Блог Теннисный дайджест

Мартина Хингис завершила карьеру: какой мы ее запомним

На прошлой неделе 37-летняя Мартина Хингис объявила о завершении очень долгой и плодотворной карьеры. Уходит она уже третий раз. Какой швейцарка была эти 23 года на корте?

Молодая

«Что бы я ни делала – в большинстве случаев я была самой молодой. Сейчас все говорят: «Алена Остапенко выиграла «Ролан Гаррос» всего в 20 лет!». А я думаю – секундочку... В те времени, если ты не выигрывала «Шлем» к 20 годам, то считалась уже чуть ли не слишком старой!».

У Мартины Хингис на самом деле просто куча рекордов. В 1993 году она стала самой молодой чемпионкой юниорского «Большого шлема» – в 12 лет. В 1996 году после победы на парном «Уимблдоне» вместе с Хеленой Суковой стала самой молодой чемпионкой взрослого «Шлема» – в 15 лет и 9 месяцев. В 1997 году после Australian Open стала самой молодой в 20-м веке чемпионкой взрослого «Шлема» в одиночном разряде – в 16 лет и 3 месяца. В марте того же года швейцарка стала самой молодой первой ракеткой мира в истории.

Профессиональной теннисисткой Хингис стала почти ровно 23 года назад – в октябре 1994 года, когда ей только исполнилось 14 лет. К 22 годам она побывала лидером женского тенниса и выиграла пять «Больших шлемов» в одиночке.  Всего на ее счету к тому моменту было 40 одиночных титулов и 36 парных.

Доминирующая

Среди тех 36 парных кубков было девять «Больших шлемов». И четыре из них Мартина взяла, войдя в историю. В 1998 году Хингис стала всего четвертой женщиной, которой удалось за сезон выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в парном разряде. Один она взяла с Мирьяной Лючич, еще три – с Яной Новотной.

Сотрудничество с Новотной прервалось вскоре после исторического достижения, и Хингис объяснила это тем, что чешка – «старая и медленная». Новотна в ответ назвала ее «глупой».

Дерзкая

Пример с Новотной показывает, что словом Хингис резала жестко и беспощадно. Вообще если в теннисе вам не хватает трэштока, то стоит получше изучить WTA концах 90-х и начала 00-х. Атмосфера в туре тогда была очень жесткой, но Хингис в ней просто процветала.

Швейцарка говорила гадости про всех. В 1999 году Мартина, например, назвала Амели Моресмо «полумужиком». Про сестер Уильямс Хингис рассказывала: «Им только помогает то, что они черные. Много раз они получали поддержку спонсоров, потому что они черные. И у них есть преимущество – они всегда могут сказать: «Это расизм»». К Трэйси Остин, которая раньше держала большинство достижений в духе «самая молодая», швейцарка обратилась так: «Привет, Трэйси. Это я бью все твои рекорды».

В 1998 году Хингис списала со счетов Штеффи Граф: «Игра стала быстрее, атлетичнее. А она уже старая. Ее время прошло». Перед матчем соперницам тоже доставалось: «Ты хочешь, чтобы я сперва взяла твою подачу или свою?» – спрашивала Мартина у Линдсей Дэвенпорт перед жеребьевкой их матча. С Анной Курниковой Хингис выиграла два «Больших шлема», но при этом говорила о ней такие вещи: «Она больше времени тратит на макияж и все такое. Ей бы больше подошла работа в кино».

В общем, лучше всего свой стиль Хингис охарактеризовала сама – когда говорила о Марии Шараповой: «Она злобная, как змея. Напоминает мне меня».

Успешная

Несмотря на все грубости и скандалы, с 1997 по 2001 год Хингис была самой высокооплачиваемой спортсменкой планеты по версии Forbes – и это при том, что она играла в одно время с Курниковой, которая считается маркетинговым монстром. По количеству лет на вершине рейтинга швейцарка уступает только Шараповой.

В 1997 году Хингис подписала контракт с Sergio Tacchini, по которому зарабатывала почти 3 миллиона долларов в год – по тем временам это были беспрецедентные для женского спорта деньги. Наверное, Хингис могла бы зарабатывать еще больше, если бы в интервью была чуть сдержаннее.

Хрупкая

В феврале 2003 года 22-летняя Хингис завершила карьеру в первый раз. Причиной стали серьезный проблемы с голеностопами – сухожилия были травмированы на обеих ногах.  Сама швейцарка еще в 2001 году винила в своих травмах кроссовки на тот момент уже бывшего спонсора Sergio Tacchini и даже через суд требовала от компании 40 миллионов долларов компенсации.

К 2006 году травмы были залечены, желание играть появилось снова, и швейцарка вернулась в тур. Были, конечно, и другие причины: «На возвращение меня вдохновило то, что я увидела, как такой слабый игрок, как Мыскина, выигрывает «Большой шлем»».

После возвращения Хингис поднялась не шестую строчку рейтинга и выиграла три титула. Но вторая карьера продлилась недолго.

Наказанная

В ноябре 2007 года на пресс-конференции Мартина рассказала, что в одной из допинг-проб с «Уимблдона» были обнаружены метаболиты кокаина. Количество было просто мизерным – 42 нанограмма на миллилитр. Такое количество не считалось бы проваленным тестом даже в американской армии.

Хингис пыталась доказать, что вещество попало в пробу не по ее вине, но ничего не вышло. В январе 2008 года, когда швейцарка уже сама завершила карьеру, ITF объявила о том, что она дисквалифицирована на два года.

А ведь какое-то время ходили очень даже интересные версии того, как кокаин мог попасть в организм Мартины – например, некоторые считали, что ее Радек Штепанек, отношения с которым на тот момент уже плыли к завершению, подсыпал наркотик на ее напульсник. Судя по любви ITF к странным историям, вполне возможно, что используй Хингис эту версию, ее бы вообще не дисквалифицировали.

Чемпионка

В 2013 году Хингис снова вернулась в тур – на этот раз в качестве тренера. Сперва она работала с Анастасией Павлюченковой, но они расстались из-за разногласий во взглядах на подготовку. Видимо, в это время Мартина поняла, что еще может кое-что показать на корте, потому что вскоре она объявила о возвращении в тур.

На этот раз швейцарка сосредоточила все свое внимание только на паре и миксте, и результаты получились потрясающими. Миниатюрная Мартина и в молодые годы брала не мощью, а скоростью и разнообразием – в нынешнем туре ее бы просто выносили с одиночного корта. Но в паре ее техническая и тактическая гениальность по-прежнему ставят соперниц в тупик. В результате после возвращения Хингис выиграла еще четыре «Больших шлема» в паре и шесть в миксте. По итогам третьей карьеры Хингис выиграла почти все «Шлемы» во всех разрядах, не хватает ей только одиночного «Ролан Гаррос».

В 2013 году швейцарка была введена в Зал славы. В том же году она вернулась в теннис и за четыре года выиграла столько, что ее можно вводить туда еще раз. Ушла Мартина тоже с вершины – они с Юн-Жань Чжань в этом году выиграли семь титулов (включая один «Шлем») и закончили сезон первыми ракетками мира.

На этот раз ушла она, кажется, навсегда: «В прошлые разы у меня всегда было ощущение, что я могу еще чего-то добиться – в паре, одиночке. Сейчас все окончательно».

Свитолина невероятно крута. Вот 10 доказательств

Фото: Gettyimages.ru/Ezra O. Shaw/Allsport; globallookpress.com/imago/Bernd; Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport; REUTERS/Miro Kuzmanovic; globallookpress.com/David Lobel; REUTERS/Edgar Su

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.