Блог Телевизор

«Спортинг» отказывается переносить матч с командой, у которой 90% состава заболели тяжелой формой гриппа. Справедливо?

У «Витории Сетубал» проблемы.

Недавно мы писали про обилие травм в АПЛ: за праздничный период футболисты получили 74 травмы, больше всех – у «Ньюкасла», 9. Но даже такой цифре позавидует «Витория Сетубал».

В клубе эпидемия гриппа: по данным португальского DN, на данный момент не заболели всего три или четыре игрока – из 33.

На прошлой неделе у нескольких игроков появились одинаковые симптомы: рвота, лихорадка и диарея. Их отправили домой. В понедельник и вторник все футболисты занимались только в тренажерном зале – больных среди них не было, но к среде заболели еще 4 человека.

Тренерский штаб отменил занятия в среду и четверг, а сегодня сотрудники обработали раздевалки стадиона и все места, где бывают футболисты. В субботу «Витория» должна принимать дома «Спортинг», но клуб уже выступил с просьбой о переносе.

«Спортинг» отказался из-за плотного графика и риска травм

«Сетубал» предложил несколько дат для игры. Лучший вариант – промежуток 4-6 февраля: в эти дни играют полуфинал Кубка Португалии, в котором команды уже не участвуют.

Но «Спортинг» отклонил просьбу – в клубе говорят, что расписание слишком загружено. Сейчас календарь выглядит так, но многое зависит от успехов в Кубке лиги: если «Спортинг» пройдет «Брагу», то 26 января сыграет в финале. Тогда матч с «Маритиму» тоже придется двигать – а дальше опять матчи чемпионата и первая игра в Лиге Европы.

«Учитывая расписание и важность продолжения выступлений португальских команд в еврокубках, мы не можем рисковать здоровьем и возможными травмами, связанными с перегрузками.

Как показывает опыт, к началу матча большинство игроков «Сетубала» будут в порядке», – говорится в заявлении «Спортинга».

Сегодня президент «Витории» Витор Уго Валенте созвал пресс-конференцию, где объяснил масштаб эпидемии.

«Откуда они могут знать, сколько наших игроков выздоровеют к субботе? Они что, измеряли им температуру? 14 наших игроков в больнице. Это не обычная простуда или грипп, от которой можно оклематься за несколько дней. Это чрезвычайная ситуация», – сказал президент.

А что говорит лига?

В правилах чемпионата нет четкого указания для случаев массовых болезней. Однако статья 46 описывает форс-мажорные ситуации:

1. Игра должна пройти на заявленном стадионе, если только в течение 30 часов до нее не будет выполнено следующее:

(а) оба клуба договариваются о переносе и фиксируют это в протоколе матча;

(b) один из клубов проводит официальный матч УЕФА на следующей неделе – в таком случае матч будет проведен или доигран в дату, согласованную между клубами. В случае отсутствия соглашения лига определит дату и время матча;

(c) любой игрок из соответствующих команд вызван в национальную сборную – в таком случае матч будет проведен или доигран в дату, согласованную между клубами. В случае отсутствия соглашения лига определит дату и время матча;

(d) есть угроза безопасности официальным лицам матча или болельщикам.

Ни один пункт не подходит под эпидемию травм. Последняя надежда – милость президента «Спортинга» Фредерико Варандаса, который работал клубным доктором в «Сетубале» с 2007 по 2011 год.

«Президент «Спортинга» – наш друг и к тому же врач. Он должен лучше других понять нашу ситуацию. Мы предлагаем даты, которые не мешают ни одному из соревнований, в которых участвует «Спортинг». Игра без футболистов – это анти-футбол», – говорит Валенте.

Как думаете, что должен сделать «Спортинг»?

Фото: vfc.pt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...