционной хоккейной элите «нейтралы» привезли на турнир ростер среднего уровня – по своим меркам. И в стартовом матче со Словакией (0:1) откровенно разочаровали – не сумели забить, да и в атаке только в концовке, причем в формате 5Х4 по-настоящему прижали соперника.

Германия

Самый героический участник турнира. Напомним, что немцы не смогли привезти в «пузырь» Эдмонтона первораундников драфта НХЛ Морица Зайдера и Лукаса Райхеля, еще один топ-проспект Тим Штюцле играет с не до конца залеченной травмой и моментами откровенно психует. Мало того, в двух матчах с Финляндией и Канадой в распоряжении у Германии было только 14 полевых игроков.

Немцам хочется пожелать не раскиснуть после 2:16 от родоначальников. Первое звено, в котором, кроме Штюцле, играют второраундник из «Баффало» Петерка и Элиас, весьма остры в быстрых атаках и опасны в большинстве – Германия против топовых соперников реализовала три попытки при численном перевесе, правда, от канадцев заодно дважды пропустила. Часть игроков сможет вернуться на два последних матча после карантина. Шансы на плей-офф у Германии остались.

Словакия

Благодаря победе над Швейцарией уже можно сказать, что наши западные соседи не зря приехали на турнир. В 2015-м так и не раскрывшийся вратарь Денис Годла дотащил словаков до бронзы МЧМ. Возможно, нечто подобное удастся его коллеге Симону Латкоци, который затащил против швейцарцев.

Группа В

Россия

Прошлогодний финалист ехал в Эдмонтон в качестве одного из двух главных фаворитов. У россиян нет проблем с игровой практикой. Более того, этот призыв молодежки успел блистательно выступить на первом этапе Евротура – для такого возраста возить взрослых мужиков это в любом случае достижение.

Команда Игоря Ларионова стартовала с победы над США (5:3). Россия показала взрослый хоккей в плане умения наказывать соперника за малейшую ошибку, способность выстоять в момент, когда оппонент завелся и внес перелом в игру, а также ключевого влияния на результат нижних звеньев.

Непонятно, насколько хороша Россия в большинстве – против американцев у нее была только одна попытка, откровенно неудачная. Год назад Ларионов, отвечавший за «пауэр плей», наладить этот аспект так и не смог.

Также есть вопросы по 11-му номеру Драфта-2020 Ярославу Аскарову. Вратарь-проспект год назад откровенно поплыл на МЧМ. В игре с США к нему есть серьезные вопросы как минимум по первой пропущенной шайбе.

В целом, Россия выглядела убедительно против США и получила отличные шансы получить слабого соперника в четвертьфинале. Ну а на стадии полуфинала уже никаких гарантий быть не может.

США

Большие проблемы звездно-полосатых в матче с Россией были ожидаемыми и из-за силы соперника, и его перевеса в игровом тонусе. Но во втором периоде американцы наошибались на много игр вперед.

В целом, и по матчу с Россией, и с Австрией видно, что США сбрасывают ржавчину и вкатываются в турнир. Отличный плеймейкер Трэвор Зеграс даже забивать начал (уже три шайбы), команда постоянно прибавляет по ходу поединков.

Главный вопрос – психологическое состояние Спенсера Найта, который завалил матч с Россией – 66,7% сэйвов и одна явная голевая ошибка. Нейт Лимен от греха подальше оставил в запасе своего основного вратаря на встречу с Австрией, да и в первом туре заменил после двух периодов. А Дастин Вольф еще не пропускал.

В целом, похоже, что после прошлогодней неудачи США вернутся как минимум в медалисты.

Швеция

«Маленькие короны» впечатлили в игре с Чехией (7:1). Первый период они потратили на адаптацию, а затем понесли соперника по кочкам, играя в свое удовольствие. По традиции, круто выглядели шведские пакмуверы-защитники, набравшие суммарно семь (0+7) очков.

В целом, очень похоже, что Швеция не изменит своему образу на молодежном уровне. «Тре крунур» в хоккее имеют репутацию мягкотелой команды. На групповых этапах шведы давно уж короли, но в плей-офф находят как обделаться. Если не подключатся Лукас Рэймонд и Алекс Хольц, то на одной обороне, будь она сколь угодно талантливой и продуктивной, скандинавы даже до медалей не доберутся.

Еще одна проблема – тренерский мостик. Из-за суровых карантинных протоколов шведами в роли главного тренера руководит 30-летний Йоэль Реннмарк, которому в ключевые моменты наверняка не хватит опыта.

Но если вы глор, то на групповом этапе, повторюсь, надо болеть за Швецию.

Чехия

От чехов ничего особенного и не ждали, но бросить играть после двух подряд шайб в неравных составах (в меньшинстве и большинстве) – это уж слишком. Возможно, Чехия просто решила, что против Швеции ничего не светит, так что лучше поберечь силы и аккумулировать энергию на традиционно принципиальный матч против России.

Австрия

Ожидаемо самая слабая команда турнира. Единственный вопрос: покажет ли хоть что-то суперталантливый Марко Росси, у которого в команде толком нет помощников?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья