Джокович – величайший теннисист в истории. Таких достижений нет больше ни у кого

Новак вырвался вперед.

11 июля 2021, 16:37
7
Джокович – величайший теннисист в истории. Таких достижений нет больше ни у кого

Вырвался вперед.

Новак Джокович выиграл «Уимблдон» и еще сильнее укрепил свои претензии на звание величайшего игрока в истории. Теперь вся основная статистика – за него.

• У Новака стало 20 «Больших шлемов» – столько же, сколько у Федерера и Надаля.

• При этом только он в истории профессионального мужского тенниса выигрывал все «Шлемы» по два раза: у него теперь девять титулов на Australian Open, два на «Ролан Гаррос», шесть на «Уимблдоне» и три на US Open.

• Взяв «Уимблдон», он стал первым мужчиной с 1969-го, выигравшим три первых «Шлема» в сезоне. Тогда это сделал Род Лэйвер, в итоге оформивший календарный Большой шлем. И сейчас кажется, что Джокович скорее тоже это сделает, чем нет.

• После победы в Лондоне Джокович останется первой ракеткой мира на неопределенный срок. И только продолжит обновлять собственный рекорд по неделям в качестве №1.

• За счет победы на трех «Шлемах» в этом году Новак практически гарантировал себе №1 по итогам сезона. Таким образом, он почти точно побьет рекорд Пита Сампраса по сезонам, завершенным на первой строчке. Сейчас у обоих по шесть.

• После победы на «Уимблдоне» у Джоковича 61 крупный титул («Шлемы», «Мастерсы», итоговый). У Надаля – 57, у Федерера – 54.

• Еще один рекорд – только Джокович выигрывал все девять «Мастерсов». Причем делал это дважды.

• В плане долголетия равных Джоковичу тоже нет. После 30-летия он выиграл уже восьмой «Шлем». У Надаля – шесть, у Федерера – четыре, у всех остальных – намного меньше.

• При этом только Новак после 30-летия выигрывал каждый из четырех «Шлемов».

• Ну и в личке с обоими главными конкурентами за историческое величие – Федерером и Надалем – серб тоже ведет. Против Федерера – 27:23. Против Надаля – 30:28.

***

Конечно, остались и категории, в которых Джокович пока не лидер. Например, общее количество титулов, общее количество побед, количество титулов на отдельном «Шлеме». Еще у него пока нет ни одного турнира, который он выигрывал бы 10 раз – а у Федерера с Надалем есть. Хотя уже в следующем году им может стать Australian Open.

Но в целом по совокупности тех достижений, которые у Новака уже есть, он самый успешный мужчина в истории тенниса.

Оспаривать величие Джоковича можно только за счет разных эзотерических аргументов. Показательны рассуждения поклонника Федерера Оскара Отте, выдвинутые после второго круга «Уимблдона»: «Кто бы ни выиграл больше «Шлемов», для меня Федерер величайший. Но я не объективен. Мне очень нравится то, как он себя ведет, он лицо тенниса. Он создал безупречный имидж – в отличие от Джоковича, у которого были скандалы».

Можно еще, конечно, пытаться умалять достижения Джоковича за счет примечаний к статистике. Типа – он не выиграл ни одного «Шлема» против Федерера на пике. Ему не приходилось играть против Сампраса или Агасси. Надаля на «Ролан Гаррос» он обыгрывал дважды, но полностью здорового и сильного – никогда. Сейчас его основные конкуренты – лузеры-некстдженеры.

Однако подобные претензии можно предъявить любому великому. Это только приведет к тому, что постепенно умалятся все достижения всех. Так что это не конструктивный подход, а такая же риторика, как рассуждения об идеальном имидже или красоте игры.

Да, у Джоковича были скандалы. Да, теннис у него, возможно, не самый зрелищный (хотя его стиль по влиянию на новые поколения игроков, возможно, даже обходит Федерера и Надаля. Потому что большинство молодых сейчас стремится скользить, как Джокович, у многих молодых топов бэкхенды лучше форхенда). Но несмотря на все это, достижения у него – лучшие в истории.

Поэтому он величайший. Еще есть теоретическая возможность, что Федерер или Надаль вернут превосходство. Но в реальности серб, скорее всего, его только укрепит. Бить его рекорды придется новым поколениям.

Фото: REUTERS/Paul Childs, Toby Melville

Лучшие
Новые
Старые
Fedclaim
Новые поколения никаких рекордов не побьют.
Ответить
1
Nika Goth
Nextgen не лузеры в плане игры, что демонстрировалось неоднократно уже против того же Джоковича. Просто эти парни психологически ужасны, когда они не могут закрыть тройной бп, когда им нужно десяток бп, что бы реализовать хоть один, когда на подаче на сет прекрасная ранее подача превращается в что-то совершенно несуразное - это не проблемы игры, это проблемы нервов и психологии.
Ответить
0
Ваня Заика
Джоковичу осталось выиграть юэс опен, чтобы первым закрыть календарный шлем, пока это не удавалось никому из-за доминирования Рафы на Ролан Гаросе...
Ответить
0
Anvar
Красавчег Джокович!
Ответить
0
Микола Ткаченко
Перемоги на Олімпіаді не вистачає. А так великий, навіть най. Хоча аби травми не так косили Рафу, то не факт, хто кого. А так, мабуть, Ноле тільки нарощуватиме.
Ответить
0
Aleksandr Bessonov
Невероятно, конечно. Браво
Ответить
-1
Міша Пихней
А в кого він виграв, в ноунейма з втраченого покоління? Велич тенісистів треба судити по тих часах коли всі були в формі, а не по теперішніх часах.
Ответить
-4

Другие посты блога