Tribuna Challenge Night
Блог

Пример тактического разбора для начинающих лукомских

Разбор здорового человека, а не вот это вот всё.

1. Обе команды подошли к матчу в полном составе, без потерь и в отличной форме. Гости выбрали ненавязчивый бирюзовый комплект от Adidas, хозяева предпочли Nike в бордовых тонах с отливом и множеством мелких деталей.

2. Матч разделился на три этапа:

1-15 мин. Команды присматриваются друг к другу. Игра проходит в режиме повышенной осторожности. Возможно, чересчур откровенной. В целом, ожидаемо и понятно, но слишком скучно.

15-85 мин. Я ухожу на кухню за новым пивом. Поймав незапароленный соседский вайфай, я залипаю на сериальчик. Заодно делаю бутеры. Самый интересный отрезок матча, инициатива переходит от пива к бутерам и обратно, но шаткое равновесие сохраняется. Сериальчик тоже ничё.

Концовка матча. Напряжение нарастает. Становится понятно, что судьбу матча может решить один эпизод. На первый план выходит физическая готовность, стальные нервы, сила воли и способность терпеть до конца. И я терплю, хотя желание сходить в туалет становится нестерпимым.

3. Главные тренеры обеих команд хорошо подготовились к матчу, проделали оогромный объём домашней работы и постарались представить оригинальный стиль на игру. Сложно однозначно судить, кто смог удивить соперника больше, но старания были заметны.

скрины из трансляции

4. Поддержка трибун стала неожиданно важным фактором. Гости выдержали, но были на грани. Выезд - это всегда сложно. В ковидных условиях весомость этого фактора слегка стёрлась, но с возвращением частичной посещаемости в равных играх это снова может стать той каплей, которая в итоге перевесит чашу весов. Данный матч не стал исключением.

Регулярно прилетающие с трибун "лох, б###ь! коряга е###ая! где вы откопали это ракло?!" действовали пугающе эффективно. В какой-то момент рефери пришлось даже вмешаться и попросить делегата матча вернуться с трибуны в техническую зону и вести себя подобающим образом.

5. Момент, который мог проскочить мимо внимания большинства зрителей - ошибка гостей, которая могла привести к печальным последствиям. Весь первый тайм команда во время атак использовала вздрагивания и треуголки. К большому сожалению хозяев, они не сумели вовремя понять это и извлечь пользу. В перерыве главный тренер гостей провёл разъяснительную работу и во втором тайме футболисты использовали уже сдваивания и треугольники. Прекрасная тренерская реакция в режиме реального времени.

6. Матч стал олицетворением современных трендов футбола. Высокий прессинг и контрпрессинг, быстрый переход из обороны в атаку, поиск и вскрытие свободных зон, взаимозаменяемость игроков и подстраховка, оборона в мобильном блоке - всё это по ходу матча отправилось в мусорник, превратившись в ватокат и автобус. Это не хорошо и не плохо. Это современный футбол. Просто очередная ступень эволюции всеми любимой игры. Очень метко это описал тренер хозяев на послематчевой прессконференции: "Не знаю.. футбол, по сути, простая игра. И то, за годы игра усложнилась и футболисты уже, например, понимают, что такое автобус, и даже используют это. Не стоит спешить и усложнять всё ещё больше, иначе футболистов у нас не останется.. все уйдут в академики". Сложно не согласиться.

7. Забавный эпизод случился в середине первого тайма. Инопланетяне пытались похитить игрока команды хозяев. Из трансляции не было ясно - то ли стюарды отработали слаженно, то ли пришельцы быстро поняли, что это не Месси, но игрока почти сразу вернули.

скрин с телефона

Эпизод визуально не сильно повлиял на игру, но темп игры хозяев замедлился. Остаток тайма они были растерянны.

День 8. Вратарь гостей был для команды, как "Glovo" для жителей города - вёз всё. © *

Извините, не смог удержаться, чтобы не пошутить. Понимаю, у всех бывают неудачные дни, все совершают ошибки. Но "перфоманс" кипера гостевой команды заслуживает отдельного упоминания. Его главная ошибка была в том, что он вообще вышел на поле. Полный позор. Ещё больше удивил главный тренер. Очевидно, кипера нужно было менять ещё в первом тайме. Или он рассчитывал на пришельцев?

9. Команда хозяев показала мастер-класс по взаимодействию на разных участках поля. Взглянем на карту передач. Не нужно даже ничего объяснять, всё абсолютно ясно и очевидно. Просто обратите внимание, как с помощью короткого и среднего паса команда находит пространство и вскрывает зоны соперника. Выдающееся выступление безотносительно результата матча.

10. Особенно отчётливо бросалось в глаза качество кроссов у обеих команд. Было видно, что игроки уделили немало времени изучению этого аспекта и реализации его на практике. Разнообразие форм и моделей буквально поражают и потрясают. Судите сами.

11. Матч можно охарактеризовать как противостояние чётких структур. Одна команда предпочла использовать ромб в центре поля, другая в качестве базового элемента избрала квадрат.

Попытки соперников держать структуру и за счёт структуры получить преимущество были структурными и достаточно структурированы. Тот случай, когда футболисты исполняли то, что требовал тренер, а тренер знал, чего хочет требовать. В таких ситуациях на первый план обычно выходит везение. И мне действительно повезло, что я пропустил 80% трансляции, а на кухне ловится соседский вайфай без пароля.

В качестве ремарки моё личное мнение. Проблема обоих тренерских штабов скрылась в простом. Квадрат - это ровный ромб. Ромб - это кривой квадрат, или вытянутый, как прямоугольник, а прямоугольник это тоже как кривой квадрат. Увы, ни один из тренеров в попытке удержать определённую структуру не догадался об этом подумать. Да, "определённные структуры" лучше не трогать, но это не тот случай.

12. При обороне обе команды пытались держать компактность. По возможности соперника встречали высоким блоком, а при необходимости садились и защищались в низком блоке.

скрины из трансляции

13. Стараюсь в своих разборах не затрагивать тему судейства. Однако в этот раз пару слов всё же надо сказать. Ни на что не намекаю, но как объяснить странные улыбки рефери и появление загадочного человека с лысиной во время матча?

К чёрту намёки, о таком нужно говорить прямо. Очевидно, это тот случай, когда с судьями вообще не работали. Удивительный случай. Написал это и сам не поверил, ещё раз пересмотрел несколько минут матча очень внимательно, но нет, судьи по-настоящему в а##е, что приходится бегать за просто зарплату.

37. Тренер гостей после игры выдал очень странную прессконференцию. Весь послематчевый комментарий уместился в одном предложении, которое можно привести полностью: "Чайки летят за траулером, потому что думают, будто сардины выбросят в море. Спасибо большое". Впрочем, это лучше увидеть.

Напоследок. Наверняка во время прочтения текста вам всё время хотелось узнать - так кто же играл и в итоге выиграл в том сериальчике? [внимание спойлеры!] Значит, смотрите, всё пересказывать не буду, но до конца дошли.. Что? Кто играл и кто выиграл в матче, по которому обзор?.. А-аа.. Та фиг его, я там помню.. То ли красненькие с зелёными, то ли розовые с голубенькими. Выиграли те, кто не смотрел то и не читал это.

**

* Шутку Игоря Симоненко в тексте Трибуна перевела на русский язык, поэтому здесь я отдельно привожу оригинал: "День 8. Каріус для "Ліверпуля" - як "Glovo" для жителя міста: везе тобі все. #ахахаха". Спасибо, Игорь.

** над плашкой, возможно, стоило бы поработать, очоа..

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...