Теннисный дайджест
Блог

На корт финала Australian Open выскочил фанат с требованием о беженцах. Испугались все

Игроков тут же защитили, нарушителя – заломали.

Грандиозный финал Australian Open-2022 в концовке второго сета внезапно на пару минут прервался – из-за болельщика.

На турнире уже бывало, что игры ставили на паузу по вине тех, кто на трибуне – например, в парном финале имени Кириоса/Коккинакиса шумную компанию выгоняли с корта. Но тут все выглядело опаснее и страшнее.

При счете 6:2, 3:5 и больше у Медведева при подаче Надаля на сет игра остановилась. В кадре трансляции мы увидели крупный план Рафы с обеспокоенным взглядом.

Это он увидел, как на другой стороне на корте появился посторонний.

В трансляции мы, само собой, не увидели ничего крупно – нас сразу увели на общий план. Так мы смогли оценить действия службы безопасности: сотрудники тут же выбежали на корт защищать теннисистов: видно, что двое стоят рядом с Медведевым, а вокруг Надаля вообще шесть человек.

Прежде чем показывать самого человека, который так ворвался на корт, подчеркнем: это очень глупый поступок, его наверняка ждет приличное наказание – и оно будет справедливым. Не делайте так никогда.

Этот человек спрыгнул на корт с заметной высоты, трибуна там выше двух метров над площадкой.

В руках у него был тряпочный плакат Abolish refugee detention – «Прекратите держать беженцев под стражей».

Отсыл понятен: содержание беженцев стало одной из главных тем турнира еще до его начала – обсуждение всколыхнула история Новака Джоковича.

Из-за Джоковича все увидели ужасы жизни беженцев в Австралии. Их годами держат в заключении и кормят едой с червями

Нарушителя быстро скрутили, положили лицом в корт и увели.

Большие финалы – пространство для акций. На «Ролан Гаррос» протестовали против однополых браков и хотели надеть на Федерера берет

Примеров немало:

• Семь лет назад на этот же корт в таком же матче – мужском финале AO между Новаком Джоковичем и Энди Марреем – тоже выбегали активисты, причем сразу двое. Они тоже выступали против жестокого обращения с беженцами – в частности, в лагере на острове Манус.

• В финале «Ролан Гаррос»-2013 между Надалем и Давидом Феррером на корт выбежал мужчина с голым торсом в маске и с файером. Он протестовал против состоявшейся незадолго до того легализации во Франции однополых браков.

• В финале «Ролан Гаррос» четырьмя годами раньше мужчина выбежал на корт с флагом футбольной «Барселоны» и пытался надеть свой берет на Роджера Федерера. Швейцарец увернулся, а болельщик успел перепрыгнуть через сетку на сторону его соперника Робина Содерлинга, прежде чем его скрутила охрана. Федерер, выигравший в тот день свой единственный «Ролан Гаррос», потом рассказал, что не испугался, потому что с ним такое было не впервые: однажды на канадском «Мастерсе» и однажды на «Уимблдоне» (тогда на корт выбежали двое с ракетками и мячами, и один даже успел выполнить удар).

• Пять лет спустя тоже на «Ролан Гаррос» Федерер покидал корт после победы над Алехандро Фальей в первом круге, когда к нему подбежал молодой поклонник, жаждавший селфи. Федерер тогда очень разозлился на медлительность охраны, а велогонщик Крис Фрум предложил ему не быть маленькой кошкой.

Хорошо, что все эти недавние примеры – без серьезных последствий. Бывало ведь по-всякому.

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett, Graham Denholm, Quinn Rooney; REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные