Блог Теннисный дайджест

Джокович выиграл третий турнир подряд. Он снова король тура

За соперников страшно.

В финале «Мастерса» в Шанхае Новак Джокович обыграл 21-летнего хорвата Борну Чорича – 6:3, 6:4. Серб снова показал, что сейчас он лучший теннисист мира.

***

Главной проблемой Чорича стало то, что он слишком похож на Новака. Джокович – это идеал, к которому стремится хорват, они играют в один и тот же теннис, и Новак в нем сильнее. Это примерно та же проблема, что и у Энди Маррея: при прочих равных они не могут победить серба за счет своей нормальной игры.

Когда Борна начинал размен не с убойной подачи, сразу выбивавшей Джоковича из позиции, ему требовались невероятные усилия, чтобы его пробить. Идеальный пример – это безумный розыгрыш при счете 1:2 в первом сете, когда Чоричу понадобилось несколько ударов, каждый из которых убрал бы любого другого соперника. И это при том, что в Шанхае один из самых быстрых кортов в туре.

До счета 2:2 Чорич держался с Новаком на равных за счет качественной первой подачи. Но со временем хорват немного сдал, Джокович к ней приноровился и почти во всех геймах на приеме цеплялся и имел шансы. Он был намного стабильнее и пользовался минутными слабостями Борны: например, первый брейк сделал, потому что у соперника сперва на два очка отключился форхенд (две почти одинаковых ошибки с кросса в сетку), а потом после нескольких минут борьбы куда-то отошел бэкхенд (две почти одинаковых ошибки по длине по линии).

Борна не мог стабильно создавать Джоковичу проблемы любимыми комбинациями. Например, он пытался несколько ударов давить кроссом с бэкхенда, а потом выбивать переводом по линии (в третьем круге он частенько так мучил дель Потро), но серб без проблем с этим справился. При этом сам Новак регулярно и играючи перехватывал инициативу и загонял соперника в оборону резкими переводами по линии.

Единственным шансом Чорича была агрессия, но она несвойственна ему в тех масштабах, которые стабильно нужны для победы над сегодняшним Джоковичем. В итоге в попытках выйти за пределы удобного для серба тенниса Борна выходил из собственной зоны комфорта и много ошибался. Плюс, в самом начале второго сета он фактически похоронил себя одной ошибкой, когда на брейк-пойнте серба выбил его подачей из корта, пошел забивать слета, но как будто растерялся и лупанул в аут.

Похоронил он себя, потому что Джокович на подаче был просто недосягаем. У Чорича в финале был всего один брейк-пойнт: в середине второго сета он заработал его бэкхендом по линии со скоростью 143 км/ч, а проиграл ошибкой со слишком агрессивного форхенда, после которой Новак выдал две неберущихся подачи и вытянул гейм. В целом у Джоковича космические цифры: больше 90% выигранных первых мячей и 70% вторых.

Серб подавал на таком уровне на протяжении всего турнира: в пяти матчах у соперников было всего четыре брейк-пойнта, и все он отыграл. В итоге он стал всего третьим игроком, взявшим «Мастерс», ни разу не отдав свою подачу. До него это делали Роджер Федерер (Цинциннати-2012 и 2015) и Александр Зверев (Мадрид-2018).

***

Чорич на этом турнире большой молодец: у него победы над Вавринкой, дель Потро и Федерером, первый финал «Мастерса», очень качественная, зрелая игра. Но в финале он нарвался на страшного соперника.

Во-первых, он играл с Джоковичем в Китае, где у серба титулов больше, чем проигранных матчей – после Шанхая 11 против 9. Начиная с 2009 года, Новак в Китае выиграл 61 матч из 65, причем 52 победы одержал в двух сетах. Статистика невероятная.

Во-вторых, сейчас Джокович – лучший теннисист планеты и играет на уровне 2011 и 2015 годов, когда его доминирование было безоговорочным. В Шанхае он выиграл 18-й матч и третий титул подряд, по ходу этой серии взяв два «Мастерса» и US Open. А если смотреть чуть шире, то во второй половине сезона у него 27 побед в 28 матчах и четыре титула на пяти турнирах, два из которых – «Большие шлемы».

По итогам Шанхая Джокович обойдет Федерера и станет второй ракеткой мира. Причем его отставание от идущего первым Надаля составит всего 215 очков. А если смотреть только на заработанные в этом году баллы, то вообще всего 35.

Джокович как будто вычеркнул два года проблем с настроем и локтем, которые начались сразу после «Ролан Гаррос»-2016. Он снова король тура.

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Фото: REUTERS/Aly Song

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья