Блог 10 YARDS UA

Американский футбол в Украине: Как это выглядит?

Американский футбол в Харькове

Американский футбол – это игра, родившаяся из соединения регби и европейского футбола в середине XIX века, завоевала сумасшедшую популярность самой, наверное, спортивной нации мира. В Соединенных Штатах, где существую четыре спортивных гиганта – НФЛ (американский футбол), МЛБ(бейсбол), НБА и НХЛ. Это четыре отлично раскрученные, коммерчески успешные и любимые аудиторией профессиональные Лиги, именно американский футбол стал универсальным спортом – равнозначно для всех слоев населения, для всех национальностей и штатов.

Американский футбол – это целая религия, по своему статусу сравнимая с футболом в Англии и Бразилии или, скажем, с баскетболом в Литве. Во что трудно поверить Европе и другим континентам. На начало 2010-х годов этим видом спорта в школах США занимались более 1 100 000 ребят – и еще 70 000 в колледжах и университетах. Посещаемость Национальной Футбольной Лиги – выше, чем у любой другой про лиги во всем мире. Лига за год зарабатывает (чистыми!!!) около $10 млрд!

Уровень дохода, в самых больших спортивных лигах. 

Уровень дохода, в самых больших спортивных лигах.

Телевидение остается главным источником доходов для Лиги. Контракты с каналами CBS, FOX, ESPN, NBC — в 2016 году они принесли НФЛ почти 5 миллиардов долларов. А если добавить еще Direct TV и различные радиостанции цифра достигает 7,3 миллиарда в год. Общая же выручка достигла 13 миллиардов, а как считает комиссионер Лиги Роджер Гуделла, к 2027 году она должна удвоится.

Часть денег от этих телевизионных контрактов получают и клубы. Сейчас каждая из 32 команд НФЛ получает около 200 миллионов долларов (оценочно 228 миллионов в 2016 году) от контрактов еще до начала сезона. Уже эти деньги позволяют полностью компенсировать траты на контракты самих футболистов. Кроме того, 40% выручки от продажи билетов и командной атрибутики клубы передают Лиге, которая затем распределяет их поровну между всеми командами. Это приносит франшизам еще несколько десятков миллионов долларов ежегодно.

Американский футбол в Украине возглавляет Украинская Лига Американского Футбола. В чемпионате УЛАФ участвует 18 команд. Команды поделены на 3 дивизиона А, Б и С.

Дивизион «А»: «Бандиты» (Киев), «Бульдоги» (Киев), «Лесорубы» (Ужгород), «Патриоты» (Киев)

Дивизион «B»: «Атланты» (Харьков), «Волки» (Винница), «Джокеры» (Киев), «Львы» (Львов), «Пираты» (Одесса) «Рэбелс» (Киев), «Славяне» (Киев)

Дивизион «С»: «Азовские Дельфины» (Мариуполь), «Викинги» (Николаев), «Гепарды» (Южный), «Гладиаторы» (Хмельницкий), «Орлы» (Здолбунов), «Титаны» («Каменец-Подольский»), «Ястребы» (Белая Церковь).

Особый интерес представляет дивизион Б. Минимум пять команд из этого дивизиона могут оказаться в плей-офф. В составах команд играют легионеры из США, некоторые клубы тренируют американские тренера.

Волки

Лига УЛАФ – это не только чемпионат, но и целая система развития американского футбола в стране. Команды Лиги – соперники на поле в борьбе за золотой трофей УЛАФ, в тренировочном процессе активно помогают друг другу, проводя совместные кемпы. При Лиге созданы и активно функционируют детские и женские тренировочные группы по флаг-футболу – бесконтактной версии американского футбола.

Целью Лиги является: популяризация американского футбола в Украине, оздоровление нации, популяризация здорового образа жизни, а также повышение рейтинга нашей страны на международной арене. На матчах по американскому футболу, вы не увидите, футбольных хулиганов или ультрас. Лига пропагандирует семейный отдых, на матчах проводятся различные конкурсы, чирлидинг, зрелищный выход команд и розыгрыши призов от партнеров лиги.

Чирлидинг

Следить за Украинской Лигой Американского Футбола можно в блоге Тачдуан по – украински, группы УЛАФ в соц. сетях ВК и фейсбуке, а также на оф. сайте лиги.

И на последок… Топ - 5 фактов про Супербоул 2017 (финальный матч между Нью Инглендс Пэтриотс и Атлантой Фэлконс):

1. 116 500 000 - такое количество зрителей посмотрело Супербоул в прямом эфире.

2. 5 500 000 $ - стоимость 30 секундного рекламного ролика во время Супербоула.

3. 5 216 $ -  средняя стоимость билета на Супербоул. Самый дешевый – 2600 $. Самый дорогой – 15 432 $.

4. 51 700 000 – упаковок пива продается в день Супербоула. А съедается более миллиарда острых крылышек и 14 500 тонн чипсов.

5. 350 000 000 $ - доход Хьюстона (город проведения Супербоула 2017), не включая налоги.

Автор Владислав Шеремет.

Использовались материалы xsport.ua, sputnikipogrom.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья