Блог 10 YARDS UA

Президент киевских Capitals: «На международной арене мы о себе заявили»

На кануне финального матча украинской Лиги американского футбола, в котором встретятся два киевских клуба «Capitals» и «Patriots». Блог «10 YARDS UA» пообщался с игроком и по совместительству президентом «Capitals» Александром Новоселовым.

- Расскажите о создании киевских «Capitals».

- Три клуба решили объединиться и сотворить новый, мощный коллектив. Наш клуб впитал в себя молодость и задор молодого коллектива киевских Бунтарей, а также силу и опыт двух сильнейших команд Украины — Бандитов и Бульдогов. Объединило всех нас желание развивать американский футбол в Украине, а также участие в международных соревнованиях и, конечно же, завоевание титулов. Такой концентрации самоотверженных, идейных, влюблённых в своё дело (американский футбол) людей, я ранее не встречал.

- Какая структура в клубе, как построена работа? Тренерский штаб, менеджера? Президент, спонсоры?

- Не знаю насколько уместно обсуждать это. Мы рискуем затронуть внутренние процессы и структуры, которые скрыты от посторонних глаз и не требуют огласки. Но всё, что вы перечислили у нас действительно есть. Тренерский штаб, менеджеры, президент, спонсоры.

- Расскажите о ближайших планах и развитии клуба на ближайшие 5-10 лет.

- Цыплят по осени считают. Главная задача сейчас это закончить сезон как можно продуктивнее. Это планы ближайшие. Что касается стратегии развития на указанный вами срок, она в стадии разработки. Надеюсь, что амбиции, подкрепленные усердным трудом, позволят нам реализовать всё задуманное.

- Как Вам чемпионат УЛАФ в этом году? Что нравится, что нет, что хотелось бы поменять?

- В этом сезоне мы играли параллельно в двух чемпионатах, украинском и венгерском. Поскольку уровень второго на порядок выше, а выдерживать конкуренцию сложнее, фокус нашего внимания находился скорее там.

Глобально организация чемпионата УЛАФ удовлетворила, а придираться к мелочам нам не интересно. У федерации новый президент и мы настроены оказывать содействие, а не критиковать. Да кстати, все это конечно же не означает что мы не ответственно относились к играм дома, во внутреннем чемпионате.

- Чего ждёте от финала УЛАФ SuperLeague 2019? В каком состоянии команда перед игрой? Проблемы, травмированные?

- Прогнозов по поводу предстоящих игр тем более такого калибра как финал принципиально не делаю. Победит тот, кто лучше к этому готов. В коллективе уверен. Этот игровой сезон, многих как следует закалил. К бою мы готовы

- С кем сложнее всего было играть в этом сезоне УЛАФ и почему?

Отвечу исключительно как игрок. Ни один матч УЛАФ не принёс неожиданностей и не один соперник (опираясь на личный опыт ожидал сюрпризов от Лесорубов) не заставил сильно волноваться. Не принимайте как браваду. Принимайте как данность. Просто расстановка сил в Украинском футболе сейчас такова.

- Прокомментируйте результаты команды в HFL. Что удалось сделать, чего нет, какие задачи были на турнир?

- Главная цель это всегда победа. Это основа соревновательной природы спорта и его высший идеал. Конечно команда шла побеждать. Получилось!? Как видите (прим. - киевляне проиграли в финале 14 - 12). Турнир HFL к сожалению, нам не покорился. Дальше лирика.

- Учитывая уровень развития АФ в нашей стране, многие, наверное, и не знали о этом матче. Как вообще у нас восприняли такое достижение? Ведь финал HFL - это серьёзное достижение для нашего АМ и не только для нашего. Лига, министерство, город, реакция была?

Все те, кто имеет отношение к АФ в Украине и интересуются им конечно же следили за развитием событий. На другую аудиторию никто и не рассчитывал. Ведь наш спорт до сих пор, я верю так будет не всегда, не стал «мейнстримным». Как восприняли это достижение, субъективное дело каждого и говорить об этом я не берусь.

Но уверен, на международной арене мы о себе заявили и показали, что АФ в Украине есть и он конкурентоспособен. Пускай пока даже в формате одного клуба. Это путь первопроходца

- Понятно, что уровень УЛАФ и HFL разные, однако Вы как команда уже поигравшая в HFL, что считаете нужно сделать нашей лиге для того чтоб хотя бы приблизиться к этому уровню в ближайшие сезоны.

Скажу. Уровень Украинского футбола будет расти тогда, когда команды начнут повышать класс игры за счет честной конкуренции и выяснять кто сильнее на поле, а не выбивать «неугодных» по каким-то надуманным причинам с помощью интриг и сговоров. Прошлый год нам это продемонстрировал. Благодаря старанию старого президента УЛАФ, наша команда не была допущена до соревнований, я вас уверяю по личным мотивам. Мы весьма вероятно, лишились чемпионства, лига сильной команды, а зрители зрелищных матчей. Уровень чемпионата явно пострадал.

К слову сказать, в этом году в полуфинале мы встретились с командой бывшего президента. Можно предположить, почему нас так боялись и не хотели пускать. Счёт 52 -0 красноречивее слов.  

- Вопрос как к игроку. Как оно сыграть при заполненном 5000 - ном стадионе? Какие были эмоции в том матче? Что почувствовали, когда не сыграли вторую 2-ух очковую реализацию?

- Потрясающе. Много эмоций – много ответственности. Всего много. Это лучшее, что я когда-либо испытывал как игрок.

- В прошлом году финал Кубка Монте Кларка, в этом финал HFL. В следующем году финал Австрийской лиги?

- Время покажет. Будем исходить в первую очередь из возможностей. Ведь игры за рубежом не дешёвое удовольствие. А планы то конечно «Наполеоновские».

- Пару слов читателям, перед финалом.

- Ждём всех на игре. На будущее добавлю. Вливайтесь в наш дружный и амбициозный коллектив. Если вы зритель - рады поддержке с трибуны. Если хотите играть - пополняйте наши стройные ряды и не бойтесь конкуренции. Ну а если вы имеете опыт игры, в этом замечательном виде спорта, будем рады вдвойне.

Фото: Полина Тимошенко

Владислав Шеремет специально для блога “10 Yards UA”.

Наш блог в Instagram и Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья