Блог Оловянный солдатик

Шотландская история X. Версия 2.0

Дэвид Мойес

6 ноября 1986 года случилось вроде как обычное событие, являющейся нерядовым лишь для клуба, с которым это событие и связано. Некий шотландец, Алекс Фергюсон, что ранее смог знатно пошуметь в Европе с клубом "Абердин", стал главным тренером "Манчестер Юнайтед". В последствии, это оставит огромный след в истории футбола и, конечно, самого клуба.Расписывать по порядку, хронологически все сезоны и добытые трофеи не имеет смысла. Любитель футбола и так прекрасно знает, чего добился клуб из Манчестера с приходом этого шотландца. Путь этот был непростой, ухабистый, но Фергюсон справился.

9 мая 2013 года футбольный мир забурлил. Люди узнали, что тренером "Манчестер Юнайтед" станет никто иной, как Дэвид Мойес. Только сейчас начинаешь понимать, насколько логичным, взывешенным выглядит это назначение. 

Символичным является хотя бы то, что прежним тренером клуба из Ливерпуля до прихода Мойеса, являлся другой шотланандец Уолтер Смит. Если абстрагироваться, и смотреть лишь на статистику, то безусловно, задашься вопросом: Мойес хоть что-нибудь серьёзное выигрывал? Если брать личные достижения Дэвида, то стоит отметить, что он трижды признавался коллегами лучшим тренером Англии. Также, 10 раз его поздраляли с званием "тренер месяца АПЛ". Но с клубом он не добился ошеломляющих результатов, как например Жозе Моуриньо времён "Порту". Португальца ведь тоже сватали на роль наставника красных дьяволов. Вроде, ничего значительного в карьере шотландца нет.

Складывается впечатление, что Мойес всего лишь тренер среднего уровня, недотягивающего до топа. К тому же, у Эвертона бывали провалы. У команды бывали спады, и она чуть ли не в каждом сезоне играет неровно. Но плюсы Дэвида перевесили его недостатки. Мойес прежде всего зарекомендовал себя как тренер, способный выжимать максимум из того состава, что у него имеется. При этом, его "Эвертон" занимал пятые, шестые, седьмые места, постоянно окалачиваясь возле заветного лигочемпионского места. В сезоне 2004-2005 "Эвертон" даже смог забраться на четвёртое место и оказался в Лиге Чемпионов.

Результаты ирисок в особенности подчёркивают незавидное положение Мойеса. Он упирался в потолок и этот потолок был связан с возможностями клуба.И ведь конкуренция в лиге с каждым годом всё сильнее, она нарастает. "Манчестер Сити", "Тоттенхэм Хотспур", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Ливерпуль". В такой компании не мудрено затеряться. Но даже в последнем сезоне "Эвертон" держится на шестой строчке. Если же рассмотреть результаты личных встреч с перечисленными клубами, то картина и вовсе окажется радужной. Команда Дэвида приграла лишь два раза. Со счётом 2:0 подопечные шотланда в гостях проиграли разогнавшемуся Манчестеру Фергюсона, а со счётом 1:2, в напряжённом матче, в котором "Эвертон" выглядел лучше соперника, проиграли пенсионерам. К слову, последний матч Премьер-лиги у клуба снова будет сыгран с "Челси".

Выходит, команда у Моисея неуступчивая, всегда борется с казалось бы, более сильным соперником. Выходит, он знает, как бороться против грандов, что требуется для того, чтобы победить, какая тактика нужна на конкретный матч. А это чем не показатель качества работы тренера, его истинных возможностей?К тому же, Дэвид умеет налаживать связь с игроками. Инцидент с Руни кажется лишь исключением из правил. Скандалы, интриги, расследования - это не про "Эвертон". В клубе всё спокойно, в клубе всё хорошо. И такая атмосфера не могла появиться без помощи тренера.

Необходимо отметить, что Мойес редко промахивается с покупкой игрока, что также несомненный плюс.

Чуть ли не идеальная кандидатура на пост тренера "Манчестер Юнайтед", о которой я задумался лишь после появления слухов об интересе к Моисею.

Но есть кое-какие подводные камни. Дэвид никогда не тренировал топ-клуб, а это совсем другая работа. Это другие задачи. Это иная ответственность, это куда большее давление СМИ, болельщиков, специалистов в случае провала. И ведь вместо кого он приходит? Вместо Легенды. Сравнения неминуемы, ведь оба - шотландцы, оба достаточно усидчивы и обстоятельны, проницательны и внимательны.

И потому провалы у "Манчестер Юнайтед" неизбежны. Я сомневаюсь в успехе Манчестера на международной арене хотя бы в ближайшие три года прежде всего потому что Мойес не сталкивался с испанскими, немецкими, итальянскими топ-клубами, не рубился с ними "по-настоящему". Новоявленному тренеру явно придётся непросто. Он должен будет перестроиться, не смотря на то, что он весьма, казалось бы на первый взгляд, идеально подходит стратегии дьяволов. Он должен будет поменять даже некоторые свои взгляды, потому что теперь иной масштаб. И успех зависит именно от того, как быстро будет меняться Мойес (и будет ли?).

И примеров достаточно. Взять того же Роберто ди Маттео. Вроде только разобрался, как управлять командой, напичканной звёздами, выиграл даже Лигу Чемпионов, но в действительности, всё оказалось куда сложнее. Брэндан Роджерс, который шёл по восходящий, перестал развиваться с Ливерпулем, хотя тут надо учитывать и проблемы клуба...

Однако, что-то мне подсказывает, что руководство клуба не станет увольнять тренера, если ни одна из задач не будет выполнена. В этом клубе привыкли ждать.И, кажется, Фергюсон сделает всё, лишь бы его соотечественник смог бы как можно дольше продержаться в клубе.

Сэр Алекс редко ошибается в людях, и скорее всего, не ошибся и на этот раз. Нужно всего лишь потерпеть, и тогда история действительно повторится.

Автор
  • V Zapace

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.